30 ноября 2014 / Мария Луговая

Нематоды против почвообитающих насекомых

  • Энтопатогенная нематода, опрыскиватель

Защитить урожай и растения от почвообитающих видов насекомых и насекомых-вредителей можно без химии. Ученые предлагают привлечь для этого их естественных врагов – паразитов и патогенов.

Бороться с почвообитающими видами насекомых очень тяжело. Можно проливать грядки от майского жука керосином, приманивать проволочника на прикопанные половинки картофеля и, брезгливо морщась, выковыривать каждую весну хрущей из компостной кучи, пока из души не вырвется отчаянный крик: "Доколе?!" Спокойствие, у нас есть хорошие новости. Наиболее успешным методом борьбы оказался биологический. Его суть заключается во внесении в грунт специальных препаратов, содержащих водную суспензию инвазионных личинок энтомопатогенных нематод. Ученые, занимающиеся разработкой биоинсектицидов, около 40 лет назад определили это направление самым перспективным. В восьмидесятых годах за рубежом началось их массовое производство. Такие препараты широко применяют в Австралии, Америке, Азии, Японии, Китае, Индии. К сожалению, в России с ними пока знакомы немногие.

Насекомопаразитирующая нематода

Энтопатогенная нематода (ЭПН) из семейств Steinernematidae и Heterorhabditide – это круглый микроскопический червь, живет в почве. Хорошо адаптируется к различным условиям влажности, температуры, механического и химического состава почвы. Питается личинками насекомых.  В народе их так и называют - хищные нематоды. Хотя точнее их рассматривать как патогенов и паразитов насекомых. В личинку вредителя проникает через различные отверстия (например, дыхальце, кутикулу), впускает симбиотических бактерий рода Xenorhabdus, что убивает личинку в течение 24–72 часов. Хищные нематоды способны поражать более тысячи видов насекомых из различных отрядов на всей глубине пахотного горизонта.

Скорость передвижения нематоды 4 см в сутки. Миграция инвазионных личинок в почве зависит от многих факторов, в течение суток они могут перемещаться с поверхности почвы до глубины 15 см. На время зимовки могут уйти на глубину промерзания, затем опять поднимаются ближе к поверхности. При похолодании они инактивируются и способны перезимовать на всей глубине пахотного горзионта, весной просыпаются и активно ищут пищу. Могут длительное время существовать без питания, но нужно следить за тем, чтобы почва была влажной.

ЭПН нематоды могут жить при температуре до +10...+28°С, продолжительность жизни около 2–3 лет. Устойчивы ко многим современным пестицидам. У насекомых, оставшихся в популяции, не возникает иммунитет против нематоды.

Препараты с использованием ЭПН абсолютно безвредны для человека, домашних животных, пчел, рыб, дождевых червей, полезных насекомых. Класс опасности 4 (как сахар, мука). При работе с ними не требуются специальные меры защиты. ЭПН препараты можно применять в системе интегрированной защиты растений вместе с химическими препаратами, когда нужно принять срочные меры по лечению уже сильно зараженных растений. Однако нежелательно делать баковую смесь. Между обработками биопрепаратом и химикатами нужно сделать паузу не меньше 7 дней. Если же есть необходимость срочно провести обработку химией, то лучше выбирать препараты для внекорневого использования.

Энтопатогенная нематода

С какими вредителями борется нематода

ЭПН эффективны против множества насекомых-вредителей и почвообитающих видов насекомых. Это около 300 видов долгоносиков, майский хрущ, яблоневая плодожорка, трипсы, огуречный комарик, морковная муха, даже облепиховая муха. На декоративных культурах ЭПН помогает против бороздчатого скосаря, на смородине против смородинной стеклянницы.

Против капустной мухи помогает пролив почвы в рассадных кассетах перед высадкой капустной рассады в открытый грунт.

ЭПН препараты могут помочь и против колорадского жука, но при непосредственном контакте нематод с насекомым. В природе у них разный ареал, колорадский жук откладывает яйца на надземной части растений (там же питаются личинки). Внекорневая обработка препаратом – довольно дорогая процедура. Чтобы достичь нужного результата, требуется многократное повторение. Нематода, которая находится не в почве – своей привычной среде обитания, подвержена воздействию температуры и прямых солнечных лучей, поэтому может погибнуть в жаркую погоду. Но если часто опрыскивать кусты картофеля, от колорадского жука можно защититься.

При внесении водной суспензии инвазионных личинок нематод под растения картофеля в фазе бутонизации между первым и вторым окучиванием можно снизить численность личинок щелкунов-проволочников на 95–100% – вот это статистика! По результатам использования ЭПН против личинок щелкунов-проволочников (в 1974 году) даже был получен патент на изобретение "Способ борьбы с проволочником на картофеле" №21515508 от 27 июня 2000 года. Кстати, на второй год применения ЭПН препарата с участка могут уйти кроты. Это побочный эффект, так как они питаются личинками почвообитающих видов насекомых.

Колорадский жук 

Особенности обработки 

Концентрация для всех обработок одинаковая – 1:100 на 6 соток. Из одного термоса с Немабактом (240 мл) получается около 24 л рабочего препарата, это неполный опрыскиватель (чуть меньше 5 л) на сотку. На ночь нужно равномерно обработать почву из опрыскивателя. Количество обработок зависит от степени зараженности участка. В профилактических целях достаточно производить обработку один раз в 2–3 года, если заражение значительное, то после весеннего внесения возможна повторная обработка ранней осенью. Перекапывать почву лучше перед внесением препарата. Но если это необходимо сделать после внесения, после перекопки обильно пролейте почву водой, чтобы помочь оказавшимся на поверхности нематодам проникнуть вглубь. Нематоды хорошо реагируют на внесение удобрений, особенно органических. Лучше производить внесение удобрений не менее чем через 5–7 дней после обработки. Препарат продается в обычном термосе. В нем он хранится 3 месяца с даты изготовления (она указана на этикетке) в холодильнике при температуре +4...+8 °С. Крышку термоса нужно открыть, нажав на кнопку Open. В закрытом виде препарат хранится 24 часа.

Защита дерева от короеда

ЭПН-препараты оказались эффективны не только против почвообитающих видов насекомых. Недавно многие наблюдали массовое нападение жука короеда-типографа.

Короед типограф

Сотрудники проекта Немабакт советуют весной развесить на деревьях защитные бандажи, пропитанные ЭПН-препаратом, и пролить приствольные круги деревьев. Сразу оговоримся, такая обработка – это профилактическая мера. Осмотрите ель: на стволе могут быть ходы на коре и даже незначительное отслоение, но не должно быть ярко выраженного осыпания хвои и пожелтения приростов, усыхания макушки, в таком случае вердикт для дерева один – вырубать.

  • На одной сотке нужно развесить не менее трех бандажных повязок.
  • Приступать к спасению деревьев можно, как только температура установится около +15°С (апрель, начало мая). В мае начинается массовое отложение личинок и лёт, к этому сроку нужно успеть закончить все работы. Тогда к осени следующее поколение будет уже зараженным и неспособным к воспроизводству. При обработке почвы важно, чтобы раствор вносился в ночь. Для защитного бандажа это непринципиально.
  • До и после внесения препарата (за 15–30 минут) почву нужно пролить водой.
  • Препарат за 3–4 часа нужно вынуть из холодильника, чтобы он немного согрелся и нематоды проснулись. Готовить водную суспензию лучше сразу около дерева непосредственно перед работой. Препарат нужно развести в тазу обычной водой комнатной температуры до необходимого объема (зависит от объема опрыскивателя).
  • Вносить препарат в почву нужно утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей, или в течение дня при пасмурной погоде. Температура воздуха может быть в диапазоне +10...+28 °С.
  • Старый опрыскиватель, в котором вы разводили какие-то препараты, лучше не использовать, ведь нематоды – живые организмы.
  • Пропитанную препаратом повязку прикрепите к стволу. Нужно опрыскать каждое дерево по коре, на сколько позволяет длина штатива опрыскивателя.
  • Через 2–3 дня (по погоде) пролить водой (5 л) бандаж из опрыскивателя, тонкой струей из шланга или из лейки.
  • В дальнейшем поливайте бандаж и приствольный круг по погоде. Если она влажная, то через неделю, если сухая – через 2–3 дня. Весной защитную повязку нужно поменять.

Вредители хвойных растений: короед-типограф.  

Не повредят ли нематоды растениям?

Многие слышали про галловую нематоду, которая вредит растениям. Но энтомопатогенная нематода уничтожает только насекомых-вредителей. Обе нематоды относятся к микроорганизмам из класса круглых червей, они не уничтожают друг друга. Но при использовании ЭПН для защиты огурцов в совхозе "Барвихинский" установилено, что они вытеснили галловых! Урожай огурцов был не просто сохранен, удалось получить ожидаемые объемы, хотя поначалу прогнозы были неутешительные.

Стволовой бандаж для защиты дерева от короеда: мастер-класс

Подготовьте поролоновую полоску шириной 40–50 см и широкую пищевую полиэтиленовую пленку. Также понадобится любой шнур, чтобы зафиксировать повязку на дереве.

Энтопатогенная нематода, немабакт, защита ели от короеда

Откройте термос с рабочим препаратом. Отмерьте 80 мл (половина колпака термоса).

Энтопатогенная нематода, защита ели от короеда

Возьмите ведро или таз объемом 8–10 л и налейте 5 л воды комнатной температуры (+15...+20 °С). При температуре ниже +15 °С нематоды не проснутся, а при более высокой (от +28 °С) они погибают. Влейте препарат в подготовленную воду.

Энтопатогенная нематода, защита ели от короеда

Окуните поролон, чтобы он хорошо пропитался.

Энтопатогенная нематода, защита ели от короеда

Не отжимая, пропитанным поролоном обмотайте ствол на высоте 1,5 м от корневой шейки дерева. Оберните пленкой, чтобы бандаж дольше оставался влажным, и закрепите проволокой.

Энтопатогенная нематода, защита ели от короеда, стволовой бандаж

Для равномерного внесения препарата в приствольный круг со штатива опрыскивателя снимите рассекатель (сетку).

Энтопатогенная нематода, защита ели от короеда

Аккуратно перелейте остатки препарата из таза в опрыскиватель. Можно использовать обычную воронку.

Энтопатогенная нематода, защита ели от короеда

Обработайте приствольный круг. При диаметре приствольного круга 1,5 м нужно 1–1,5 л разбавленного препарата под дерево. Проливайте равномерно, веерными движениями.

Энтопатогенная нематода, защита от короеда

Чтобы не приобрести подделку, покупайте Немабакт у производителей. На территории РФ их всего три: Биометодика (Москва), Биодан (Санкт-Петербург) и эксклюзивный дилер – ИП Тарасова Н.В. (ntwave@gmail.com). Оптимальный сезон покупки – апрель-май (при устойчивой температуре воздуха +15°С) по сентябрь-октябрь.

Благодарим Наталью Тарасову за помощь в подготовке материала и проведении мастер-класса.

 

Узнать больше о том, как ухаживать за садом, можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Майский жук

Майский жук

Название майского жука связано со временем его появления. Обычно это май, хотя в теплую погоду может ...

Вредители смородины

Вредители смородины

Если внезапно сильно вянут, а затем и засыхают совсем крупные, здоровые на вид ветви смородины или ...

Трипсы: как бороться

Трипсы: как бороться

Высасывая клеточный сок из ткани листа, трипсы нарушают нормальное развитие растений и резко снижают ...

Типограф

Типограф

Последние годы на многих участках засыхают ели. Хвоя постепенно бледнеет и опадает, но деревья долго ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Vladoley33 29 марта 2016

Очень хотелось бы купить препарат - немабакт. Подскажите где и как.