
Основные вредители декоративных многолетников
Декоративным многолетникам в саду угрожают сосущие и листогрызущие вредители, муравьи, медведки и ...
Малинно-земляничный долгоносик - жуткий вредитель разных плодовых культур, в том числе садовой земляники, малины, яблони. Максимальный вред малинно-земляничный догоносик наносит, уничтожая цветочные бутоны - собственно из-за него у ягодных кустарников и деревьев засыхают и опадают цветки. Это приводит к потере до 90 % урожая клубники и малины – до половины всех ягод.
Малинно-земляничный долгоносик, землянично-малинный долгоносик, малинный цветоед (Anthonomus rubi) - вредитель плодовых культур. Встречается везде, где выращивают малину и землянику. В результате его жизнедеятельности засыхают и опадают бутоны и цветки. Давайте подробнее узнаем характер и образ жизни вредителя, чтобы подобрать эффективные способы защиты урожая.
Малинно-земляничный долгоносик, вредитель садовой земляники
Небольшие черные жуки малинно-земляничного долгоносика длиной 2 – 3 мм зимуют под отмершими остатками растений и комочками земли. Весной, когда температура воздуха поднимется до +8...+10°С, а температура почвы до + 13°С, что совпадает с началом роста земляники, они начинают питаться, прогрызая листочки земляники. А с появлением первых бутонов прокалывают их и питаются несозревшими пыльниками. Наибольшая численность жуков на садовой землянике бывает через 15 –20 дней после выхода из зимних укрытий.
Через месяц – полтора, по окончании питания и спаривания самка малинно-земляничного долгоносика прогрызает в боковой части бутона отверстие, откладывает в него одно яйцо и подгрызает цветоножку. Через несколько дней побуревший бутон падает на почву. Всего самка малинно-земляничного долгоносика откладывает около 50 яиц, кладка длится около месяца. Из-за короткого периода бутонизации садовой земляники и невозможности отложить за это время все яйца, самки малинно-земляничного долгоносика мигрируют с ранних сортов земляники на поздние, а затем на малину.
Усыхание цветков клубники - явный признак поселения малинно-земляничного долгоносика, вредителя садовой земляники
Через неделю из яиц выходят безногие серовато-белые личинки. Если бутон не падает на землю, то личинка гибнет. Ее питание внутри бутона земляники длится 14 – 19 дней, малины – 21 – 26 дней. На землянике личинки встречаются со второй декады мая до начала июля, на малине – с конца июня до конца июля.
Окукливание личинок совпадает с массовым созреванием ягод на обеих культурах - малины и клубники (садовой земляники). Куколка развивается 7 – 18 дней, затем из нее выходит молодой жук. Жуки нового поколения малинно-земляничного долгоносика после непродолжительного (10 – 15 дней) питания молодыми листочками, поздними завязями и зелеными ягодами уходят в места зимовки.
Жук малинно-земляничного долгоносика
Группа риска: Малина, ежевика, земляника (клубника). Особенно сильно малинно-земляничный долгоносик повреждает ранние сорта садовой земляники с более открытыми соцветиями. Единично встречаются повреждения бутонов роз, а также манжетки, лапчатки, кизильника, гравилата речного.
Особенно сильный вред наблюдается в годы с ранней и теплой весной, но его степень зависит от интенсивности образования бутонов и растянутости периода бутонизации.
Кроме того, степень повреждения садовой земляники долгоносиком возрастает по мере старения плантации. Сорта земляники с женским типом цветка (в цветке отсутствуют или недоразвиты тычинки), повреждаются меньше из-за меньших запасов пищи для личинки.
Последствия деятельности малинно-земляничного долгоносика, вредителя садовой земляники
Точечные проколы или небольшие отверстия в листьях в начале весны, повреждение и опадение бутонов. На грядках с садовой земляникой встречаются кусты, у которых словно срезали бутоны. Попадаются также переломленные и висящие на ниточке бутоны. Чаще повреждаются бутоны на длинных цветоножках, возвышающиеся над кустами.
Для защиты садовой земляники от малинно-земляничного долгоносика не стоит выращивать малину и землянику на соседних грядках – чем дальше их расположить, тем лучше.
Высаживайте сорта земляники с наикратчайшим периодом цветения.
При появлении долгоносика нужно собирать и уничтожать поврежденные и опавшие бутоны (вместе с другими растительными остатками). Эта работа очень трудоемкая, так как жуки откладывают яйца в течение месяца, а в успевших опасть бутонах развиваются личинки.
В период лёта – до выдвижения первых соцветий или во второй половине августа после сбора ягод (против нового поколения жуков) – можно стряхивать взрослых жуков с кустов малины на расстеленную подстилку. Лучше рано утром, пока жуки малоподвижны.
Малинно-земляничный долгоносик
Для отпугивания малинно-земляничного долгоносика можно посадить вместе с земляникой чеснок (1 луковица на 4 куста). При появлении соцветий земляники листья чеснока ежедневно растирают или обрезают. При этом в воздух попадают репеллентные соединения, отпугивающие долгоносика. С этой же целью можно выращивать среди земляники бархатцы, ноготки, настурцию.
Также можно использовать для отпугивания чесночный настой: 150 г измельченного чеснока заливают 10 л воды, тщательно перемешивают, сутки настаивают, процеживают и каждый вечер опрыскивают земляничные кусты.
Перекопка почвы вокруг кустов земляники осенью снижает численность зимующих жуков долгоносика.
В качестве приманки для жуков малинно-земляничного долгоносика можно использовать дрожжевой раствор. На 0,5 л воды берут 100 г сахара, 50 г дрожжей и оставляют в теплом месте до первого брожения. После этого раствор разливают в стеклянные емкости с узким горлышком с тем, чтобы жуки не могли выбраться наружу. Через 2 – 3 дня раствор необходимо менять на протяжении всего времени цветения.
Одна взрослая жужелица за сутки съедает 20 долгоносиков. Чтобы сохранить полезных насекомых, химические обработки следует проводить в утренние часы. Также можно применять Фитоверм (2 мл на 1 л воды) в течение вегетации.
Проколы на листьях - характерные последствия поражения садовой земляники долгоносиком
Кладка яиц малинно-земляничного долгоносика на садовой землянике
Для защиты малины и садовой земляники: препарат Алиот от Компании "Август" (ранее - Фуфанон) обладает тройным действием — контактным, кишечным и частично фумигационным. Проводят опрыскивание до и после цветения. Инновационный препарат Батрайдер работает от комплекса вредителей, опрыскивайте посадки до цветения и после сбора урожая. Для личных хозяйств против долгоносика в 2022 году зарегистрирован также препарат Террадокс.
PS: Уважаемые читатели! Редакция может не успеть обновить информацию по препаратам, поэтому обязательно самостоятельно проверяйте актуальность рекомендаций. Например, ранее предлагаемый препарат Кинмикс с 2022 года производителем не зарегистрирован для защиты от малинно-земляничного долгоносика.
Для большей эффективности рекомендуется чередовать препараты или их смеси.
Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности. Помните, убирать и употреблять продукцию с личного участка можно только через 20, а еще лучше – через 30 дней после последней обработки химпрепаратами.
Декоративным многолетникам в саду угрожают сосущие и листогрызущие вредители, муравьи, медведки и ...
К плодовым долгоносикам относятся букарка, казарка, вишневый, грушевый, серый почковый долгоносики, ...
Листовые долгоносики обгрызают листья и лепестки деревьев, кустарников, а иногда и травянистых ...
Название майского жука связано со временем его появления. Обычно это май, хотя в теплую погоду может ...
Даже если вредитель вовремя обнаружен, бороться с живущими под землей захребетниками сложно.
Колорадский жук – самый крупный жук-листоед на территории России и, по совместительству, самый ...
Первый урожай клубники или садовой земляники мы ждем с нетерпением. И, конечно, расстраиваемся, если ...
Наступает клубничная пора, а на ваших грядках с садовой земляникой (клубникой) нет ягод? ...
Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так ...
Борьбе с вредными насекомыми посвящены целые трактаты. Меньше пишут про насекомых полезных. И совсем ...
Травить, не оставляя никакого шанса... Хотя каждый окончивший среднюю школу знает и о биоценозе, и о ...
Многие насекомые ориентируются, подыскивая себе подходящие для еды и размножения растения по запаху. ...