10 апреля 2014 / Дмитрий Белов, кандидат биологических наук

Малинно-земляничный долгоносик

  • Малинно-земляничный долгоносик

Максимальный вред малинно-земляничный догоносик наносит, уничтожая цветочные бутоны. Это приводит к потере до 90 % урожая земляники и, реже, малины – до половины всех ягод.

Портрет малинно-земляничного долгоносика

Малинно-земляничный долгоносик встречается везде, где выращивают малину и землянику. Небольшие черные жуки длиной 2 – 3 мм зимуют под отмершими остатками растений и комочками земли. Весной, когда температура воздуха поднимется до +8...+10°С, а температура почвы до + 13°С, что совпадает с началом роста земляники, они начинают питаться, прогрызая листочки земляники. А с появлением первых бутонов прокалывают их и питаются несозревшими пыльниками. Наибольшая численность жуков на землянике бывает через 15 –20 дней после выхода из зимних укрытий.

Через месяц – полтора, по окончании питания и спаривания самка прогрызает в боковой части бутона отверстие, откладывает в него одно яйцо и подгрызает цветоножку. Через несколько дней побуревший бутон падает на почву. Всего самка откладывает около 50 яиц, кладка длится около месяца. Из-за короткого периода бутонизации земляники и невозможности отложить за это время все яйца, самки мигрируют с ранних сортов земляники на поздние, а затем на малину.

Через неделю из яиц выходят безногие серовато-белые личинки. Если бутон не падает на землю, то личинка гибнет. Ее питание внутри бутона земляники длится 14 – 19 дней, малины – 21 – 26 дней. На землянике личинки встречаются со второй декады мая до начала июля, на малине – с конца июня до конца июля.

Окукливание личинок совпадает с массовым созреванием ягод на обеих культурах. Куколка развивается 7 – 18 дней, затем из нее выходит молодой жук. Жуки нового поколения после непродолжительного (10 – 15 дней) питания молодыми листочками, поздними завязями и зелеными ягодами уходят в места зимовки.

Малинно-земляничный долгоносик

Группа риска

Малина, ежевика, земляника (клубника). Особенно сильно повреждаются ранние сорта садовой земляники с более открытыми соцветиями. Единично встречаются повреждения бутонов роз, а также манжетки, лапчатки, кизильника, гравилата речного. Особенно сильный вред наблюдается в годы с ранней и теплой весной, но его степень зависит от интенсивности образования бутонов и растянутости периода бутонизации. Кроме того, степень повреждения земляники долгоносиком возрастает по мере старения плантации. Сорта земляники с женским типом цветка (в цветке отсутствуют или недоразвиты тычинки), повреждаются меньше из-за меньших запасов пищи для личинки.

Признаки повреждения растений малинно-земляничным долгоносиком

Точечные проколы или небольшие отверстия в листьях в начале весны, повреждение и опадение бутонов. На грядках с земляникой встречаются кусты, у которых словно срезали бутоны. Попадаются также переломленные и висящие на ниточке бутоны. Чаще повреждаются бутоны на длинных цветоножках, возвышающиеся над кустами.

Профилактика малинно-земляничного долгоносика

Не стоит выращивать малину и землянику на соседних грядках – чем дальше, тем лучше. Высаживайте сорта земляники с наикратчайшим периодом цветения. При появлении долгоносика нужно собирать и уничтожать поврежденные и опавшие бутоны (вместе с другими растительными остатками). Эта работа очень трудоемкая, так как жуки откладывают яйца в течение месяца, а в успевших опасть бутонах развиваются личинки. В период лёта – до выдвижения первых соцветий или во второй половине августа после сбора ягод (против нового поколения жуков) – можно стряхивать взрослых жуков с кустов малины на расстеленную подстилку. Лучше рано утром, пока жуки малоподвижны.

Малинно-земляничный долгоносик

Для отпугивания долгоносика можно посадить вместе с земляникой чеснок (1 луковица на 4 куста). При появлении соцветий земляники листья чеснока ежедневно растирают или обрезают. При этом в воздух попадают репеллентные соединения, отпугивающие долгоносика. С этой же целью можно выращивать среди земляники бархатцы, ноготки, настурцию. Также можно использовать для отпугивания чесночный настой. 150 г измельченного чеснока заливают 10 л воды, тщательно перемешивают, сутки настаивают, процеживают и каждый вечер опрыскивают земляничные кусты.

Перекопка почвы вокруг кустов земляники осенью снижает численность зимующих жуков долгоносика.

Ловушки для малинно-земляничного долгоносика

В качестве приманки для жуков можно использовать дрожжевой раствор. На 0,5 л воды берут 100 г сахара, 50 г дрожжей и оставляют в теплом месте до первого брожения. После этого раствор разливают в стеклянные емкости с узким горлышком с тем, чтобы жуки не могли выбраться наружу. Через 2 – 3 дня раствор необходимо менять на протяжении всего времени цветения.

Биологические методы борьбы с малинно-земляничным долгоносиком

Одна взрослая жужелица за сутки съедает 20 долгоносиков. Чтобы сохранить полезных насекомых, химические обработки следует проводить в утренние часы. Также можно применять Фитоверм (2 мл на 1 л воды) в течение вегетации.

Повреждения листьев земляники, малинно-земляничный долгоносик

Народные средства для борьбы с малинно-земляничным долгоносиком

  • Настой стручкового острого перца. Его плоды (1 кг свежих или 0,5 кг сухих на 10 л воды) измельчают, настаивают 2 суток в закрытом эмалированном ведре, потом раствор кипятят 10 минут и опять настаивают 2 суток. Затем процеживают, добавляют в него сок из отжатой мезги и используют для опрыскивания. Остатки можно хранить до следующей обработки растений в плотно закупоренных бутылках, поставив их в темное прохладное место.
  • Отвар из пижмы обыкновенной: 300 – 400 г высушенных или 1 – 1,5 кг свежих растений заливают 5 л воды, настаивают 1 – 2 суток, кипятят 30 минут, процеживают, доводят холодной водой до 10 л, добавляют 50 г хозяйственного мыла и опрыскивают земляничные кусты.
  • Раствор хозяйственного мыла или горчицы (в обоих случаях по 200 граммов на 10 литров воды). Опрыскивают в фазу бутонизации (за 5 – 6 дней до цветения). Против второго поколения жуков этими же растворами обрабатывают растения снова через 10 – 12 дней.
  • Настой лука и чистотела: в 3-х литровую банку закладывается луковая шелуха и трава чистотела в соотношении 2:1 на 1/3 объема посуды и заливается кипятком. После остывания полученный раствор процеживают и опрыскивают растения. Первый раз – после распускания первых цветов, второй — через 2 недели.
  • Отвар чемерицы: берут 1 кг свежих растений, мелко измельчают, заливают холодной водой на 2 – 3 ч, затем кипятят 30 мин, процеживают и добавляют воду до объема 10 л. Отваром чемерицы рекомендуется пользоваться сразу после сбора урожая, если отродилось много молодых жуков. Из-за ядовитости этого растения, в фазу бутонизации земляники и малины его не применяют.

Повреждение бутонов земляники, малинно-земляничный долгоносик

Меры активной борьбы с малинно-земляничным долгоносиком

Для защиты малины: Фуфанон-нова (11,5 мл на 10 л воды – опрыскивание до и после цветения); Кемифос, Искра М: 10 мл на 10 л воды, опрыскивание до цветения и после сбора урожая, расход – до 2 л на 10 кустов. А также Новактион, Карбофот и Карбофос-500.

Для защиты земляники: Фуфанон (15 мл на 5 л воды, расход – до 5 л на 10 м2); Кемифос (10 мл на 10 л воды, расход – до 1,5 л на 10 м2), Алатар (5 мл на 4 л воды, расход – до 4 л на 100 м2) в период вегетации, а также Новактион. Обработка после сбора урожая необходима, чтобы не дать выжившим жукам уйти на зимовку.

Для большей эффективности рекомендуется чередовать препараты или их смеси. Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности. Помните, убирать и употреблять продукцию с личного участка можно только через 20, а еще лучше – через 30 дней после последней обработки химпрепаратами.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Майский жук

Майский жук

Название майского жука связано со временем его появления. Обычно это май, хотя в теплую погоду может ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев