
Как избавиться от тли?
Тли, если им не противостоять, способны нанести саду существенный урон благодаря фантастической ...
Листовые долгоносики обгрызают листья и лепестки деревьев, кустарников, а иногда и травянистых растений. Изредка также повреждают почки и молодые верхушечные побеги. Поврежденные растения теряют декоративность.
Эти жуки – представители рода Phyllobius (бледно-зеленый, буковый, грушевый, зеленый, золотисто-зеленый, крапивный, красно-желтый, окулировочный, продолговатый, разукрашенный, узорчатый, утомленный и др.) – довольно незначительны по размерам (до 12 мм длиной), распространены в европейской части России и в Сибири.
Листовые долгоносики многоядны, имеют довольно яркую окраску – от зелено-голубой до бронзово-коричневой. Часто самцы и самки часто имеют разные цвета.
Жуки большинства видов выходят из почвы весной, когда розоцветные растения находятся в фазе розового бутона. Обычно они питаются ранним утром, вечером и ночью, а также в пасмурную погоду почками, листьями и цветками различных древесных и кустарниковых растений около месяца. В дневное время они находятся в свернутых листьях, под отставшей корой или в подстилке под растениями.
Яйца откладывают в почву, вышедшие из них безногие белые толстые морщинистые личинки живут в верхних слоях почвы, питаясь мелкими корнями растений. Их влияние на состояние растений незначительно. Личинки окукливаются также в почве. Куколки нежно-белого цвета, с черными глазами, длиной около 5 мм. Жуки выходят из куколок в конце лета или осенью, но остаются на зимовку в почве.
Жук долгоносик
Весна – начало лета: абрикос, айва, береза, боярышник, бук, вяз, граб, грецкий орех, груша, дуб, земляника, ива, клен, крапива, лещина, малина, ольха, осина, роза, рябина, слива, терн, тополь, черемуха, яблоня и др.
Конец лета – начало осени: сирень (средний и нижний ярус кроны, прикорневая поросль), ясень и др.
Ощутимый вред причиняется преимущественно молодым растениям.
Жуки долгоносики обгрызают листья и лепестки древесных и кустарниковых (иногда и травянистых) растений в виде выемок или бухточек по краям, листья становятся ажурными. Изредка также повреждают почки и молодые верхушечные побеги. Поврежденные листья выглядят непривлекательно, снижается их декоративность (и композиции в целом), но растения остаются здоровыми.
Повреждения, наносимые жуками долгоносиками
Последние три способа эффективны лишь на небольших участках.
В период появления бутонов и можно опрыскивать растения самостоятельно приготовленными растворам.
Также возможно применение период вегетации промышленно изготовленных препаратов: Кинмикса (2,5 мл на 10 л воды), Дециса (2 мл на 10 л воды), Фуфанона, Кемифоса, Карбофоса-500, Искры-М (10 мл на 10 л воды). Расход – от 2 до 5 л на дерево (в зависимости от возраста дерева).
Можно обработать кроны растений во время лёта жуков Фозалоном или Базудином.
Против личинок листовых долгоносиков изредка применяется протравливание почвы (Диазинон, Базудин).
Тли, если им не противостоять, способны нанести саду существенный урон благодаря фантастической ...
Полезная деятельность муравьев в лесу общеизвестна: санитары. Однако поселяясь в саду, дерновый и ...
Капусту любят всевозможные вредители - капустная тля, крестоцветные блошки, капустный долгоносик, ...
Что делать, если вдруг набежали непрошенные гости от каких-нибудь нерадивых соседей? Не откладывая ...
Колорадский жук – самый крупный жук-листоед на территории России и, по совместительству, самый ...
Гумус – это результат труда микроорганизмов, населяющих почву. Чем разнообразнее их состав, чем ...
Кто-то ест цветы. Ромашковые. Жучки, похожие на мушек.
У меня всю молодую сирень поели, смотреть страшно... Спасибо за статью, буду бороться.