1 мая 2013 / Дмитрий Белов, кандидат биологических наук

Муравьи на участке: методы борьбы

  • Муравьи, ягоды
Полезная деятельность муравьев в лесу общеизвестна: санитары. Однако поселяясь в саду, дерновый и садовый муравьи – черный и рыжий – причиняют вред.

Муравьи живут семьями, состав которых весьма сложен. Матка (“царица”) управляет остальными сородичами - массой рабочих особей, выполняющих разнообразные работы по муравейнику согласно своей специализации.

У айсберга над водой возвышается 1/10 от его общего объема. То же характерно для муравейника: его невидимая подземная часть может уходить на глубину до 1,5 м. При этом 70 – 90 % рабочих муравьев постоянно находятся в муравейнике и могут никогда не выходить на поверхность почвы, получая пищу, принесенную специалистами-фуражирами. Это крайне осложняет борьбу с муравьями.

Даже если удается уничтожить всех муравьев на поверхности участка, в случае сохранения “царицы” и молодых рабочих муравьев под землей, состав семьи восстановится в необходимой численности снова и даже может увеличиться. Чтобы уничтожить всю колонию муравьев, нужно обязательно уничтожить матку.

Ущерб

Отдельные виды муравьев выгрызают тычинки и пестики цветов; питаются соком ягод и плодов, почками разных древесных растений, корой молодых побегов и корнями как молодых, так и взрослых садовых, огородных и полевых культур, а также выедают в почве семена, повреждают сеянцы и т.д. Подземные гнезда на грядках снижают урожай или вызывают гибель растений. 

Многие муравьи используют в качестве дополнительного (а иногда и основного) источника питания падь сосущих вредителей, которая загрязняет поверхность листьев и служит питательной средой для сажистых грибов. Чтобы не потерять источник питания, муравьи охраняют тлей, листоблошек, щитовок и ложнощитовок от нападений их врагов, способствуют их расселению и размножению.


Профилактика

Муравьям не нравится запах мяты, пижмы, полыни горькой, аниса: их зеленые или высушенные листья можно использовать как источник репеллентов, раскладывая в местах скопления насекомых. Имеются сведения, что муравьев способен отпугнуть также аромат петрушки, листьев томата, лаврового листа, горчицы.

Можно обработать муравейник древесной золой, гашеной известью, сухой горчицей, молотым перцем или обработать почву вокруг гнезда и тропы передвижения муравьев растительным маслом, на стакан которого добавляют растолченную головку чеснока.

Если условия позволяют, можно попробовать залить гнездо муравьев крутым кипятком, повторяя эту операцию по вечерам (после 22.00, так как в это время большинство обитателей муравейника находятся именно в нем) до тех пор, пока не погибнут все его обитатели, живущие внутри многочисленных сложных ходов гнезда. Но если эту работу не довести до конца, не уничтожить “царицу”, то муравейник в скором времени оживет, нарастит свою численность и продолжит дальнейшее существование.

На штамбы плодовых деревьев, листва которых заселена колониями тлей и посещается муравьями, можно надеть воронку из картона, толя или рубероида - любого материала с гладкой несмачивающейся поверхностью, внутреннюю сторону воронки смазать тонким слоем вазелина или солидола. Это приспособление нужно периодически заменять, так как липкий слой быстро загрязняется и перестает задерживать насекомых.



Борьба с помощью ядовитых приманок

  • Приманка с кишечным ядом медленного действия (бура, борная кислота) с медом или сахаром. Горячий 20 % водный сладкий раствор смешивают с равным количеством одного буры или борной кислоты до полного растворения. Смесь разливают в плоские емкости и ставят возле муравейника или там, где перемещается много рабочих муравьев. На край блюдца укладывают палочки, благодаря которым муравьям легче добраться до приманки. Чтобы приманку не выпили домашние животные или птицы, блюдце с ядовитым раствором следует чем-либо накрыть, оставив небольшую щель для проникновения муравьев. Периодически отравленную жидкость сменяют, а через 3 – 5 дней, если насекомые исчезнут, ее убирают. Можно дополнительно раскладывать вокруг муравейников комочки ваты, смоченные этим раствором.
  • На 2 ст.л. горячей воды берут 1 ст.л. сахарного песка и 1/3 ч.л. буры, добавляя после охлаждения к раствору 1 ч.л. меда (приманку заменяют еженедельно, так как она быстро портится).
  • Смешивают 1 ст.л. глицерина, 1 ст.л. сахарного песка и 1/3 ч.л. буры. 
  • В 100 г воды растворяют 3 – 5 г буры, 40 г сахара, 10 г меда и несколько капель ванильной или грушевой эссенции.
  • Иногда рекомендуют до полного исчезновения колонии насекомых обкладывать их гнезда тканью, смоченной в следующем растворе: на 200 г воды – 1 ст.л. буры, 1 ст.л. борной кислоты, 4 ч.л. сахара. По мере высыхания ткани ее снова пропитывают.
  • 4 ст.л. вареных или сырых мясных (можно рыбных) отходов или 4 ч.л. нарубленных яиц заливают стаканом горячей воды с 0,5 ст.л. измельченной буры. Эту смесь тщательно перемешивают и помещают, поделив на 15 – 20 порций, в маленьких емкостях на муравьиных дорожках. Посуда должна быть неокисляющейся и без посторонних запахов. 
  • 2 столовых ложки мясного или рыбного фарша тщательно перемешивают с 0,5 ч. л. буры. 


При подсыхании приманок к ним подливают немного горячей воды или заменяют их до исчезновения муравьев. Рабочие особи погибают спустя 4 – 5 дней после поедания приманок. Они успевают накормить ею матку и личинок. В результате самка перестает откладывать яйца и гибнет. Численность рабочих муравьев снижается, уход за потомством или яйцами ослабевает либо совсем прекращается и колония погибает. При составлении таких приманок количество буры нельзя увеличивать, так как яд должен вызывать гибель рабочих особей после того, как они доставят пищу в гнездо и накормят матку и личинок. Отравленные приманки расставляют в местах, недоступных для детей и домашних животных.

Борьба с помощью препаратов

Если использование приманок не помогает, или численность муравьев очень велика, необходимо применение гранулированных химических препаратов на основе диазинона: Гром, Гром-2, Муравьин, Медветокс. Применять их можно и весной, когда вы только обнаружили места скопления муравьев, и летом, в период их активной деятельности. Норма расхода – 20 – 30 г/10 кв.м. Перед применением необходимо раскопать муравейник на глубину 2 – 3 см, после чего равномерно рассеять препарат и засыпать его. Либо использовать препарат Муравьед с нормой расхода при опрыскивании – 10 л/5 кв.м. 

Борьба с муравьями на участке должна вестись одновременно с уничтожением сосущих вредителей. Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности.

Ключевые слова

вредители, июнь, муравьи

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зеленая яблонная тля

Зеленая яблонная тля

Тля зеленая яблонная – Aphis pomi Deg. – насекомое зеленого цвета, длиной около 2 мм, питается соком ...

Щитовка

Щитовка

Есть насекомые, которые на насекомых вовсе и не похожи, чем они и пользуются, для того чтобы ...

Медведка: как бороться

Медведка: как бороться

Основной вред медведка причиняет весной и в первой половине лета, уничтожая высеянные семена, всходы ...

Стволовые вредители

Стволовые вредители

Присутствия этих вредителей в саду мы чаще всего не замечаем, пока заселенные ими деревья не ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Садовод  DANA Садовод DANA 29 июля 2016

Сколько бы мы не боролись с муравьями-кипяток, посыпание и пр. Броня у них только крепчает. Они вызывают газели Грузовичкофф и переезжают на новое место всей колонией. Мне еще ни разу не удалось их побороть. Напишите, избавился ли кто-нибудь от муравьев полностью на участке?

Сергей Салтан 22 июля 2016

Я ничего не имею против муравьев и убивать их не хочу, но из сада они уже ко мне в дом перебираются, а это уже перебор

Денис 31 марта 2016

Не надо их убивать!!!они полезны!они убивают вредителей!лучше выройте для них новый дом!!!или купите муравьиную ферму!

Коля-хам пелмень 1 июля 2015

Эти "гастарбайтеры" губят землянику и много других неприятностей.Дело в том, что половина участка ранее не обрабатывалась.Смотрел видео, как в муравейнике делается глубокое отверстие, и заливается расплавленный алюминий, что бы показать структуру муравейника https://youtu.be/ocpaVxXaFAA .Химия должна помочь.

Гость 21 июня 2015

cratagus, несомненно ролик про покраску забора может пригодиться в это время года. Только что он делает в статье про борьбу с муравьями и в соседних статьях? Понятно, что это реклама, но зачем же так навязчиво?! Есть же статьи и про заборы, по теме.

Юлия Попова Юлия Попова 15 июня 2015

Гость, мне кажется, ролик про покраску забора очень интересный, и в это время года может многим пригодиться. Спасибо, что сделали это видео!

Гость 11 июня 2015

Как же раздражает ваша реклама! Даже к статье о том, как избавиться о муравьев, прикрутили как покрасить забор пинотексом. Люди, вы в своем уме?

алексей 10 января 2015

Разложить по даче кусочки старого сала и ждать, когда на него соберутся муравьи. Нагреть до кипения воду и с кружки поливать собравшихся муравьев. Сколько при ползло муравьев, столько и сварилось.

Леонид 4 января 2015

бороться против любых садово-огородных вредителей надо средствами ,разработанными в научных учреждениях И перестать внимать бреду сивой кобылы о "народных" средствах

кэт 3 января 2015

Очень действенный способ -растительное масло любое.Берете от швейной машины масленку ,наливаете туда масло и во все норы,в асфальт,короче везде где муравьи Безвредно и эффективно Делаю процедуру постоянно очень помогает В частном доме от муравьев -в месте скопления брызнуть хлорофосом и пропали без вести Всем удачи

Гость 3 января 2015

У нас в девятиэтажке года два назад было ншествие рыжих муравьев. И я воспользовалась рецептом, который нашла в интернете. Муравьи наелись, накормили матку и исчезли буквально в течение нескольких дней - безвозвратно!!! Поскольку у меня на садовом участкев нескольких местах тоже постоянно заводятся муравьи, я решила попробовать этот рецепт и в саду. Прошло на "ура" - муравьи исчезли очень быстро! Вот этот рецепт: 2 чайных ложки тетрабората натрия (бура в глицерине - продается в аптеке, стоит несколько рублей), 1 столовая ложка воды, 1,5 столовых ложек сахара, 1 чайная ложка меда - все перемешать и нагреть до растворения, но не кипятить! Я наливала эту смесь в крышечки от пластиковых бутылок и заглубляла вровень с землей в нескольких местах муравейников. Это надо видеть, как муравьишки на неё набрасываются! Попробуйте! Удачи!

Алексей 30 декабря 2014

Каждый год, в начале весны, начинаю тотальную войну с муравьями на участке. Места скопления посыпаю химией, оборачиваю стволы деревьев клейкой лентой (которая для мух), обмазываю спец клеем, натираю мелком "машенька", пробовал гель "великий воин". Пропадают муравьи максимум на три- четыре дня. К концу мая у меня руки опускаются и я признаю своё поражение до следующей весны. Может есть такое устройство электронное, что бы обмотать ствол лентой какой, и оно бы пусть не убивало, хотя бы гарантированно отпугивало ползающих насекомых по аналогии с "электронным пастухом". Питается такое устройство пусть от батареек или солнечного света (как садовые фонарики) и будет индивидуальным для каждого дерева. Я бы сразу приобрёл такое устройство, но не продаётся.

Филипп 16 декабря 2014

Самый простой,безопасный и эффективный способ (я его сам придумал потому,что не было спасения от муравьёв) это накипятить в чайнике воды и полить скопление муравьёв. Слизней посыпаю солью или гашёной известью

Юлия Попова Юлия Попова 20 октября 2014

александр, откуда у вас такие сведения, что дуст запрещен? Дуст это не вещество, а всего лишь препаративная форма - в данном случае, когда инсектицид наносится на порошок и с помощью порошка распределяется на обрабатываемой поверхности. Инсектицид при этом может быть любой - как разрешенный, так и запрещенный. Запах же исходит, как правило, не от инсектицида, а от растворителя. Он всегда неприятный, но это не показатель - какое вещество использовалось.

александр 18 октября 2014

муравин немного насыпал в теплице на другой день в теплице сильный запах дуста- повидимому он входит в состав муравьина а дуст накапливается в почве и годами не разлагается дуст давно запрещен и в теплице при наличии большой влажности и температуры дустом пахне так что не продохнуть-стал просто лопатой выкапывать землю с муравьями и в ведре выносить с учаска приходиться повторять процедуру раза 3 но мурашей на этом месте нет- копаю глубиною на штык лопаты .прбовал отпугивать-укропом киндзой мятой -ничего не боятся по укропу и киндзе рассаживают тлю

lady 9 октября 2014

Как приехали на дачу, а в доме ползают муравьи, такие маленькие черные. Я была в шоке!!! Ходили через дверь, видно нашли где-то щель. Я насыпала возле двери "Гром-2", а потом обсыпала им по периметру весь дом снаружи. Муравьи в доме больше не появлялись. Теперь так делаю каждую весну. А вообще на участке два муравейника: черные и рыжие, причем покрывают всю территорию участка.((((

Гость 18 сентября 2014

положите около муравейника электр. техн фен проходя каждый раз уничтожьте всех увиденных скоро совсем исчезнут

Гость 17 сентября 2014

У меня на участке очень много муравьиных" пирамид", кучки.. разной величины.. Я на костре ведро воды кипятила и заливаю.. кипятком муравейник., правда туту же верхушку снимаю.. осторожнеько и тут же лью кипяток. Может и спасаются они бегством на новое место.. не наблюдала.. не знаю.. Их полно, и старые это или новые.. не знаю..

Пилигрим 8 сентября 2014

Если участок не очень большой,можно приствольные круги деревьев и участки где растут ягоды (а также и сам муравейник ) -посыпать обыкновенной содой! Муравьи обязательно уйдут,но не далеко. В каком нибудь другом месте устроят новый муравейник. По крайней мере,это мне немного помогло в борьбе с яблоневой тлёй !

Гость 4 августа 2014

посыпте места обитания муравьев манкой. Рассыпать нужно в сухую погоду. Употребляя манку в качестве пищи муравьи погибают от заворота кишок и непроходимости.Кроме шуток.

Юлия Попова Юлия Попова 4 июля 2014

Гость, попробуйте мяту разложить или ядовитые приманки. Ягодам они не повредят, а муравьев станет меньше.

Гость 4 июля 2014

у меня проблема в том, что муравьи заселились под корни клубники а на самих кустах строят"пирамиды из земли вынесенной из под корней!!!

Гость, они вносятся неглубоко, и у них достаточно короткий период распада. К тому же вносить препараты от муравьев Вы будете не под растения, а поодаль. Все будет хорошо.

гость 27 июня 2014

химпрепараты не навредят огороду?

Гость 19 июня 2014

От муравьев попробуйте два способа.Первый-настрогать хозяйственное мыло тонкой стружкой,взбить в сильную пену(так,чтобы не осталась вода)снять немного верхнего слоя земли и залить муравейник этой пеной.Второй способ(только не смейтесь)собирать в банку мочу и ею заливать муравейник.Это старый совет от бабушек.Всем удачи.

Юрий 19 июня 2014

Электронные отпугиватели против кротов дают локальный эффект, зона действия паспортная явно завышена... Можно применять с целью сохранения ценного растения. На расстоянии 1-2 метра от устройства кроты свободно бегают...

Жанна 27 мая 2014

Спасибо большое,обязательно воспользуюсь Вашими советами.

Николай, а мы квартирных муравьев на 2 года извели борной кислотой. Приманки готовили. В том-то и ее плюс, что муравьи от нее сразу не погибают, а относят в гнездо и кормят матку. Ядами вредными муравьев извести очень трудно.

Николай 20 мая 2014

Бура и борная кислота совершенно безвредно для муравья. - проверял. Борной кислотой промывают глаза. Как же она может повредить муравьям? Кто-то очень давно придумал эту глупость о буре и все ее повторяют.

Гость 4 апреля 2014

От мышей: сейте Чернокорень лекарственый - эффективно, дешево, красиво (цветет).

лиз 25 февраля 2014

Советую для борьбы с кротами и мышами использовать отпугиватели специальные. Я заказала в ин-те, довольна-сил нет. Правда, батарейки не дешевые-их надо по 4 на каждую(а стоят они 80 руб.штука), но оно того стоит.Хватает на весь сезон: с апреля по ноябрь аж. Когда мы с мужем первый раз увидели маленький холмик на участке-не особо придали значения. Еще и посмеялись "типа кротик, что ли завелся". Через неделю приехали-мама, родная! Такие траншеи по участку.....Банки вешали, бутылки ставили.... Без толку все... Прочитала про отпугиватели, не особо поверила, заказала, воткнули в землю(они такие длинные и толстенькие, издают противненький такой пищащий звук каждые 10-15 сек), для человека не противно (тихо-тихо), а грызунам, видать, тошно. Никого не стало!!

Гость 28 октября 2013

при использовании таких препаратов, муравьи уходят с этого места, но переходят на другое....что можно сделать кардинально и, при этом, не травить землю?

Голованова Леля Голованова Леля 15 августа 2013

Гость, а как Вы установили, что норы оставил хомяк? Интересно просто:) Я слышала, что помогает отпугиватель от кротов.

Гость 17 июля 2013

Спасибо за статью ! А у меня ещё появились на грядках норы..,наверное хомяк...,что делать? Чем его напугать ?

Гость 8 июня 2013

Полезная информация. Спасибо!

Hide and seek Hide and seek 29 мая 2013

Гость, я не знаю, с чьей легкой руки пошла гулять эта деза по сети. Даже если кому-то повезло избавиться, скорее всего было совпадение разных факторов, которые окрыленный победой человек не принял во внимание.

Гость 27 мая 2013

Действительно ли пшено отпугивает муравьев?

Анатолий 24 мая 2013

Можно использовать препарат МУРАЦИД по инструкции. Мне помог.