5 мая 2021 / Мария Луговая

Как прогнать садовых муравьев навсегда: топ-5 рецептов с борной кислотой

В летние месяцы вы могли заметить колонны муравьев, которые хозяйничают у вас в саду. Как и большинство садовых вредителей, муравьи обычно занимаются своими делами, никого не беспокоя. Если они становятся неприятностью, самое время начать спрашивать, как избавиться от муравьев в саду. Борная кислота станет эффективным ингредиентом приманки для муравьев. Рабочие особи собирают борную кислоту, смешанную с вкусной едой, и несут ее в колонию, чтобы разделить пиршество с собратьями.

5/5
Голосов: 1
муравей

Муравьи, бесспорно, удивительные существа. С большими, сложными обществами, методами создания империй, благо то, что они настолько малы и еще не развили подавляющего коллективного разума. Но если их активная жизненная позиция идет вразрез с вашим пониманием порядка, придется принять меры. 

Что нужно знать о садовых муравьях

Сами по себе муравьи в саду приносят и пользу, кстати говоря. Но многие виды муравьев питаются медвяной росой, которую выделяют тли, питающиеся растениями. Муравьи защищают тлей от других хищников, таких как божьи коровки, для обеспечения надежного источника пищи. Повышенная активность тлей в вашем саду, особенно когда у них есть телохранители, может иметь катастрофические последствия для жизни растений, поскольку тли могут беспрепятственно продвигаться по вашему саду, высасывая из растений все соки.

Прежде чем превратиться в Рэмбо и обрушить праведную ярость на ничего не подозревающих муравьев в вашем саду, задайте себе следующие вопросы:

  1. Находятся ли они на изолированном участке моего сада?
  2. Являются ли они угрозой для меня или моей семьи?
  3. Они угрожают моему дому?

Нет необходимости бороться только ради борьбы.Теперь, когда о морализаторстве позаботились, давайте перейдем к делу. Довольно простой и эффективный способ избавиться от муравьев - разложить приманки с борной кислотой. В качестве ингредиента некоторых лекарств, включая глазные капли, борную кислоту можно найти в аптеке. Вы также можете найти порошок борной кислоты в отделе удобрений крупных садовых центров. Мы с удовольствием расскажем вам, как сделать эффективное средство против садовых муравьев из порошка борной кислоты.

Какие виды муравьев чувствительны к борной кислоте

Средство против муравьев на основе борной кислоты эффективно не для всех видов муравьев. Отравленные приманки лучше всего работают против домашних муравьев, но есть положительные отзывы и об эффективности порошка борной кислоты против садовых муравьев, но муравьи-сборщики или огненные муравьи, не так восприимчивы к приманкам с борной кислотой. Поэтому потребуется несколько подходов к снаряду:)

Подробно о других сферах применения борной кислоты вы можете узнать в этом подробном материале >>>>

Как работает борная кислота против муравьев

Приманки с порошком борной кислоты действуют как контактно-кишечные средства, а на базе сладкой воды (влажные), в основном, как кишечные. Постепенно по мере накопления в организме насекомого проявляется его кишечное действие. 

Борная кислота против муравьев эффективна за счет того, что влияет на работу их нервной системы: серьезные нарушения через несколько часов приводят к параличу насекомых. Для гибели одного муравья достаточно совсем крошечного количества отравы, поэтому это очень эффективное и дешевое средство. Самое простое применение — рассыпать порошок борной кислоты в местах, где муравьи чаще всего прокладывают маршрут или у входов в муравейник.

Вариант с использованием сухих и жидких приманок дает лучшие результаты. Муравьи не только сами съедают приманку, но и относят ее в муравейник, на беду сородичей.

Помните, что приманка должна быть недоступна для домашних животных и  полезных насекомых.

борная кислота

Топ-5 рецептов для приготовления приманки от муравьев

Некоторые муравьи сладкоежки, в то время как другие более склонны искать жиры. Прежде чем выбирать рецепт, смешайте борную кислоту с парой разных продуктов, чтобы выяснить, какой из них привлекает больше всего муравьев. Вы можете растворить сахар в воде, использовать мед, растительное масло. Приводим 5 основных рецептов приманок против муравьев:

1 Развести 5 г борной кислоты в 100 мл теплой воды, добавить 1 ч.л. варенья и 2 ст. л. сахара. Смесь перемешать и вылить в плоскую посуду, которую лучше разместить вблизи муравьиных троп. Прикрывайте от дождя сверху куском пластика. 

2 2  яичных желтка растереть с ½ ч.л. борной кислоты, из полученной массы сделать маленькие (с горошинку или мельче) шарики и разложить в ключевых местах.

3 1 ст. ложку воды смешать с 2 ст. л. глицерина, добавить 1 ч.л. меда,1/3ч.л. борной кислоты и 1,5 ст.л. сахара. Все тщательно перемешать, из смеси скатать шарики-приманки. Этот рецепт хорош тем, что приманка долго остается влажной и мягкой.

4 3 средних отваренных в мундире картофелины, 3 вареных желтка,10 г борной кислоты,1 ч.л. сахара. Очищенные клубни и желтки перетереть, в смесь добавить борную кислоту и сахар. Еще раз тщательно перемешать, скатать из полученного теста шарики.

5 Смешайте 1 ч. л. порошка борной кислоты с 1 стаканом ароматной пищи. Если вы используете сахарную воду, добавьте около 8 ч. л. сахара на 1 стакан воды, а затем добавьте 1 ч. л. борной кислоты. Если муравьев не так привлекают ваши приманки, как вам хотелось бы, уменьшите количество борной кислоты до 1/2 ч. л. на чашку 1-процентного раствора.

Важно помнить, что увеличение количества борной кислоты в приманке не повышает эффективность ее применения — муравьи  погибнут, не добравшись до муравейника, и колония просто будет выращивать других рабочих муравьев на замену.

борная кислота

В качестве прилипателя порошка борной кислоты для приманок используйте жир или глицерин

Как разместить приманки с борной кислотой от муравьев

 Вы можете использовать небольшую банку, например банку для детского питания, с дырочками в верхней части, крышки для бутылочек, 2-дюймовые соломинки для питья, вощеную бумагу или оловянную фольгу. Муравьи могут проникнуть в большинство емкостей. Если вы видите цепочку муравьев, поместите приманку прямо на ее пути. Не экономьте на приманках - может потребоваться 20 или 30, чтобы эффективно решить проблему с муравьями. 

Приманки с борной кислотой можно разложить при входе в муравейник

Продолжительность борьбы с муравьями с помощью борной кислоты

Использование самодельного средства для борьбы с муравьями на основе борной кислоты - не мгновенное решение проблемы с муравьями. Это средство медленного действия, и каждый муравей, который приносит его в колонию, делится им только с несколькими другими муравьями. Поэтапное отравление может занять некоторое время, чтобы добраться до королев и эффективно убить колонию. Чтобы заметить уменьшение количества муравьев рядом с приманкой, вам понадобится всего несколько дней, но для полного уничтожения колонии может потребоваться от трех до четырех недель. Меняйте приманку каждые несколько дней, чтобы она оставалась свежей. Муравьи массово исчезают при использовании борной кислоты примерно через 2-4 недели после начала применения.

Другие способы борьбы с муравьями на участке.

Ключевые слова

муравьи, борная кислота
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев