27 сентября 2012 / Григорий Ивер

Борьба с тараканами: народные средства и техника борьбы

  • таракан, вредители
  • Таракан

Что делать, если вдруг набежали непрошенные гости от каких-нибудь нерадивых соседей? Не откладывая на завтра, начните борьбу уже сегодня.

Для борьбы с тараканами многие используют аэрозоли, гели и мелки, однако так как такие средства вредны для здоровья и влияют не только на тараканов, но и на человека. Что нежелательно, тем более в осенне-зимний период, когда и так наблюдается снижение иммунитета. Домашние животные, свободно разгуливающие по дому, также рискуют своим здоровьем и жизнью. Они могут и съесть, и собрать яд на лапы, а потом его вылизать. Поэтому борьбу с тараканами лучше вести способами, которые опасны только для самих насекомых.

Программа минимум

Избавление от потока или ручейка тараканов - это программа минимум.

Вначале - лишите их воды и пищи. Сделать это не всегда просто, так как придется убирать со столов и плиты буквально все и, конечно, не ходить по квартире с едой (если вы привыкли есть перед телевизором).

Также не забывайте протирать раковину после использования, чтобы она оставалась сухой. Наличие подтекающих кранов или воды, которая сочится из плохо изолированной трубы, - тоже сигнализирует насекомым, что здесь достаточно комфортные условия.

Наведите порядок в шкафчиках, где хранятся крупы, макароны и другая бакалея. Особенно если вы привыкли оставлять продукты в полиэтиленовых пакетах, которые могут периодически рваться. После уборки переложите все запасы в герметично закрывающиеся банки - пластиковые или обычные стеклянные.

Не забудьте "протестировать" место хранения хлеба. Если вы храните хлеб в хлебнице, он также может стать добычей голодных насекомых. На время военных действий плотно заверните в несколько слоев полиэтилена или уберите его в холодильник. Лучше есть хлеб холодным, чем думать, что от него уже кто-то успел откусить.

Вместо открытого помойного ведра используйте ведро с крышкой. Выносите его хотя бы один раз в день, вечером или выставляйте его на балкон.

Рецепты средств против тараканов

С борной кислотой

Рецепты с борной кислотой не дают сиюминутный эффект, как при обработке химическим средством, однако через 2-3 недели тараканы исчезают надежно.

Конечно, можно насыпать борную кислоту прямо в порошке на плинтуса, под раковину, батареи, однако такая обработка довольно неудобна при эксплуатации кухни и санузла, да и выглядит некрасиво. Таким образом можно действовать, если собираешься отправиться в отпуск или на дачу.

В качестве варианта - на ночь насыпайте борную кислоту в мойку, раковину и ванную.

В остальное время - лучше использовать более компактные варианты - шарики:

  • Сварите 1 яйцо вкрутую. Для изготовления смеси понадобится только желток;
  • Разомните желток и добавьте к нему 2-3 пакетика борной кислоты (20-40 г);
  • Перемешайте, добавляя по капле воды (достаточно 2 раза смочить водой пальцы);
  • Из полученной массы скатайте шарики диаметром 1,5-2 см;
  • Разложить шарики в углах, под мойкой, на окне - в местах, где чаще попадаются тараканы.

Можно приготовить и другие смеси с борной кислотой, достаточно чтобы одна из составляющих - была съедобная и вязкая. Вместо желтка можно взять манную, кукурузную кашу, картофельное пюре. Будьте внимательны, выбирая место раскладки! Борная кислота, конечно, не опасна человеку и животному. Но лучше не рисковать, если в доме есть маленькие дети или домашние животные, так как шарики выглядят довольно привлекательно. Поэтому лучше положите их не на виду, а в темных углах, за помойным ведром, за унитазом, под мойкой за вещами, на шкафах.

Такие шарики можно не убирать даже после избавления от такараканов. Если они не мешают, то могут лежать и полгода. При попытке тараканов снова проникнуть в квартиру, они будут служить надежными стражами вашего спокойствия.

С бурой (тетраборат Na)

  • Возьмите 3 части буры и смешайте с 1 частью сахара и 1 частью крахмала
  • Полученный порошок тонким слоем распределите на плинтусах, в щелях, возле батарей и мойки

Ремонт

Чтобы обезопасить себя от дальнейшего нашествия тараканов, пройдите по квартире и определите места, откуда они могут прийти. Это могут быть разнообразные трещины и щели в полу или стенах, места прилегания проводов и труб.

Проведите небольшой ремонт:  по возможности заделайте найденные дефекты. 

Техника борьбы с тараканами

Кроме экологичных химических способов, существуют и новинки в области технической мысли. Это ультразвуковые (например, Тайфун ЛС-500) и магнитно-резонансные отпугиватели тараканов (например, ЭкоСнайпер AR-120). 

Магнитно-резонансный способ отпугивания - с помощью электромагнитных волн низкой частоты. Частота подобрана таким образом, что оказывает негативное влияние на нервную систему таракана, но не воздействует на человека и электроприборы в доме. Чтобы включить отпугиватель, достаточно воткнуть его в розетку. 

Ультразвуковое отпугивание происходит аналогично, с помощью звуковой волны высокой частоты. Ухо человека ее не воспринимает, зато воспринимает насекомое и покидает недружественное помещение. 

Одно такое устройство охватывает 1-2 комнаты. Но во включенном состоянии прибор должен находиться в течение 2-3 недель, пока уйдут не только взрослые особи, но и все малыши, которые вылупятся из уже отложенных яиц.

Ключевые слова

тараканы, средства борьбы

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как избавиться от ос

Как избавиться от ос

В начале сезона осы еще не так докучают, как в августе. Но именно сейчас необходимо подготовиться к ...

Как избавиться от тли?

Как избавиться от тли?

Тли, если им не противостоять, способны нанести саду существенный урон благодаря фантастической ...

Защитный костюм от клеща

Защитный костюм от клеща

Ненадолго выходя в лес, мы обычно надеваем светлую, закрытую одежду. На ней легко заметить клеща, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 21 сентября 2017

Спасибо за рекомендации. У меня сейчас как раз идет борьба с тараканами.

Владимира Першина Владимира Першина 8 сентября 2017

Кстати, на ультразвуковой отпугиватель у меня болела голова, но тараканы в доме все равно были.

LadoshkaL 30 января 2017

Санэпидемстанцию вызывать, пусть обрабатывают - вот 100% результат

Гость 5 июня 2014

Правильные и практичные советы. Причем эффективнее, чем новые современные вещества.

Гость 5 октября 2012

Рецепты - проверены многолетней практикой. Буру можно в аптеке или заказать по интернету. Также буру используют для пайки (флюс бура), поэтому она продается в магазинах инструментов, стройматериалов, запчастей. Ну, а найти борную кислоту можно вообще без проблем.

Гость 5 октября 2012

Статья ни о чем. В смысле, халтура. Автор сам явно с тараканами никогда не сталкивался, а собрал рецепты из других статей.