28 августа 2012 / Юлия Попова

Борьба с осами в конце сезона

  • оса
В конце лета — начале осени "поголовье" ос достигает максимума. Они портят ягоды и фрукты в плодовом саду и норовят покусать его законных хозяев

Не только вредны, но и полезны

Осы выкармливают личинок насекомыми, уничтожая вредителей. Если бы не порча урожая и не угроза нашему здоровью, их соседству можно было бы только радоваться. Прежде чем принимать радикальные меры по обороне сада от ос, оцените степень вреда. Отдельные изъеденные виноградины или яблоки — еще не повод уничтожать насекомых. При небольшой численности ос можно попробовать защитить растения мелкой сеткой, тюлем, или смириться с потерей небольшой части ягод.

Когда ос много

Если ваш сад подвергается массовым атакам ос каждый год, начинать борьбу с ними лучше еще в мае, пока численность невысока.

Но что можно сделать, если осы уже расплодились? Наиболее эффективный метод — сбор насекомых в ловушки. 

Приманку готовят из варенья, фруктового сиропа (можно собрать и проварить с сахаром уже поврежденные насекомыми плоды). В нее добавляют немного пива или кваса (осы любят запах брожения, он отвлечет их от созревающего урожая). Не помешает добавить немного жидкости для мытья посуды (желательно без запаха) или зеленого мыла (продается в садовых центрах). Мыло снизит силу поверхностного натяжения сиропа, и осам будет сложнее взлетать с его поверхности, они быстрее утонут.

Приманку разливают в широкие емкости (например, обрезанные 5-литровые пластиковые бутыли) и расставляют вокруг плодовых растений. Меняют сироп в ловушках примерно раз в 2-3 дня. Иногда ос в ловушках так много (особенно поначалу), что приходится время от времени вычерпывать их шумовкой, чтобы у вновь прилетающих насекомых был доступ к поверхности сиропа.

Некоторые садоводы применяют ловушки в виде бутылки с узким горлышком — осы заползают в отверстие, но не могут выбраться из него с расправленными крылями. В этом случае меньше насекомых освобождается из ловушек, но меньше и попадает.

Правила безопасности

Самое главное — находясь за городом, ничего не пейте непосредственно из бутылок или жестяных банок. Используйте только открытую или прозрачную посуду и будьте внимательны: плавающая в напитке оса может ужалить губу или язык, такие укусы очень болезненны. Укус в область гортани или языка очень опасен, он может привести к остановке дыхания, даже если у пострадавшего нет аллергии на яд насекомых!

Будьте осторожны, если задумали уничтожить осиное гнездо. В конце лета его "население" достигает максимальной численности. Снимать гнезда нужно по определенным правилам, после полного захода солнца, когда насекомые не активны.

Ключевые слова

насекомые, осы, август

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как избавиться от ос

Как избавиться от ос

В начале сезона осы еще не так докучают, как в августе. Но именно сейчас необходимо подготовиться к ...

Пауки

Пауки

Они – первые вестники запустения. Едва мы уезжаем с дачи, как пауки начинают хозяйничать в доме, ...

Лягушки

Лягушки

Кто из нас в детстве не сочувствовал сказочной Царевне-лягушке! Однако личная встреча, которая ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 16 августа 2015

Осы , это что-то очень неприятное. Я столкнулся на днях, раньше их не замечал, они поселились в коробе металлической двери. В тумбе между кирпичем.

Гость 1 февраля 2015

Очень эффективна обработка огнем, у меня балончик пропана с пьезоподжигом (как зажигалка)подношу к скоплению ос и открыв подачу газа направляю на скопление ос одновременно делая поджог - эффект феноменальный, крылышки у тварей обгорают мгновенно и лишь единицам удается улизнуть и больше они не беспокоят.

Юлия Попова Юлия Попова 1 января 2014

Мне кажется, зимой снимать осиные гнезда бесполезно. Они уже пусты, а на второй год осы строят новые гнезда, в прежних не селятся

alex 31 декабря 2013

Лучше всего обнаруживать гнезда и снимать их-но только зимой,на чердаках и т. д.!

Гость 21 сентября 2013

осы это бич виноградников они способны уничтожить 100% урожая что я только не делаю а кампоты наливки и прочее это не серезно был припарат от ос розлил согласно инструкцыи они осы даже непосмотрели на эту приманку зачем есть борщ если есть шашлык виноград намного вкуснее чем любой кампот я делал брал сладкий арбуз розрезал осы с удовольствием начинали жрать тогда я посыпал с верху борной кислотой ни одна оса не села на арбуз эти твари только разрушать их гнезда но невсегда это возможно