25 мая 2021 / Мария Луговая

Названы 7 садовых растений, которые действительно защищают от комаров

Большинство растений, отпугивающих комаров, делают это благодаря своим натуральным ароматам. Ознакомьтесь с нашим полезным списком растений-репеллентов, научитесь делать собственное эфирное масло и спреи, и наслаждайтесь летом, свободным от комаров!

5/5
Голосов: 1
растения репелленты против комаров

Комарам нравится запах углекислого газа, выделяемого нашим дыханием, и соединений, выделяемых нашим потом. Комаров также привлекают теплые тела, что делает людей лучшим выбором для их пиршеств. Если вы не хотите поливать себя или свой сад химическими спреями, вы можете вырастить некоторые из растений-репеллентов, чтобы естественным образом отпугнуть комаров.

Как помогают растения-репелленты?

Простое включение в ландшафт растений, отпугивающих насекомых, само по себе не поможет вам в битве с комарами. Концентрация эфирных масел в саду не такая высокая, чтобы обеспечить надежную защиту. Посадите  растения-репелленты в местах, где часто будут находиться гости, например, рядом с зоной отдыха или дверным проемом. Некоторые растения работают лучше, когда листья растираются непосредственно о кожу, но это не рекомендуется для всех растений. Ниже мы отметили, с какими растениями это безопасно. Проконсультируйтесь с врачом или дерматологом, чтобы узнать, что лучше всего подходит для вас и вашей кожи.

репелленты

Натуральные репелленты можно расставить по саду

О том, как помочь коже после укуса комаров, вы можете узнать в нашей статье >>>

Некоторые из этих растений лучше всего подходят для выращивания в горшках и кашпо, поскольку это позволяет легко перемещать растения по дому. С другой стороны, многие растения лучше работают в саду, поскольку они отпугивают множество видов насекомых (и поэтому они работают как естественный инсектицид для вашей грядки).

Пока нет открытых исследований, сколько растений, посаженных как можно ближе друг к другу, будет эффективно отпугивать насекомых. Лучшее, что вы можете сделать для сдерживания популяций комаров, - устранить любую стоячую воду, в которой комары размножаются. В случае необходимости (например, если у вас есть ванночка для птиц) обязательно опорожняйте и очищайте ее не реже одного раза в неделю.

Как сделать ароматическую грядку вы можете узнать здесь >>>

Мы не уверены, что все перечисленные растения работают именно таким образом на любых участках, поэтому с удовольствием узнаем ваше мнение в комментариях.

тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный - признанное растение-репеллент

ТОП-7 настоящих растений-репеллентов

1 Растение-репеллент: Лаванда

Вы когда-нибудь замечали, что насекомые никогда не уничтожали ваше растение лаванды? Это из-за прекрасного аромата, который исходит от эфирных масел, содержащихся на листьях растения. Ученые заявили, что эфирное масло лаванды по механизму действия аналогично репелленту ДЭТА - оно перегружает чувствительные органы обоняния комаров. Коммерческий репеллент ДЭТА, (N, N- диэтил-3-метилбензамид), используется более 50 лет, и миллионы во всем мире используют его для снижения риска осложнений после укуса комаров. Он действительно клинически испытан, поэтому когда говорят об эффективности какого-то растения против комаров, его сравнивают с препаратом ДЭТА  (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2518096/).

саше с лавандой

Саше с лавандой прекрасно помогает от моли

Эфирное масло лаванды выигрывает в эффективности как в помещении, так и на открытом воздухе. Это качество репеллента можно проследить по высокой концентрации линалоола, которая иногда может достигать 25% в зависимости от состава масла. 

Лаванда - очень выносливое и засухоустойчивое растение, но в средней полосе первые годы нуждается в защите от морозов — замульчируйте его осенью. Какие виды выбрать и как вырастить из семян вы можете узнать из этой статьи >>>>.

Как самому приготовить масло лаванды

Вы также можете приготовить собственное эфирное масло лаванды, используя растения лаванды, выращенные в вашем саду. Для этого выполните следующие подготовительные шаги:

  • Сварить 1,5 стакана оливкового масла
  • Добавьте 2 стакана лаванды (бутоны и стебли) и тушите 30 минут.
  • Остудить и процедить дважды - один раз через дуршлаг, один раз с помощью кофейного пресса.
  • Охладите в герметичном контейнере, пока смесь не станет мутной. Разлейте по удобным дозаторам. Кстати, несколько капель лавандового масла можно капнуть на мешок в пылесосе — приятный запах быстро распространится по дому во время уборки.

2 Растение-репеллент: Бархатцы

Садоводы-органики знают, что бархатцы помогают соседним растениям защищаться от вредных насекомых. Теперь химики обнаружили причину - бархатцы выделяют летучие инсектициды. Это открытие имеет далеко идущие последствия, поскольку инсектицид бархатцев особенно токсичен для комаров, переносящих малярию и желтую лихорадку. Группа ученых под руководством К. Уэллса из Университета Алабамы изучила три вида бархатцев. Они кипятили экстракты корней, листьев и цветов, а затем разделяли отдельные химические вещества с помощью газовой хроматографии. Уэллс и его коллеги обнаружили, что бархатцы действительно обладают инсектицидными свойствами и что цветки являются наиболее мощной частью каждого растения.

Все бархатцы в той или иной степени защищают сад от вредных насекомых

Растения бархатца мелкого (Tagetes minutae) содержат самый мощный инсектицид.

Химики обнаружили, что некоторые соединения в растениях обладают инсектицидными свойствами, в том числе летучие химические вещества, называемые тиофенами. Тиофены убили личинок и взрослых особей комара, переносящего малярию и комара, ответственного за переносчика желтой лихорадки (Подробнее https://www.newscientist.com/article/mg13918823-200-science-could-marigolds-slay-killer-mosquitoes/#ixzz6vr8yT856).

Выращивайте бархатцы не только в саду и огороде, но и в горшках, и размещайте рядом с патио или входом в дом, чтобы не допустить появления насекомых. Они не только могут отпугивать комаров, но также предотвращают появление тлей, трипсов, белокрылки.

Как успешно выращивать бархатцы вы можете узнать в этой статье >>>>

3 Растение- репеллент: Кошачья мята

Активный ингредиент кошачьей мяты (Nepeta cataria) сводит с ума кошачьих, больших и маленьких. Этот ингредиент, известный как непеталактон, обладает привлекательным запахом, особенно для кошачьих. Но, как выясняется, тот же самый активный ингредиент, когда его перегоняют в эфирную масляную среду, также может предотвратить появление комаров.

кошачья мята

Кошачья мята

Одно исследование 2010 года пришло к такому выводу, изучая действие масла кошачьей мяты на различных летающих насекомых. При применении в областях, где много мух и подобных насекомых, воск, сделанный из масла кошачьей мяты, способен отталкивать около 99% наблюдаемых мух в течение примерно трех часов. Хотя это исследование не тестировалось исключительно на комарах, выводы указывают на заслуживающий внимания результат, актуальный для исследователей природных репеллентов от комаров.

Исследования, проведенные отделом энтомологии Университета штата Айова в 2001 году, показали, что комары были в 10 раз более чувствительны к кошачьей мяте по сравнению с коммерчески доступным ДЭТА.

Кошачья мята очень несложное растение, обильно растет как культурное растение и как сорняк. За ним очень легко ухаживать, и оно может даже начать вторгаться в другие участки вашего сада.

4 Растение-репеллент: Мята

Было обнаружено, что многие виды мяты (как в натуральной форме, так и в виде эфирного масла) действуют как эффективное средство защиты от вредителей, таких как осы, шершни, муравьи и тараканы.

Исследования, проведенные на одном конкретном типе мяты — мяты перечной (Mentha spp. M. piperata) - обнаружили, что растение может эффективно отпугивать комаров до 45 минут при местном применении в форме эфирного масла. Мятное масло почти на 100% эффективно предотвращает укусы одного из видов болезнетворных комаров.

Мята перечная

Не все члены семейства Mentha безопасны для использования в качестве репеллента от комаров. Одно растение из этого семейства следует избегать, - это мята болотная (Mentha pulegium). Это растение небезопасно для использования при любом уровне концентрации из-за токсичности его состава.

Выращивайте мяту в горшках во внутреннем дворике, где к нему будет легко добраться, если вы хотите бросить один или два листа в послеобеденный чай. Вы даже можете высушить листья и использовать их в своем доме в качестве естественного метода борьбы с вредителями.

Как самому сделать мятный спрей

Некоторые любители мяты также обнаружили, что ее пахучие свойства легче наносить с помощью спрея. Мятный спрей можно сделать, выполнив следующие действия:

  • Растолочь несколько горстей листьев мяты, желательно ступкой с пестиком.
  • Смешайте со спиртом в соотношении 5:1. Дать зеленой массе осесть и процедить.
  • Перелить в распылитель - хорошо взболтать перед использованием.

Чем еще полезна мята вы можете узнать здесь >>>

5 Растение-репеллент: Базилик

Резкий запах листьев базилика отпугивает вредителей. А поскольку все виды базилика помогают отгонять мух и комаров, не бойтесь исследовать и находить устойчивые виды базилика, которые можно добавить в свой сад. В частности, довольно хорошо были изучены репеллентные свойства базилика лесного (Подробнее вы можете почитать сами: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1742-6596/1467/1/012014/meta)

Базилик Тайская королева - один из красивейших сортов, в аромате нотки корицы и аниса

Это растение любит влажные почвы, требует хорошего дренажа и солнечного света. Вы можете сажать базилик в контейнерах или в саду, отдельно или с другими цветами, если растения-компаньоны соответствуют одинаковым требованиям. Базилик токсичен для личинок комаров, поэтому вы можете высадить его возле стоячей воды, чтобы комары не откладывали яйца.

Как сделать домашний спрей с базиликом

В качестве альтернативы для получения отличного спрея от насекомых, убивающего комаров, смешайте в миске пригоршню свежесрезанных листьев базилика и полстакана воды. Оставьте на три часа, отожмите листья и налейте зеленую воду в пульверизатор. Вы также можете смешать пригоршню листьев базилика и четверть стакана воды, а затем процедить, добавив еще воды. Налейте зеленую воду в пульверизатор, добавьте полстакана водки и встряхните, чтобы хорошо перемешать. Вы можете нанести его, распылив в помещении и на кожу.

О том, как вырастить базилик, вы можете узнать здесь >>>

6 Растение-репеллент: Монарда

Это красочное многолетнее растение пахнет довольно сильно (особенно листья), и обладает сильным отпугивающим комаров действием. Эфирное масло монарды используется в некоторых имеющихся на рынке репеллентах от комаров.

В рамках продолжающейся программы исследований по выявлению активных репеллентов от комаров эфирные масла монарды Брэдбери (Monarda bradburiana) и монарды дудчатой (Monarda fistulosa) показали хорошую репеллентную активность при минимальных эффективных дозах. Среди выделенных соединений карвакрол, тимол, эвгенол и метиловый эфир карвакрола оказались репеллентными соединениями.

монарда дудчатая

Монарда дудчатая

7 Растение-репеллент: Тимьян

В одном недавнем исследовании было доказано, что пять веществ, входящих в состав тимьяна (карвакрол, п-цимен, линалоол, альфа-терпинен и тимол), полученные из эфирного масла тимьяна (Thymus vulgaris) показали репеллентность против комаров на основе биотеста на предплечье человека. Альфа-терпинен и карвакрол показали значительно большую репеллентность, чем коммерческий препарат ДЭТА. Продолжительность репеллентности после нанесения для всех этих монотерпенов была равна или выше, чем у коммерческого препарата. Эти данные показывают, что раствор в виде спрея, содержащий 2% альфа-терпинена, может служить альтернативным репеллентом от комаров (Подробнее: https://www.researchgate.net/publication/7910763_Monoterpenes_from_thyme_Thymus_vulgaris_as_potential_mosquito_repellents)

Тимьян - признанный компонент средиземноморской кухни

Вы также можете бросить листья тимьяна в сосуд для благовоний и поджечь. Исследования показывают, что сжигание листьев тимьяна обеспечивает 85-процентную защиту от 60 до 90 минут.

Ароматические растения, которые совсем не защищают от комаров

1 От комаров не защищает: Розмарин

Древесный запах - именно то, что отпугивает капустную моль и морковных мух. Хотя розмарин остается прекрасным растением для использования на кухне, он, скорее всего, не принесет вам пользы, если вы ищете натуральный репеллент от комаров. Общее отсутствие тестирования, связанного с использованием розмарина в этой области, делает его сомнительным вариантом, особенно когда широко протестированные варианты, такие как лаванда, остаются доступными. Если в ближайшем будущем не появятся новые доказательства, лучше выбирайте другие натуральные репелленты.

Розмарин эффективен в кулинарии, но бессилен против комаров

Фактически, один из немногих, основанных на данных анализах использования розмарина в качестве природного репеллента от комаров, был проведен в форме оценки безопасности концентрации эфирного масла. Анализ этого исследования 2011 года показал, что розмарин безопасен для употребления человеком при концентрации до 36%, и выделил активный метилэвгенол в профиле масла розмарина как канцероген. Так что поосторожнее, пожалуйста.

О полезных свойствах розмарина вы можете узнать здесь >>>

2 От комаров не защищает: Пеларгония лимонная (Pelargonium citrosum)

Этот вид пеларгоний имеет запах лимона, напоминающий траву цитронеллы. Эти быстрорастущие растения любят теплый, солнечный и сухой климат, в районе с холодным климатом их выращивают в комнатной культуре в кашпо с постоянной обрезкой. Ранее интернет на все лады сообщал, что пеларгония лимонная (растение-комар) очень эффективна для отпугивания комаров. Университет Гвельфа проверил растение, чтобы подтвердить заявленные утверждения.

пеларгония лимонная

Пеларгония лимонная

Исследователи поместили людей в лесную местность, в которой было много комаров. Затем они подсчитали количество укусов комаров, полученных каждой группой людей. Люди были случайным образом разделены на 3 группы. Одна группа проверила ДЭТА, другая контрольная группа использовала воду в качестве репеллента, а третья группа использовала воду и сидела рядом с растением пеларгонии лимонной.

В эксперименте было множество встроенных элементов управления, чтобы гарантировать, что они тестируют как мужчин, так и женщин, разного роста. Тесты были повторены для получения статистически достоверных данных. ДЭТА обеспечила более 90% защиты через 8 часов. Люди, сидящие рядом с пеларгонией, получили такое же количество укусов комаров, как и люди, которых лечили водой. То есть растение не подействовало.

Исследователи отметили, что «во время полевых исследований регулярно наблюдали, как комары приземляются и отдыхают на растении, что указывает на отсутствие репеллентности». Результаты были довольно ясными: пеларгония лимонная не работает (Подробнее:https://www.researchgate.net/publication/14479676_Essential_oil_analysis_and_field_evaluation_of_the_citrosa_plant_'pelargonium_citrosum'_as_a_repellent_against_populations_of_AEDES_mosquitoes#:~:text=A%20plant%20recently%20introduced%20into,fragrant%20release%20of%20citronella%20oil.)

3 От комаров не защищает: Петуния

Известные своей разноцветной окраской и обилием цветов, петунии помогают отпугивать цикадок, кабачков, томатных рогатых червей и тли - просто сажайте их рядом с капустой (крестоцветные овощи), фасолью, базиликом, помидорами, виноградом, кукурузой и перцем.

Розы также хорошо себя чувствуют, если поблизости сажать петунии. Кстати, не совсем точно говорить «отпугивает» применительно к петунии. Скорее, притягивает на себя, защищая тем самым более ценные растения. Примерно с этой целью во главе ряда виноградника сажают розу, чтобы увидеть, когда пора обрабатывать посадки от мучнистой росы и других заболеваний.

Возможно, вам также будут полезны:

Растения-репелленты: что посадить, чтобы отогнать надоедливых насекомых

Кроты на участке: что делать?

Способы борьбы с грызунами-вредителями

Как защититься от клещей

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ароматическая грядка

Ароматическая грядка

Наши предки считали, что духи деревьев, трав и цветов могут исцелять и придавать силы. Ученые ...

Все о петунии

Все о петунии

СЕКРЕТЫ УСПЕХА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИВОЙ И ЗДОРОВОЙ ПЕТУНИИ Разберитесь в классификации петунии: сорта ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев