13 марта 2019 / Настя Махова

Розмарин: полезные свойства и рецепты

Розмарин – чудесное пряное растение, вечнозеленый кустарник, усыпанный во время цветения нежными сиреневыми цветками. Розмарин может быть как декоративным растением, так и использоваться в лечебных целях. Чем полезен розмарин и что с ним приготовить?

розмарин

«Морская свежесть»

Именно так переводится название розмарина - rosmarinus, который в диком виде встречается на побережье Средиземного моря. Растение известно еще со времен Древнего Рима: в Империи его называли морской росой – считалось, что именно волны придают цветкам розмарина столь красивый цвет.

Листья розмарина обладают горьковатым вкусом и пряным запахом. В качестве пряности используется в Индии, Африке и России.

Наши предки наделяли розмарин волшебными полезными свойствами: он отгоняет злых духов, притягивает богатство. Конечно же, издавна известны его полезные свойства, которые успешно используются при лечении разных заболеваний.

Разновидности розмарина

Все виды розмарина - многолетние вечнозеленые кустарники. Они отличаются по своим свойствам и внешнему виду. Самый распространенный вид - розмарин лекарственный (R. officinalis), представляет собой разрастающийся в ширину и высоту прямостоящий кустарник и может достигать высоты 2 метра.

Самые известные сорта розмарина лекарственного: Tuscan Blue, Erectus, Miss Jessopp's Variety, Fastigiatus.

В комнатной культуре распространены невысокие распростертые виды: розмарин лавандовый (R. lavandulaceus), розмарин ползучий (R. repens)  и розмарин корсиканский распростертый (R. corsicus Prostratus). Растения невысокие, достигают средней высоты до 0,5 м, но могут при хорошем уходе сильно разрастаться в ширину (до 1,5 м).

Состав и полезные свойства розмарина

Состав розмарина уникален: в нем содержится витамин В6, фолиевая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, тиамин, минеральные вещества – цинк, натрий, калий, медь, марганец, железо, фосфор, магний, кальций. Таким образом, растение укрепляет зубы и стенки сосудов, а также приводит в порядок гормональный фон. Содержащееся в нем железо способствует нормальному формированию гемоглобина и миоглобина, а марганец укрепляет нервную систему.

Также в розмарине содержатся липиды – 18 аминокислот, фитостеролы и жирные кислоты. Специфическая розмариновая кислота – мощный антиоксидант.

Обратите внимание: наиболее полезно розмариновое эфирное масло. Наибольшая его концентрация представлена в трехгодичных листьях растения.

В эфирном масле розмарина содержится ценная карнозная кислота, задерживающая старение и предотвращающая дегенеративные изменения мозга.

Розмарин оказывает тонизирующее воздействие на организм человека. Он применяется при продолжительном лечении антибиотиками, спасает от гипотонии, подагры, коликов и ревматизма.

Растение в виде розмаринового вина благотворно для мужской половой системы. Если хочется расслабиться, нет ничего лучше, чем ванна с розмарином на сон грядущий.

Спиртовая настойка розмарина улучшает кровообращение.

Розмарин – эффективное средство для стимуляции работы кишечника и желудка, настоящее спасение при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также хороший помощник при реабилитации после инфаркта.

Лекарства на основе розмарина принимают для лечения метеоризма. В качестве наружного средства растение помогает при заболеваниях мышц и суставов. Препараты на основе эфирного масла розмарина – отличные антисептики: они спасают от абсцессов, экземы, угревой сыпи и фурункулов.

Применяется розмарин и в качестве иммуностимулятора, и как средство от простуды. Кроме того, растение оказывает антидепрессивный эффект и хорошо справляется с разными инфекциями.

Применение розмарина в медицинских целях

Спиртовая настойка из розмарина

Возьмите 50 г листьев растения, залейте их 250 г 70%- го спирта и оставьте настой на 10 дней. Затем отожмите, отфильтруйте содержимое и используйте как лекарство.

Розмариновый настой на воде

2 чайные ложки измельченных листьев розмарина залейте стаканом кипятка. Через полчаса процедите настой и применяйте понемногу в течение дня – до 6 приемов при сердечно-сосудистых проблемах, для расслабления и улучшения оттока желчи.

Отвар из розмарина

Залейте 2 чайные ложки измельченных листьев розмарина стаканом кипятка. Через 20 минут кипячения процедите отвар. Принимайте трижды в день по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Средство рекомендовано при сердечных болях, коликах, неврозах, как лекарство от импотенции и аменореи.

Чай из розмарина

Возьмите 1 чайную ложку измельченных листьев растения и залейте 250 мл кипятка. Чай будет готов через 15 минут. Он укрепит ваш организм и поможет быстро прийти в себя после инфекционных заболеваний.

Противопоказания к применению розмарина

Даже такое полезное растение, как розмарин, может навредить. Так, он категорически противопоказан гипертоникам, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим от эпилепсии, детям в возрасте до 6 лет, а также аллергикам.

Ни в коем случае не принимайте внутрь розмариновое масло: в больших количествах оно превращается в яд.

Розмарин в кулинарии

Листья розмарина часто добавляют в гороховые супы, разные соусы. Он отлично сочетается с блюдами из капусты и шпината, картофеля и кабачков, баклажанов и сыра. Также его можно добавлять в фруктовые салаты. Одна веточка розмарина, оставленная в бутылке с маслом на пару дней, придаст ему удивительный средиземноморский аромат.

Некоторые шеф-повара считают, что с красными овощами растение не сочетается – розмарин не «дружит» с томатами и свеклой. Кроме того, розмарин + лавровый лист – плохая пара.

Старайтесь не перебарщивать при использовании розмарина, иначе он может придать блюду аромат камфоры.

розмарин

«Лапша» из моркови с розмарином

ИНГРЕДИЕНТЫ

  •          600–700 г крупной сочной моркови
  •          4–5 зубчиков чеснока
  •          1 веточка розмарина
  •          80 мл оливкового масла
  •          40 г сливочного масла
  •          крупная морская соль
  •          свежемолотый белый перец

 

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1.  Очистите морковь и при помощи слайсера или широкого ножа для чистки овощей нарежьте морковь тончайшими длинными полосами. Залейте получившуюся «лапшу» чайником крутого кипятка, закройте крышкой и оставьте на 10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
2.  В большую сковороду с толстым дном налейте оливковое масло и положите сливочное. Раздавите и очистите зубчики чеснока. У розмарина немножко листочков отложите для подачи. Добавьте розмарин и чеснок к маслу и поставьте на средне слабый огонь.
3. Прогревайте, пока чеснок не начнет коричниветь, примерно 4 мин. Выньте чеснок и розмарин, положите в горячее масло морковь и прогревайте, аккуратно перемешивая, пока морковь не станет мягкой, примерно 5 мин. При желании увеличьте огонь на пару минут, чтобы «лапша» поджарилась.
4. Приправьте солью и перцем, перемешайте и снимите с огня. Подавайте к курице, украсив листочками розмарина.
Время приготовления – 20 минут. Рецепт рассчитан на 4 порции.
 
Булочки с изюмом и розмарином

ИНГРЕДИЕНТЫ

  •          розмарин сухой – 2 веточки
  •          мука – 400 г
  •          дрожжи сухие – 1 ст.л.
  •          сахар – 3 ст.л.
  •          изюм без косточек – 150 г
  •          масло растительное – 7 ст.л.

Пошаговое руководство
 

Шаг 1

Дрожжи и 1 ст. л. сахара развести в 250 мл теплой воды и оставить на 10 мин. Муку просеять в миску и поставить на 2 мин. в разогретую до 150 °С духовку.

Шаг 2

Добавить в прогретую муку оставшийся сахар, влить дрожжи, замесить тесто. Вымешивать на присыпанной мукой поверхности 10 мин. Переложить в смазанную 1 ст. л. растительного масла миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1,5 ч.

Шаг 3

У розмарина отделить листики, порубить их и слегка растереть пестиком. В сотейнике нагреть масло с розмариновыми листиками, не доводя его до кипения. Снять с огня и дать остыть.

Шаг 4

Тесто обмять, переложить на присыпанную мукой поверхность, добавить 4 ст. л. масла с розмарином и промытый изюм. Вымесить.

Шаг 5

Разделить тесто на 8 частей, скатать каждую в шарик. Положить на присыпанный мукой противень, слегка прижать. Острым ножом сделать на булочках крестообразный надрез. Накрыть и оставить на 30 мин.

Шаг 6

Разогреть духовку до 180 °С. Булочки смазать оставшимся розмариновым маслом. Выпекать 30 мин.

Время приготовления – 2,5 часа. Рецепт рассчитан на 8 порций.

Розмарин в косметологии

Розмарин – частый компонент лосьонов для лица: он заметно омолаживает кожу и улучшает кровообращение.

Отвар этого растения можно использовать как кондиционер для волос, особенно для жирных. Если вы хотите ускорить рост шевелюры, выполняйте массаж головы с маслами на основе розмаринового эфирного масла.

Кроме того, отвар розмарина – отличное средство борьбы с прыщами и гнойными высыпаниями, особенно у подростков. 

В Древней Греции было принято украшать голову венком из розмарина – для стимуляции умственной деятельности.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев