Полезные свойства кабачков

На сакраментальный вопрос "Что бы такого съесть, чтобы похудеть?" есть простой ответ: "Кабачки". Они не добавят вам лишних килограммов – только здоровья! 

Кабачки в стеклянной банке

Поделись с друзьями

Полезные свойства и состав кабачка

Кабачки более чем на 90 % состоят из воды, благодаря чему легко усваиваются. Помимо этого, в составе овоща почти
5% сахаров (в основном это глюкоза), органические кислоты, клетчатка, каротин, витамины A, C, PP, витамины группы B, а также минеральные вещества, среди которых калий, кальций и фосфор.

Низкая калорийность кабачка делает его идеальным кандидатом для проведения разгрузочных дней и составления диет, также он показан при ожирении и сахарном диабете.

Кабачки известны своими мягкими мочегонными свойствами, которые могут быть очень полезны при отеках, болезнях печени и почек, гипертонии. Помимо собственно мякоти плодов, теми же свойствами обладает отвар из цветков (их заваривают в кипятке). Также кабачки славятся желчегонными свойствами и могут выводить соли из организма – так что они будут полезны людям, имеющим проблемы с суставами, страдающим артритом.

Пищевые волокна кабачка, а также клетчатка способствуют выведению из организма шлаков, токсинов и излишков воды, помогают активизировать пищеварительные процессы, препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина, а также в целом положительно влияют на общий тонус организма. Тем, кто страдает от каких-либо проблем с пищеварением, кабачки просто необходимы. Кроме того, настой из цветков кабачка применяют как противоаллергенное средство.

Полезны кабачки и для сердечно-сосудистой системы – благодаря калию и магнию в составе. Помимо прочего, они благотворно влияют на кроветворение. Мякоть этого овоща улучшает состояние кожи (витамин C участвует в выработке коллагена, обладающего такими свойствами), она полезна для зубов и волос, а также зрения (благодаря витамину А). Витамины, содержащиеся в кабачках, также помогают поддерживать иммунитет.

Может, до открытия секрета вечной молодости еще далеко, но все же считается, что кабачки способны замедлять процессы старения. Более того, они могут стать верными союзниками в борьбе с целлюлитом.

Кабачковый сок

Отдельного внимания заслуживает кабачковый сок, обладающий полезными свойствами всего растения (в первую очередь, конечно, мочегонными). Готовить его следует из молодых овощей, чтобы вкус получился более нежным. Главный минус такого средства в том, что оно очень быстро портится, так что готовить его следует небольшими порциями, рассчитанными на 1-2 применения.

Начинать пить кабачковый сок нужно с малых доз – около столовой ложки в день, чтобы привыкнуть к такому «нововведению» в рацион. Постепенно, если организм хорошо воспримет это средство, можно увеличить дозу до стакана – но пить его целиком все равно не следует, лучше разделить на несколько заходов. Кабачковый сок обладает специфическим вкусом, так что можно немного подсластить его медом. Проходить такой курс можно около двух месяцев, после чего нужно обязательно сделать перерыв хотя бы на две недели.

Кабачковый сок способствует восстановлению организма после отравления некачественными продуктами. Чтобы вывести все вредные вещества, попейте его около недели примерно по стакану в день (при условии, что вы уже успели привыкнуть к кабачковому соку).

Применение кабачков в косметологии

В домашней косметике обычно используются сок и мякоть кабачка: они помогают смягчить загрубевшую кожу, разглаживают ее, предупреждают появление морщин (опять-таки приостанавливая процесс старения).

Маска для кожи лица

Растереть желток, добавить в него чайную ложку кабачкового сока и перемешать. Нанести получившийся состав на лицо на 15-20 минут, заметь снять смоченным ватным диском.

Тонизирующая маска для кожи лица

Натереть мякоть кабачка на терке, нанести ее на слой марли. Оставить маску на лице на 15-20 минут. Такой состав, помимо прочего, позволяет очистить и увлажнить кожу.

Маска для кожи лица и шеи

Натереть на терке кабачок и смешать две столовые ложки получившегося состава со столовой ложкой растолченного геркулеса. Нанести смесь на лицо и шею, а через 20 минут снять ее ватным диском, смоченным в молоке.

Сбор и хранение кабачков

При ранней посадке кабачки можно собирать уже в начале июля. Обычно это делают регулярно около двух раз в неделю, чтобы они не перерастали. Хранятся кабачки довольно хорошо, не теряя со времени своих полезных свойств, особенно если вы посадили «лежкие» сорта. Во время готовки кабачки советуют минимально подвергать тепловой обработке – например, слегка потушить их.

Конечно, кабачки можно заготовить на зиму, чтобы и в холодное время года получать витамины и полезные вещества. Например, заморозить плоды в морозильной камере, предварительно порезав их на небольшие кусочки вместе с кожицей. Только будьте готовы к тому, что после разморозки кабачки будут немного мягче, чем свежие экземпляры. Молодые кабачки на зиму можно засолить – в бочке по старинному рецепту или в обычной стеклянной банке, как и огурцы. Очень популярны и любимы у нас маринованные кабачки – ну и конечно, знаменитая кабачковая икра.

Иллюстрации к материалу: Вадим Жадько, shutterstock

 

Внимание! Кабачки не следует употреблять тем, кто страдает язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью, а также при заболеваниях почек, когда которых калий с трудом выводится из организма (как раз калия в кабачках предостаточно). В сыром виде их также не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а кабачковый сок не стоит пить во время обострений хронических заболеваний пищеварительной системы и воспалениях слизистой желудка, почек, печени и желчного пузыря.

 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Полезные свойства алоэ

Полезные свойства алоэ

И фармацевтические, и косметические гиганты давно взяли на вооружение сок алоэ вера. Действительно ...

Природные лекарства

Природные лекарства

Собираясь на дачу, всегда боишься что-нибудь забыть и… обязательно забудешь. Например, лекарства. Но ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 17 сентября 2017

Растут практически сами, особого ухода не требуют и очень вкусные, делаем икру каждый год.

Ольга Жданова Ольга Жданова 24 июля 2017

Люблю кабачки.