15 февраля 2013 / Мария ЛуговаяМарина Куликова

Полезные свойства алоэ

  • Алое, листья
И фармацевтические, и косметические гиганты давно взяли на вооружение сок алоэ вера. Действительно ли он так фантастически полезен? И как правильно применять его в домашних условиях?

В семействе алоевых более двух сотен видов. В медицинских целях и в косметологии используют чаще всего или алоэ древовидное, или алоэ вера.

Родина этого многолетнего вечнозеленого растения - Южная Африка. Оно растет на бедной почве, как невысокое дерево или кустарник, радуясь редким дождям и запасая в мясистых листьях все необходимое для долгой и счастливой жизни.

Как это часто случается с экзотами, в нашем климате алоэ древовидное распространено в комнатной культуре. У нас его величают "столетник". Благодаря волшебной эффективности при лечении ожогов, заживлении ран и уменьшении боли, растение давно используют в разных уголках земного шара. Рецепты с использованием алоэ встречаются даже в трактатах Авиценны. А если верить историческим хроникам, с помощью кашицы из мясистых листьев Клеопатра ухаживала за волосами. 

Почему алоэ помогает?

В соке листьев содержатся такие вещества, что и выговорить сложно. Антрахиноновые гликозиды (сапонины, алоин, наталоин, эмодин), смолы, стеролы, гелонины, хромономы, фитонциды, витамины В1, В2, В6, С, Е, никотинамид, бета-каротин, 20 аминокислот, следы эфирных масел, ферменты. Для нас важно одно: сок алоэ - горький на вкус и безумно полезный, просто скорая помощь на подоконнике. Если перечислять основные свойства, список получится внушительным.

Желудочно-кишечный тракт

Препараты алоэ оказывают слабительное, желчегонное действие, усливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит. Научная медицина их рекомендует при лечении хронического гастрита, язвы желудка, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при воспалении желчного пузыря, интоксикации. Фармацевты, воспользовавшись древними рукописями, научились выпускать из листьев лекарство под названием сабур - слабительное, применяемое в таблетках, вытяжках и настоях. Но тут необходимо небольшое уточнение. Слабительный эффект связан с влиянием специфических веществ на стенки толстого кишечника и наступает нескоро, примерно через 10 часов. И если поторопиться и принять вторую дозу, можно спровоцировать воспаление. К тому же все слабительные препараты на основе сока алоэ вера противопоказаны при геморроидальных и маточных кровотечениях, при беременности, поскольку могут вызвать прилив крови к органам брюшной полости.

Воспалительные процессы

Сок алоэ вера обладает антисептическим и противовоспалительным свойством. Его применяют при лечении гнойных ран, ожогов (в том числе солнечных), трофических язв, псориаза. Доказано, что сок алоэ вера обладает бактериостатическим действием в отношении стафилококков, стрептококков, дифтерийной и дизентерийной палочек. В качестве компрессов его используют при волчанке, экземе, туберкулезе кожи, дерматитах. При приеме внутрь он повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям, усиливает процессы восстановления в поврежденных тканях, нормализует работу почек и мочевыводящих путей, рекомендуется при сахарном диабете. Разбавленным соком алоэ полощут горло при ангине и тонзиллите, а полость рта - при стоматите, закапывают в нос при насморке.

Готовые препараты

Существует целый ряд готовых препаратов с алоэ, которые продаются в аптеке без рецепта. Консервированный спиртом свежий сок алоэ  (сок смешанный с медицинским спиртом (8:2)), сироп алоэ с железом (сок алоэ, сахар и хлорид закисного железа), Линимент алоэ (сметанообразная масса, в составе которой консервированный сок алоэ вера), таблетки алоэ (содержат измельченные подсушенные листья), водный экстракт листьев алоэ. Каждый препарат предназначен для лечения целого списка недомоганий. Однако перед применением препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение всегда опасно.

Применение в косметологии

Содержащийся в соке алоэ лигнин помогает проникновению в глубокие слои кожи ферментов и влаги, стимулирует обменные процессы и способствует обновлению клеток кожи. Эти свойства используют при лечении угревой сыпи и защите кожи от ультрафиолетовых лучей, для увлажнения, питания и защиты кожи лица.

Алоэ вводят в косметические средства в трех видах: гель, масло и концентрат. Это может быть самая разнообразная продукция: тоники, кремы, скрабы, гели, мыло. Алоэ вера является основным компонентом "масок молодости". Благодаря стягивающему эффекту (при высыхании сока) и активным компонентам, эти маски освежают, тонизируют и благотворно влияют на состояние кожи.

При выборе средства следует учитывать, что заявленный эффект будет достигнут только в том случае, если концентрация алоэ составляет от 20 до 80%. По-настоящему эффективными считаются те косметические средства, которые содержат не менее 40% действующего вещества. Как правило, это достаточно дорогая продукция. Средства, которые содержат около 15 % алоэ пригодны только для молодой кожи.

Как использовать алоэ?

Если просто взять листья растения и выдавить из них сок, должного эффекта не достичь. Для лечебного применения годится растение не моложе полутора лет (для изготовления глазных капель используют листья пятнадцатилетней "выдержки"). Собирать "урожай" можно в любое время года. У растения отламывают нижние листья длиной не меньше 15 см, в них содержится больше биологически активных веществ. Листья промывают, промакивают воду бумажным полотенцем и помещают в холодильник (при температуре +2...+5 °С) на 10 дней. После этого их можно использовать так, как написано в рецепте: мелко резать, отжимать сок, прокручивать через мясорубку. 

Рецепты масок

Маска для улучшения цвета лица. Смешайте сок алоэ и нежирные сливки в пропорции 1:1. Маску наносите на чистую кожу утром и вечером на 15–20 минут.

Маска для тусклой кожи. Смешайте 1 ст. л. сока алоэ, 2—3 измельченные до кашицы ягоды клубники, 2 ч. л. настоя травы зверобоя, 1/2 ч. л. персикового масла. С помощью ватного тампона маску нанесите на лицо. Через 15—20 минут ее можно смыть теплой водой.

Маска для снятия воспалений на коже лица. Смешайте 2 ст. л. сока алоэ и белок одного яйца. Нанесите на лицо вечером после умывания на 10–15 минут. Остатки не храните, каждый раз нужно делать свежую маску.

Маска для слабых волос. Смешайте 1 ч. л. сока алоэ, 1 ч. л. лимонного сока, 1 яичный желток. Вотрите в корни волос, голову оберните полотенцем. Оставьте маску на 30-40 минут, затем смойте теплой водой. Если в завершение ополоснуть их настоем из ромашки и крапивы, волосы будут легко расчесываться. Проделайте это в течение 5 раз.

Маска для укрепления волосяных луковиц. Смешайте 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст.л. морковного сока, 1 ст.л. сока алоэ, 1 ст.л. касторового масла, 1 ст.л. коньяка. Нанесите смесь на волосы, наденьте одноразовую шапочку и оберните голову махровым полотенцем. Через полчаса вымойте шампунем.

Маска для омоложения кожи лица.  Залейте в термосе стаканом остывшей до 90 °С воды 3ч. л. липового цвета, 2 ч. л. зверобоя, 2 ч. л. ромашки аптечной, 1 ч. л. засушенных лепестков шиповника. Дайте настояться 20 минут в термосе. Добавьте 2 ст. л. сока алоэ. Смочите средством салфетку из мягкой натуральной ткани и приложите к коже на 20 минут. Остатки перелейте в темный стеклянный флакон и храните в дверце холодильника не больше двух дней.

Сок алоэ очень активен, поэтому сначала проведите тест на коже за ухом или на сгибе локтя. 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды алоэ

Виды алоэ

Алоэ (Aloe) относится к семейству асфоделовых и объединяет около 350 видов, произрастающих в Южной и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юрий 7 декабря 2014

спасибо, полезная тема!

Гость 1 ноября 2014

Я живу в США, во Флориде, и у моего дома всегда растёт куст алоэ! Во Флориде есть ужасные "огненные" муравьи, родина которых - тоже Южная Америка. Каждый укус чувствуется, как капля кислоты на коже, а через день появляется пустула.. Так вот, если потереть соком алоэ укус немедленно, то и боль утихнет, и пустула не образуется! Я проверила - так же алоэ действует на осиные укусы. А раньше ещё было экстракт алоэ в ампелах, помогал при профилакте катаракт. А моя преподавательница терапии учила нас делать смесь алоэ, мёда и красного вина для лечения желуточно-кищечного тракта.

Гость 15 мая 2014

От геморроя отлично помогает листовой салат. Любой - зеленый, красный или вилочком. Можно есть просто листьями или сделать обычный салат. Ешьте как можно чаще. Я ела в течение трех дней, перед едой. По большому пучку каждый раз. Геморрой был ужасный, пробовала разные средства, но болезнь возвращались через какое то время. После салатного лечения не вспоминаю о нем уже больше 9 - 10 лет. Чудо!

Анатопий 6 мая 2014

Прополис 5 гр. Воск - 5 гр. Дёготь аптечный - 5 капель, Сок алоэ из одного листа, Масло сливочное - 100 гр. Всё растопить, остудить, делать свечи и в морозилку. Вставлять по одной на ночь. Долго. 2-3 месяца. Зато надёжно и без неприятных ощущений. Забудете слово ГЕМОРРОЙ.

Юлия Попова Юлия Попова 21 апреля 2014

Арина, может быть, это кровь приливает к больному месту?

гость 20 апреля 2014

спасибо мне очень помгло с сексом

Арина 19 апреля 2014

Народ. может это только у меня, но после применения сока алое. появляется ощущение что сотни маленьких иголочне вонзились в кожу, к чему бы это

Елена 31 марта 2014

Люди,геморрой лучше лечит палочка сырой картошки. Ввести ка свечку. Быстро все заживет. Проверено на нескольких больных.

елена 27 марта 2014

алоэ просто чудо,лечили нагноения,насморк и самое главное язва лет 5 не беспокоит вообще ,пила алоэ с медом,чудесное растение!!!!

kzvjy 22 марта 2014

Кто знает,можно ли алоем,лечить грибок ногтей?Спасибо!

Лидия 20 марта 2014

Мякотью алое я протираю лицо после умывания - через несколько минут сок впитывается в кожу и она становится гладкой, подтянутой и, словно, атласной. И ещё алое хорошо лечит дёсны. Можно на всю ночь положить кусочек алое мякотью к десне. Утром остаётся только тонкая кожура, а вся мякоть впитывается в десну.

Шелковая Любовь 20 марта 2014

рецепт лечения гемороя - заварить в 10 литрах кипятка пакет травы кирказона ( продаётся в аптеке, народное название филейник) и париться. помогает с первого раза. отвар можно использовать до 3х раз. каждый раз подогревать. помогает даже при очень запущенной форме болезни.

нина 25 февраля 2014

спасибо за советы про алой

Гость 23 февраля 2014

Геморрой при помощи столетника лечится таким способом: разрезаете лист посередине, чтобы осталась мягкая часть с одной стороны в виде тонкой полоски. И ставится на ночь в прямую кишку.

Саша 4 января 2014

Для ЛЮДЫ !!! По поводу лечения геморроя Мне рассказал человек,я попробовал и помогло ,может и Вам поможет ! Берете свежее свиное сало толщиной не более трех пальцев НЕСОЛЕНОЕ и нарезаете его толщиной приблизительно в палец- мизинец и длиной не более чем обычная свеча лечебная для введения в прямую кишку.Затем замораживаете в морозильнике и перед введением в прямую кишку обязательно придать этому кусочку сала форму свечи убрав острые края и вводите на ночь !Процедура не из приятных,однако где вы видели чтобы лечение болезней было приятным ? Где-то недельку таким образом полечитесь и все !

Голованова Леля Голованова Леля 25 ноября 2013

Александр, простите - а где в этом материале эти два вида алоэ путают? И еще момент. Доводилось ли Вам испытывать использование и того, и другого вида - какой эффективней? (это для личной статистики вопрос)

Александр 7 сентября 2013

Не следует путать алоэ древовидное и алоэ вера. Это два различных растения, хотя и из одного семейства. У древовидного сильно разветвленный корень, а у алоэ вера маленький.

люда волинь 10 июня 2013

Как лечить геморой алое