7 августа 2017 / Анна Прилипко

Полезные свойства ревеня

Мало калорий и много полезных свойств – так можно описать ревень в двух словах. А уж если вы попробуете компот или джем из него, точно не останетесь равнодушны к этому растению! 

Ревень

Полезные свойства ревеня

В ревене содержится масса полезных элементов: пектины, минеральные вещества (среди них фосфор и железо), ряд витаминов (C, P и другие), органические кислоты (лимонная, янтарная, щавелевая). Из ревеня готовят разнообразные отвары и настойки, компоты, варенье, соки, джемы, используют его в качестве начинки для пирогов.

В пищу в основном употребляют черешки ревеня – они же обладают весьма полезными свойствами. Так, ревень – богатый источник пищевых волокон. Неслучайно продукты из ревеня рекомендуют применять для улучшения аппетита, при различных нарушениях обмена веществ (ревень способствует нормализации работы кишечника). Благотворно влияет это растение и на сердечно-сосудистую систему. Благодаря янтарной кислоте в составе укрепляется сердечная мышца, уменьшается риск инсульта.

Из-за противовоспалительных и антибактериальных свойств ревеня его широко применяют в качестве компресса при небольших ранках. Компрессы из ревеня и уксуса также советуют прикладывать к синякам и ушибам.

Пригодится это растение из семейства гречишных и при инфекционных заболеваниях: витамин С препятствует их возникновению, оберегает от простуд и в целом поддерживает тонус организма. Особенно полезно есть ревень весной, в период витаминной недостаточности.

Также ревень советуют принимать как укрепляющее средство при туберкулезе.

Считается, что в ревене содержится даже больше железа и магния, чем в яблоках. Употребление его в пищу способствует здоровому сну, а также благотворно влияет на нервную систему, укрепляя ее. Это растение неслучайно любимо спортсменами: из-за высокого содержания магния оно способствует наращиванию мышечной массы.

Ревень применяют при застое желчи, проблемах с мочевым пузырем (тут помогают желчегонное и мочегонное свойства), воспалениях желудка или кишечника, вздутиях, запорах, повышенном газообразовании. Полезен ревень и при малокровии (анемии). Интересно, что в народной медицине это растение применяется еще и как средство против похмельного синдрома. Кроме того, ревень поможет, если после чистки овощей ваши руки потемнели и плохо отмываются. Достаточно будет протереть их кусочком черешка, и они легко отмоются в теплой мягкой воде.

Отдельно стоит отметить низкую калорийность ревеня (ниже, чем у укропа, сельдерея или петрушки), что делает его подходящим продуктом для людей, сидящих на диете или страдающих от ожирения.

В лекарственных целях выращивается в основном ревень тангутский, корни и корневища которого обладают лечебными свойствами. В них содержатся гликозиды (танногликозиды и антрагликозиды), дубильные вещества, пектиновые вещества, ряд микроэлементов (железо, медь, цинк и другие). Корневища входят в состав сиропа и настойки из ревеня. В малых дозах эти средства обеспечивают закрепляющий эффект, а в больших – слабительный. Последнее свойство будет полезно при запорах, но помните: действует такое средство не сразу, а где-то через 8-10 часов – это важно учитывать. А порошок сушеного корня ревеня часто советуют принимать при атеросклерозе и различных кожных заболеваниях.

Применение ревеня в косметологии

В домашней косметике часто используются корни ревеня (их режут на кусочки, выдавливают из них сок или делают на их основе отвары) и черешки. В основном ревень применяется для окраски волос: считается, что он может придать светлым локонам интересный оттенок.

Отвар ревеня для придания «соломенного» оттенка волосам

Около 30 г сухих измельченных корней ревеня залить стаканом холодной воды, после этого кипятить в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Дать остыть и втереть теплую жидкость в чисто вымытые волосы.

Сбор и хранение ревеня

Урожай ревеня обычно собирают с конца весны до конца лета. Срезать черешки начинают тогда, когда они вырастают около 30 см в длину и 2-3 в ширину. К середине июля процесс сбора приостанавливается – в этом время в растении скапливается слишком много щавелевой кислоты.

В начале лета, пока в черешках еще достаточно много витаминов, их запасают на зиму – замораживая. Черешки следует очистить от волокон и порезать на небольшие кусочки, затем бланшировать в кипящей воде в течение минуты-двух и остудить. После этого обработанное сырье можно убирать в морозильную камеру.

Ревень цветет в мае, а корни собирают уже в августе-сентябре. Их выкапывают, очищают от земли, моют, а крупные части разрезают на несколько кусков. Как правило, в длину такие куски составляют около 15 см, а в ширину около 3 см.

Чаще всего корни ревеня сушат – для этого сырье сначала несколько дней вялят под навесом или на чердаке (главное, чтобы место хорошо проветривалось), а потом кладут в сушилку, устанавливая температуру не выше 600 C. Высушенные корни хранят в мешках или пакетах – в таком состоянии они могут лежать до пяти лет.

Противопоказания к применению ревеня

Ревень не рекомендуют есть беременным и кормящим женщинам, а также детям – из-за достаточно высокого содержания щавелевой кислоты. Так как ревень имеет свойство разжижать кровь, его не стоит употреблять при геморрое и кровотечениях. При панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью от употребления этого растения в пищу тоже лучше воздержаться. Не показан ревень и людям, страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнью: органические кислоты как раз способствуют образованию камней.

Ключевые слова

полезные свойства
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев