13 апреля 2015 / Екатерина Болотских

Земляника садовая (клубника): полезные свойства и лучшие рецепты

  • клубника

В России плоды земляники с лечебной пользой стали употреблять с ХVII века для возбуждения аппетита, при запорах и для растворения камней в почках. Свежий сок ягод лечил экзему, сводил угри, отвар из листьев снимал "удушье" в груди и останавливал кровотечение.

Сейчас у нас есть садовая земляника, которую в обиходе именуют клубникой. Предотвращая процессы старения, она поможет мозгу, снизит вероятность ухудшения памяти. Йод, входящий в состав ягод, обеспечит нормальное функционирование нервной системы. К тому же это идеальный для сердца комплекс: они способствую снижению уровня холестерина и укреплению сердечной мышцы. Она полезна тем, кто страдает от повышенного кровяного давления, и снижает уровень сахара в крови.

Клубника показана и беременным: фолиевой кислоты в ней гораздо больше, чем в малине и винограде. При простудах необходим витамин С – в 5-6 ягодах его содержится столько же, сколько в крупном апельсине.

Тибетские медики относили землянику к средствам против раннего старения, считая ее элексиром молодости и долголетия.

Рецепты красоты и здоровья с клубникой

Питательный домашний крем для нормальной и сухой кожи лица и рук

½ ст. ложки овсяной муки смешайте с 1 ч. ложкой  растопленного ланолина. Добавьте 2 ст. ложки клубничного сока. При размешивании должна получиться масса, напоминающая сметану. Смажьте лицо или руки, через 20 минут смойте водой комнатной температуры.

Смесь для волос с клубникой

2 ст. ложки земляники, 3 ст. ложки черной смородины, 1 ст. ложка меда. Все компоненты смешайте, нанесите на голову, замотайте целлофаном, а сверху махровым полотенцем. Через 15 минут волосы тщательно промойте теплой водой с шампунем.

Косметические маски  с клубникой

Маски из клубники хорошо подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают поры. Перед нанесением клубничной маски чистую кожу лица смажьте соком  ягоды. На 15-20 минут наложите вату с кашицей клубники. Сняв кусочки ваты, похлопайте ими по лицу, как бы вбивая сок в кожу. Смойте маску теплой водой или ватным тампоном , смоченном в прохладном молоке.

Хорошо добавлять размятую клубнику в маски из творога, меда, лимона.

Средство от веснушек с клубникой

Ароматный клубничный сок – хорошее средство для удаления пигментных пятен и веснушек. Для достижения результата накладывайте маску ежедневно в течение 3 недель.

Косметический лед с клубникой

Летом, особенно в жаркую погоду, можно приготовить косметический лед из натурального клубничного сока, который прекрасно освежает и тонизирует кожу лица. Для этого тщательно растолките ягоды клубники, отожмите сок, разлейте в формочки для льда и заморозьте.



Перейти к статье о выращивании клубники>>>

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание клубники

Выращивание клубники

Садовая земляника (которую мы обычно зовем клубникой) - одна из самых популярных культур. Еще бы: ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Андрей Андрей 29 июня 2014

у меня есть веснушки)) попробую ваше средство, посмотрим что будет)