13 апреля 2015 / Екатерина Болотских

Земляника садовая (клубника): полезные свойства и лучшие рецепты

В России плоды земляники с лечебной пользой стали употреблять с ХVII века для возбуждения аппетита, при запорах и для растворения камней в почках. Свежий сок ягод лечил экзему, сводил угри, отвар из листьев снимал "удушье" в груди и останавливал кровотечение. Сейчас клубника входит, кроме прочего, в состав множества средств по уходу за кожей. Это обусловлено большим количеством витаминов и антиоксидантными свойствами ароматной ягоды. 

клубника

 

Чем полезна клубника: дадим слово науке

Рецепты красоты и здоровья с клубникой

Домашние косметические маски с клубникой

Для кожи любого типа

Для сухой и нормальной кожи

Для сухой кожи

Для жирной кожи

Специальная косметика с клубникой

 

Чем полезна клубника: дадим слово науке

Летом, в самый "клубничный" сезон, грех не побаловать себя этим чудесным лакомством. Специалисты сходятся во мнении: это не только вкусно, но и очень полезно. Почему?

  • Клубника - отличный источник витаминов. Судите сами: витамина С, совершенно незаменимого для здоровья и хорошего самочувствия, в ней содержится даже больше, чем в цитрусовых, которые мы привыкли считать чемпионами по содержанию "аскорбинки". Правда, это относится только к летней, грунтовой клубнике, но тем больше причин воспользоваться возможностями, которые дарит нам лето. Кроме этого, ягоды богаты витаминами группы В, выитамином А, К, РР... Даже нет смысла перечислять их все, важно лишь знать, что каждый из них незаменим для функционирования нашего организма. А женщинам, планирующим в ближайшее время стать мамой, важно знать: клубника богата фолиевой кислотой, недостаток которой может привести к патологии плода.
  • В клубнике много микро- и макроэлементов: калия, исключительно полезного для мышц и особенно - для сердца (ведь оно - самая важная мышца нашего тела!), фосфора, без которого - и это не преувеличение! - не может нормально протекать практически ни один процесс в организме, кальцием, о пользе которого можно лишний раз не напоминать.... Йод, входящий в состав ягод, обеспечит нормальное функционирование нервной системы. А еще клубника богата калием, магнием и даже таким редким элементом, как хром. 

Чем полезна клубника

  • Клубника богата антоксидантами - веществами, замедляющими старение клеток под действием активного кислорода. В последние несколько лет антиоксиданты считаются "лучшими друзьями девушек", потому что помогают сохранять молодость кожи. Кроме того, предотвращая процессы старения, они помогают мозгу и снижают вероятность ухудшения памяти в зрелые годы. 
  • Ягоды клубники - очень диетический продукт: они содержат всего 33 килокалории на 100 г продукта и имеют низкий гликомический индекс, то есть не способствуют накоплению жира. Тем, кто следит за фигурой, есть клубнику не только можно, но и нужно. Более того: клубника нормализует уровень сахара крови, поэтому ее нередко рекомендуют даже больным сахарным диабетом. 
  • Установлено, что клубника также способствует снижению артериального давления и обладает противоотечным действием, поэтому ее полезно есть гипертоникам, людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы (если лечаший врач не находит к этому противопоказаний). 

 

Клубника - аллергенный продукт, поэтому педиатры не рекомендуют давать ее детям младше 3 лет, особенно если в семье есть аллергики. Нежелательную реакцию может вызывать не только употребление клубники в пищу, но и нанесение ее сока и мякоти на кожу, поэтому если у вас есть аллергия на клубнику, натуральная косметика на ее основе вам не подойдет. 

Домашние маски из клубники

Рецепты красоты и здоровья с клубникой

С пользой употребления клубники внутрь мы разобрались; а что насчет косметического использования? Здесь она также на высоте: каждый (вернее - каждая), кто хотя бы раз ради интереса растирал душистую ягодку по коже, не мог не заметить, какой нежной и бархатистой кожа становится потом. Более того, мякоть клубники за счет содержания дубильных веществ обладает мягким противовоспалительным и бактерицидным действием; не случайно подросткам иногда советуют делать клубничные маски от воспалений и прыщиков на лице. Маски из клубники улучшают и выравнивают цвет лица, сужают поры, освежают кожу и насыщают ее витаминами, подсушивают гнойнички и очаги воспаления. Такие маски подходя для любого типа кожи, но сухую кожу перед процедурой лучше смазать увлажняющим кремом - так она будет более восприимчивой к клубничному уходу. 

Совершенно не удивительно, что практически в любом сборнике советов народной и натуралистической медицины можно найти самые разнообразные рецепты средств для ухода за кожей на основе клубники: маски, лосьоны, домашние кремы и многое другое. Несколько таких рецептов редакция "Суперсадовника" попробовала на себе и теперь представляет вашему вниманию.

Для изготовления домашней косметики подходят только свежие ягоды, лучше всего - только что с грядки. Дело в том, что после снятия с куста и при долгом пребывании на воздухе клубника начинает свои полезные свойства из-за окислительных процессов. 

 

Домашние косметические маски с клубникой

Для кожи любого типа 

Самая простая маска из ягод клубники 

Возьмите несколько ягод клубники и разотрите их в кашицу плотной консистенции. Нанесите ее на салфетку, несколько слоев марли или просто кусок хлопковой ткани. Чистую кожу лица смажьте соком ягоды. На 15-20 минут наложите ткань с кашицей клубники. Сняв ее, похлопайте ею по лицу, как бы вбивая сок в кожу. Смойте маску теплой водой или ватным тампоном, смоченном в прохладном молоке. Если нанести клубничную кашицу на ватные диски, можно делать локальные экспресс-маски от покраснений или темных кругов под глазами. Следите только, чтобы сок не попал в глаза - это не опасно, но может быть неприятно. 

Клубнично-малиновая маска

Смешайте 1 чайную ложку клубничного сока, 1 чайную ложку сока свежей малины и 4 столовые ложки молока. Из марли или косметической салфетки сделайте основу для маски, прорезав отверстия для глаз, рта и носа. Как следует смочите ткань, наложите на лицо и держите до тех пор, пока она не высохнет. Аккуратно снимите, лицо ополосните прхладной водой. 

Для сухой и нормальной кожи

Маска из клубники и творога

Несколько ягод клубники разотрите со столовой ложкой творога и чайной ложкой оливкового масла. Нанесите на марлю или салфетку и положите на лицо на 15-20 минут. Остатки смойте водой. 

Маска с яичным желтком

Возьмите столовую ложку растертой клубники,  смешайте с половиной сырого яичного желтка и добавьте немного муки или крахмала для придания плотной консистенции. Размешайте до образования однородной массы. Нанесите маску на лицо на 20 минут, смойте сначала теплой, затем холодной водой. 

Для сухой кожи

Клубника и мед

Эта маска особенно рекомендуется для сухой кожи со склонностью к шелушению. Разотрите в кашицу несколько ягод клубники и смешайте с 1 чайной ложкой жирной сметаны, затем добавьте 1 чайную ложку меда. Тщательно перемешайте и наложите на лицо на 20 минут, затем удалите ватным диском или тампоном, смоченным в теплой воде. Постарайтесь делать это как можно деликатнее, чтобы не растягивать и не растирать кожу. 

Для сухой, увядающей кожи пигментными пятнами или веснушками

Разомните несколько ягод клубники, нанесите на салфетку. Лицо смажьте насыщенным увлажняющим кремом, после чего наложите маску на 10-15 минут. Для видимого результата рекомендуется повторять маску 2-3 раза в неделю, результаты станут заметны через 10-15 процедур: пигментные пятна станут гораздо менее заметными, цвет и тонус кожи улучшатся. 

Маска для лица из клубники

Для тонкой, чувствительной, раздраженной кожи

Отожмите 2 чайных ложки клубничного сока и смешайте с чайной ложкой творога и таким же количеством жидкого меда. Густо смажьте лицо, через 10-15 минут смойте холодной водой и очень аккуратно промокните полотенцем. 

Для жирной кожи

Клубника и молоко

Отожмите 1/4 стакана (50 мл) клубничного сока и смешайте с таким же количеством молока. Намочите жидкостью салфетку или марлю, наложите на лицо и покройте сверху махровым полотенцем. Через 15-20 минут смойте остатки маски прохладной водой и нанесите увлажняющий крем. 

Клубника и белок

Приготовьте 2 чайных ложки кашицы из ягод клубники, добавьте взбитый белок куриного яйца. Смажьте лицо соком клубники, затем нанесите маску. Через 15-20 минут смойте холодной водой. 

Домашняя косметика из клубники

Специальная косметика с клубникой

Клубничная вода для кожи любого типа

Размоните 250 г свежих ягод до консистенции равномерной кашицы, отожмите через ткань или марлю. Добавьте в сок щепотку питевой соды и несколько капель спирта, перемешайте. Затем влейте 1/4 стакана молока. Смесь наносят на лицо по утрам, оставляют на лице на 10 минут и затем смывают водой комнатной температуры. 

Средство от веснушек с клубникой

Ароматный клубничный сок – хорошее средство для удаления пигментных пятен и веснушек. Для достижения результата накладывайте маску ежедневно в течение 3 недель.

Косметический лед с клубникой

Летом, особенно в жаркую погоду, можно приготовить косметический лед из натурального клубничного сока, который прекрасно освежает и тонизирует кожу лица. Для этого тщательно растолките ягоды клубники, отожмите сок, разлейте в формочки для льда и заморозьте.

Питательный домашний крем для нормальной и сухой кожи лица и рук

½ ст. ложки овсяной муки смешайте с 1 ч. ложкой  растопленного ланолина. Добавьте 2 ст. ложки клубничного сока. При размешивании должна получиться масса, напоминающая сметану. Смажьте лицо или руки, через 20 минут смойте водой комнатной температуры.

Смесь для волос с клубникой

2 ст. ложки земляники, 3 ст. ложки черной смородины, 1 ст. ложка меда. Все компоненты смешайте, нанесите на голову, замотайте целлофаном, а сверху махровым полотенцем. Через 15 минут волосы тщательно промойте теплой водой с шампунем.



Перейти к статье о выращивании клубники>>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание клубники

Выращивание клубники

Садовая земляника (которую мы обычно зовем клубникой) - одна из самых популярных культур. Еще бы: ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Андрей Андрей 29 июня 2014 18:17:41

у меня есть веснушки)) попробую ваше средство, посмотрим что будет)