8 июня 2013 / Мария Луговая

Липа: полезные свойства

  • липа, липовый чай

Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета — свежезаваренный липовый чай лучшее средство от простуды. Но цветки липы настолько полезны, что можно не ограничиваться одним чаем и применять их в кулинарии и косметологии.

Свойства липы

Цветки липы содержат полисахариды, в составе которых уроновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, содержащее фарнезол, каротин, витамин С, микроэлементы. Кроме того, в ней есть гликозиды, обладающие потогонными свойствами.

Для лечебных целей подходят все виды липы, растущие в европейской части России: и липа европейская (Tilia x europaea), и липа мелколистная (T. cordata), и липа крупнолистная (T. platyphyllos).

Липовый чай при простуде применяли с сотворения мира. Он прекрасно снижает температуру, действует как мягкое обезболивающее, мочегонное средство и усиливает потоотделение. В гомеопатии липовые настойки назначают при метеоризме и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Официальная медицина рекомендует применять цветки липы в виде настоя как потогонное средство, при простудных заболеваниях, для полосканий полости рта и горла.

Противопоказаний к применению липового цвета нет. Однако, он обладает сильным потогонными свойствами, и, как следствие, даёт дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому ежедневное применение больше двух недель не рекомендуется - не заменяйте обычный чай липовым. Чаи, отвары и настои из липового цвета слегка сладковаты, ароматны и приятны на вкус.

Сбор и заготовка

Цветет липа в июне-июле около 2 недель. Цветы заготавливают в начале цветения, когда большая часть распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Сырье - высушенные цельные соцветия-полузонтики с прицветниками.

Собирать любые цветки для заготовок лучше в жаркую погоду, в полуденное время - липа не исключение. Собранные после дождя, в пасмурный день, они быстро потемнеют и будут плохо храниться.

Цветки лучше собирать вместе с прицветниками, осторожно, чтобы не повредить листья. К высоким деревьям можно поставить стремянку.

Собранные цветки разложите в один слой на марлю и сушите в сушилке (при температуре +40-50°С), на чердаке, под навесом в полутени или в хорошо вентилируемом помещении. На солнце цветки теряют свои лечебные свойства.

Хранение липы

Когда веточки станут ломкими, уберите побуревшие или поврежденные соцветия и другие примеси. Делайте это осторожно, чтобы цветки не осыпались.

Храните заготовки в герметичных емкостях (лучше в стеклянных банках с плотно завинчивающейся крышкой) в темном месте. Но не больше 2 лет. 

Полезные рецепты с липой

В лекарственных целях из высушенных липовых цветков можно приготовить настой. При этом цветки заливают кипятком или спиртом. Если вы хотите сделать отвар —  цветы нужно залить водой и подержать на водяной бане или медленном огне.

Настой цветков липы при простуде

Готовить настой проще всего в термосе. 1 ст. ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка. Через 20 минут он готов.

Принимайте по 1 стакану до еды. Если у больного сильный жар - дозу удваивают.

При острых заболеваниях дыхательных путей, острых бронхитах, заболеваниях почек горячий настой принимают по 1/2 стакана 4 раза в день. 

При заболевании почек, печени и гипертонии можно пить вместо чая по 1 — 1/2  стакана 3 раза в день.

Настой для понижения температуры

Для приготовления потогонного средства смешайте цветков липы – 1 ст. ложку, цветков коровяка –1/2 ст. ложки, цветков бузины черной – 1/2  ст. ложки. Сбор залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в термосе 10 минут. Процедите, отожмите и пить горячим по  1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Липовый настой для полосканий горла

Перемешайте 1 ст. ложку сушеного липового цвета и 1,5 ст. ложки цветков ромашки аптечной. Отмерьте 1 ст. ложку сбора и залейте ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 20 минут, процедите и добавьте 1 ч. ложку гашеной соды. 

Полощите горло при стоматитах, ангинах и простудных заболеваниях 1 раз в час, до улучшения состояния.

Отвар из цветков липы при простуде

2 ст. ложки цветков залейте 2 стаканами кипятка. Кипятите на слабом огне 10 минут и процедите.

Принимайте на ночь горячим 1-1,5 стакана в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при простуде и гриппе. Можно усилить эффект малиновым вареньем.

Косметический лед для умываний

Легкий увлажняющий эффект и повышение тонуса кожи дает использование вместо воды для умывания кубиков замороженного липового чая. Для этого цветки нужно заварить кипятком в пропорции 1:2. Дайте им настояться 10 минут, процедите и разлейте по формочкам для льда.

Компресс из липы

Сырье, распаренное в кипятке (4-5 ст. ложек цветков на стакан воды), отфильтруйте на марлю. Прикладывайте цветки к больному месту как компресс при воспалении геморроидальных узлов, груднице, ревматизме, подагре, ожогах.

Рецепты блюд с липой

Варенье из липового цвета

Многие любят экзотические десерты — варенье из лепестков роз или одуванчиков. Из липового цвета тоже можно приготовить нежное и ароматное варенье.

  • 200 мл воды
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1/2 кг цветков липы
  • 1/2 кг сахара

Как готовить:

Собранные соцветия ножницами освободите от стеблей и прицветников.  

Цветки промойте под теплой водой, дайте ей стечь и положите цветки в кастрюлю объемом 5 л. Приготовьте сахарный сироп и залейте сиропом цветки. Пока они не начнут отдавать влагу, желательно использовать гнет, иначе часть цветков не будет покрыта сиропом.

После того, как варенье закипит, убавьте огонь и варите его, периодически помешивая. Показателем готовности служит быстро застывающая на блюдечке капля сиропа. В конце варки добавьте лимонную кислоту и разлейте варенье по стерилизованным банкам. Храните варенье в темном и прохладном месте.

Вино из цветков липы

  • Лимоны – 2 шт.
  • вода – 4 л
  • сахар – 1,5 кг
  • веточка мяты – 3–4 шт.
  • литровая банка цветков липы
  • изюм – 100 г

полезные свойства липы, вино из цветков липы

Как готовить:

Для вина нужны только цветки липы. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от веточек. Положите цветки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на сутки.

На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Доведите до кипения настой из цветков липы, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки больше не нужны.

Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мяту, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, накройте емкость марлей и отставьте на 2 дня для брожения при комнатной температуре. После брожения цедру и мяту удалите.

Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль, добавьте несколько свежих изюмин. Насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, снимите вино с осадка. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания. Готовое вино храните в прохладном месте.

Паштет из липовых листьев

Молодые клейкие листочки липы — прекрасный компонент для любых салатов, зеленых щей, овощных оладий. Их можно мелко порубить или измельчить в блендере и использовать вместо привычной зелени — укропа, петрушки, кинзы. Перед приготовлением желательно их ошпарить кипятком — тогда они станут мягче и отдадут лишнюю горчинку.

  • 100 г нежирного творога
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки молотых грецких орехов
  • черный перец и соль — по вкусу 
  • 1/2 стакана рубленых липовых листьев

Как готовить:

Все компоненты измельчите в блендере до пастообразного состояния. Можно подавать как густой соус к охлажденного мясу, использовать в качестве начинки для лаваша.

Узнать больше полезных рецептов можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Ключевые слова

июнь, полезные свойства, липа

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тизан: нечайный чай

Тизан: нечайный чай

Многие из нас не мыслят своей жизни без чая. Хотя долгие чайные посиделки сегодня, увы, уже архаика. ...

Травяной чай: рецепты

Травяной чай: рецепты

"Чай не пьешь – откуда сила?",- говорили наши предки. Но не все знают что традиционными напитками на ...

Травяные настои

Травяные настои

Многие считают, что лекарственные травы достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут. Но ...

Мята: полезные свойства

Мята: полезные свойства

Мята популярна, узнаваема и незаменима - любому блюду и напитку она придаст нотку свежести. Но в ...

Полезные свойства алоэ

Полезные свойства алоэ

И фармацевтические, и косметические гиганты давно взяли на вооружение сок алоэ вера. Действительно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дария Егорова Дария Егорова 19 января 2017

Статья очень интересная. О полезных свойствах липы знаю непонаслышке. Каждый год заготавливаю липовый цвет в достаточном количестве. Но , что приготовить вино из липового цвета или паштет из липовых листьев, никогда не слышала. Сохраню рецепты и постараюсь приготовить в сезон цветения липы.