
Оосбенности приготовления травяных настоев и отваров
Чтобы настой или отвар из лекарственных трав действительно оказал целебное действие, готовить его ...
Первая задача – собрать целебные растения. Просто нарвать в огороде мяты и душицы или снять с куста плоды шиповника будет недостаточно. Для каждого вида существует свое время заготовки. Почки и кору собирают ранней весной, листья, цветы и травы – в начале и середине лета, плоды и семена – во время полного созревания, а корни и корневища – осенью, после отмирания надземных частей. Собирать лекарственные растения нужно в хорошую сухую погоду, днем, лучше за городом и вдали от автомобильных дорог. Не забудьте уточнить, какие части целебны у растения, которое вы хотите заготовить: листья, цветки или плоды, корни или семена.
Теперь сырье нужно засушить. Здесь тоже есть определенные правила, несоблюдение которых приводит к тому, что растения теряют свои полезные свойства. Так, кору и плоды нужно раскладывать толстым слоем, а травы, листья и цветки – тонким. Большое значение имеет и температурный режим. Если растение содержит эфирные масла (мята, валериана, душица), сушите при 30–35°С, чтобы не допустить их испарения. Травы, богатые флавоноидами (полынь, череда, пижма), сушат при 50–60°С, а витаминные плоды (шиповника, рябины, облепихи) – при 80–90°С. При этом не стоит держать сырье на открытом солнце, лучше использовать специальные сушилки, духовой шкаф или печь.
Наконец, важно правильно приготовить настой или отвар. В домашних условиях их делают на водяной бане, при этом время приготовления у них разное.
Настои получают из мелкого и рыхлого материала – травы, цветков, листьев, а также из корня валерианы (если приготовить из него отвар, улетучатся эфирные масла). Насыпьте в кружку сырье, залейте водой комнатной температуры, накройте крышкой и поставьте кружку в кастрюлю с водой. Доведите воду до кипения и кипятите в течение 15 минут, периодически помешивая настой. Выньте кружку из кастрюли, оставьте охлаждаться при комнатной температуре на 45 минут и только потом процедите.
Отвары готовят из коры, корней, корневища и плотных кожистых листьев – как у толокнянки, брусники, эвкалипта. Отвар ставят на водяную баню на 30 минут и охлаждают при комнатной температуре без процеживания 10 минут. После охлаждения настой или отвар процеживают через двойной слой марли, а оставшуюся массу отжимают.
Обычно настои и отвары готовят в соотношении 1:10 – то есть для получения стакана (200 мл) настоя или отвара нужно взять 20 г растительного сырья. В аптеках лекарственные растения сами по себе и сборы из них продаются в рассыпном виде, в коробках, и в виде чаев, в фильтр-пакетах. Лучше, конечно, выбирать рассыпные и готовить настой по всем правилам. Фиточаи в фильтр-пакетах удобны тем, что их не нужно дозировать. А кроме того, они выручают при нехватке времени, поскольку не требуют приготовления на водяной бане – достаточно залить пакетик стаканом кипятка и настаивать 15 минут.
Чтобы настой или отвар из лекарственных трав действительно оказал целебное действие, готовить его ...
Многие из нас не мыслят своей жизни без чая. Хотя долгие чайные посиделки сегодня, увы, уже архаика. ...
К выбору повседневных травяных чаев надо подходить острожно. Не стоит руководствоваться лишь ...
"Чай не пьешь – откуда сила?", - говорили наши предки. Но не все знают, что традиционными напитками ...
Корень имбиря содержит витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Характерный терпкий запах ...
Хурма (Diospyros) - один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди ...
Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон фейхоа ...
Инжир и его листья богаты питательными веществами и обладают множеством потенциальных преимуществ ...
В переводе с китайского "женьшень" означает "корень-человек", а его латинское название "панакс" ...
Витрина с препаратами от простуды и гриппа найдется в любой аптеке. Частенько мы предпочитаем ...
Началось: пачка носовых платков на полке становится все тоньше, чайник приходится ставить все чаще, ...
Наступление осенне-зимних холодов каждый сезон дает нам сигнал: пора готовиться к простудным ...
Съев лимон, мандарин или апельсин, мы обычно, не задумываясь, выбрасываем их семена.
Прекрасная возможность для пополнения коллекции комнатных растений - путешествие в теплые страны или ...