
Овощи и фрукты против авитаминоза
Уже чувствуется дыхание весны – все ярче светит солнце, оседает снег, весело чирикают воробьи. И на ...
Началось: пачка носовых платков на полке становится все тоньше, чайник приходится ставить все чаще, а собственное отражение в зеркале нравится все меньше – особенно распухший до безобразия нос.
Пик сезона простуд приходится на осень и на весну. Редкий садовод избежит остро-респираторной напасти, после того как под ледяным дождем будет сажать цветочные луковицы или укрывать розы на стылой земле. А весной сказывается ослабевший за зиму иммунитет. Но много ли мы знаем о столь популярном заболевании?
Нередко, чихнув прилюдно, человек заявляет: "Не бойтесь, не заразитесь. Это – простуда". Увы, простуду, или же ОРЗ, вызывает отнюдь не холод. Вызывают ее бактерии или вирусы. Холод лишь способствует их безудержному размножению в ослабшем организме.
Кстати, о чихе. Чаще всего простуда передается не воздушно-капельным путем, а через дверную ручку, поручень в автобусе, рукопожатие. Вирусы, оставленные на гладких предметах, живут примерно два часа. Больше всего шансов подцепить ОРЗ у пассажиров общественного транспорта и картежников, меньше всего – у садоводов. Заразиться на свежем воздухе практически невозможно!
Как предотвратить болезнь?
Издавна для повышения иммунитета принято принимать витамин С – как в таблетках, так и в естественном виде. Не хотите простужаться – ешьте побольше салата из капусты, пейте капустный рассол и ягодные морсы. Если подходите к вопросу серьезно, приготовьте смесь из натертых на терке 10 лимонов (с кожурой, но без косточек) и 10 головок чеснока. Залейте смесь 3 л кипяченой воды и принимайте по столовой ложке вечером перед сном и утром натощак. Правда, после такого ароматного средства лучше выходить в пустынный сад, а не входить в общественный транспорт. Хранят зелье в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Неплохой способ профилактики простудных заболеваний – движение. Получасовая пробежка или 45-минутная прогулка быстрым шагом обеспечивает защиту от инфекции на несколько часов. Подойдет и другая физическая нагрузка. Подобные упражнения могут помочь справиться с неприятными проявлениями недуга.
Инкубационный период ОРЗ составляет от двенадцати часов до пяти дней. Сама болезнь, как правило, длится семь-десять дней, сопровождаясь мучительным чиханием в первые три-пять дней. Есть шутка: "Если насморк не лечить, он проходит за неделю, если лечить – то за семь дней". Однако бороться с ОРЗ нужно. Многие современные препараты способны ускорить выздоровление. Главное, начать принимать их, едва заметив первые симптомы недомогания – предварительно посоветовавшись с врачом. Ни в коем случае не пытайтесь убить заразу в зародыше с помощью сильнодействующих антибиотиков. Против вирусов они бессильны, а вот полезную флору кишечника разрушают с успехом. Принимать их нужно только по назначению врача после того, как простуда переросла, например, в бронхит.
Эффективные методы лечения
Заметив первые симптомы ОРЗ, примите три грамма витамина С, а после – по два грамма каждые четыре часа. Забудьте о кофе, чае, спиртном и табаке. Вместо этого пейте как можно больше простой воды, травяных чаев (ромашка, мать-и-мачеха, мята, календула, цветки липы), любых свежевыжатых соков (в них можно добавлять толченую аскорбинку). Если вам очень плохо, четыре раза в день принимайте десертную ложку настойки бузины черной или эхинацеи. Не пренебрегайте чесноком (хорошо добавить несколько зубчиков в стакан морковного сока и пить по полстакана перед едой), а также имбирем и женьшенем в любых видах. Заливайте кипятком давленую малину, калину, рябину, смородину, клюкву, бруснику – словом, любые ягоды, которые подарили вам за лето сад и лес. Подслащайте напиток медом – и пейте, сколько сможете. Втирайте в грудь масло чайного дерева, ставьте горчичники, если можете, носите грубый шерстяной свитер на голое тело, ложитесь спать в шерстяных носках, поставив у изголовья кровати блюдечко с мелко нарезанным репчатым луком.
Полезная и вредная пища при инфекции
Есть мнение, что инфекцию можно изгнать из организма с помощью голодания. Однако, лишив организм пищи, вы лишь ослабите его. Переедать, впрочем, тоже не стоит. Постарайтесь отказаться от тяжелой белковой пищи: мяса, яиц, молока. Налегайте на продукты, богатые витаминами А, В, С (свекла, зеленые перцы, капуста, каша, зерновой хлеб, любые красные, желтые и оранжевые овощи и фрукты), обладающим антибактериальными свойствами витамином Е (растительное масло), селеном (морепродукты, кунжут), цинком (все-таки придется позволить себе немного нежирного мяса).
Лучшая еда для простуженных – горячий куриный бульон. Сочетание тепла и растворенных в воде жиров благотворно действует на воспаленные слизистые оболочки. Неплохо добавить в бульон чеснок, имбирь, кайенский перец, чили, куркуму. А вот от традиционного горячего молока при простуде лучше воздержаться: оно является прекрасной питательной средой для бактерий.
Уже чувствуется дыхание весны – все ярче светит солнце, оседает снег, весело чирикают воробьи. И на ...
Неудивительно, что в конце зимы у жителей севера и средней полосы России настроение неважное. Дают ...
"Чай не пьешь – откуда сила?",- говорили наши предки. Но не все знают что традиционными напитками на ...
В переводе с китайского "женьшень" означает "корень-человек", а его латинское название "панакс" ...
Сколько бы ни выпускали лекарственных новинок, народные средства пользуются популярностью. Во время ...
Витрина с препаратами от простуды и гриппа найдется в любой аптеке. Частенько мы предпочитаем ...
В собственном саду и огороде можно вырастить немало полезных лекарственных растений. Многие из них ...
Здоровые растения и их плоды всегда красивы. И любоваться ими можно не только в тарелке, но и на ...
С 1 июля 2010 года изменился состав автомобильной аптечки первой помощи. Из нее убрали все лекарства ...
Многие из нас не мыслят своей жизни без чая. Хотя долгие чайные посиделки сегодня, увы, уже архаика. ...
Куриный бульон действует как природный антибиотик и полезен он именно в случае простудных заболеваний. Это научный факт.
Часто делаем травяной чай.
Miia, я думаю, что чай нельзя потому, что в нем содержится кофеин. Он отбивает сон, а во время болезни лучше как можно больше отдыхать. В статье же написано, что можно пить ТРАВЯНЫЕ чаи, подслащенные медом :) Я всегда в такие "чихательно-кашлятельные" дни нарезаю имбирь, кладу его в небольшую кастрюльку, заливаю водой, добавляю листья мяты и довожу до кипения. Потом выливаю в кружку, выжимаю туда сок половинки лемона, добавляю столовую ложку меда и с удовольствием пью. Помогает просто отлично! Всем здоровья!
Про куриный бульон слышала от многих, что хорошо помогает, восстанавливает силы, и теплый клюквенный или брусничный морс. Только почему нужно отказываться от чая? Чай с медом и малиновым вареньем тоже полезен! Ну а кушать по желанию, все верно написано. Спасибо за статью! Всем желаю здоровья.
Спасибо большое за полезную статью, приму к сведению совет про лимоны и чеснок!!!Будьте здоровы!!!