
Фейхоа: полезные свойства и вкусные рецепты
Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон фейхоа ...
Наступление осенне-зимних холодов каждый сезон дает нам сигнал: пора готовиться к простудным заболеваниям и снижению иммунитета! И мы бежим на прививку, скупаем гомеопатию, витаминные комплексы и парацетамол.
Какие народные средства и простые продукты помогут защититься от простуды и гриппа? Если поздно бежать на прививку, глотать витаминные комплексы и не хочется тратить деньги на пустышки-плацебо, возьмите на вооружение несколько простых и полезных рецептов.
Усилить защитные функции организма в осенне-зимний период помогают витамины А, С, Е и В6. Отдавайте предпочтение свежим продуктам: моркови, луку, брокколи, сладкому перцу, яблокам, свекле, тыкве, цитрусовым.
В брокколи одного только витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию каротина она стоит в одном ряду с тыквой и морковью. Чтобы приготовить брокколи в сливочном соусе, возьмите средний кочан и разделите на соцветия. 150 г сыра натрите и смешайте со стаканом жирных сливок. Выложите в огнеупорную посуду капусту и залейте сливочной смесью. Посолите, поперчите и запекайте в духовке в течение получаса.
Сало с чесноком является не только рецептом украинской кухни, но и известным профилактическим средством. Измельчите 2 головки чеснока — в чеснокодавилке или на терке. Разотрите чеснок с крупной солью, натрите полученной смесью 1 кг сала. Лучше предварительно разрежьте сало на четыре куска. В 1/2 стакана воды добавьте 1 столовую ложку уксуса. Смочите в воде квадрат белой ткани и заверните сало. Поместите сверток в контейнер и спрячьте в холодильник. Через 2-3 дня можно есть.
Итальянскую приправу гремолату легко приготовит любой россиянин. Для этого достаточно измельчить пучок петрушки и 5 зубчиков чеснока. Затем добавить цедру 2 лимонов (в кожуре содержится максимум витаминов). Смешайте все ингридиенты и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Вариации на тему позволяют добавить перец, соль, травы. Гремолату подают к мясу, курице, рыбе, добавляют в жаркое (в конце приготовления), в тушеные овощи. Ее можно есть просто с хлебом. Больше всего пользы в приправе, которая не прошла тепловую обработку.
Ядерный микс "Богатырь" (принимать в период эпидемии, а также при первых симптомах). Для приготовления необходимы продукты, которые традиционно используют для лечения простуды. Возьмите 2 лимона и выньте из них косточки. Измельчите лимоны в мясорубке (чоппере, блендере) вместе с кожурой, затем измельчите головку чеснока и смешайте с лимонной массой. Добавьте 150 г меда, хорошо перемешайте. Смесь переложите в банку и поставьте в холодильник. Принимайте 3 раза в день после еды по 1 чайной ложке, не запивая. Осторожно: микс не подходит для больного желудка.
Кисель калиновый (повышаем иммунитет):
1/2 стакана сока калины, смешайте с сахаром (200 г или по вкусу) и медом. Залейте 4 стаканами кипятка. Разведите в небольшом количестве холодной воды 4 столовые ложки крахмала. Тщательно перемешивая смесь, влейте разведенный крахмал. Кипятить кисель не стоит, чтобы сохранить все полезные вещества.
Если болезни избежать не удалось, не перегружайте пищеварительную систему. Энергию организма необходимо максимально направить на борьбу с недомоганием, а не на переработку пищи. Поэтому сразу переходите на продукты light: фрукты, свежие и тушеные овощи, отварная и тушеная рыба, паровые котлетки, лечебные кисели.
Куриный бульон (и суп на курином бульоне) обладает противовоспалительным действием, облегчает дыхание, когда заложен нос, успокаивает боль в горле, разжижает кровь и даже способствует укреплению нервной системы. Один из вариантов лечебного куриного бульона: вымойте 2 куриных ножки (или 4 крылышка), положите в кастрюлю и залейте 2 литрами холодной воды. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь и снимите пену. Добавьте щепотку перца горошком, 1 луковицу и 1 некрупную морковь целиком. Через 20 минут положите по 1 столовой ложке трав: мята, базилик, тимьян, душица (орегано), зверобой. Еще через 20 минут — выключите. Положите соль (по вкусу), вытащите овощи (можно выбросить или съесть) и курицу. Бульон процедите.
Квашеная капуста - известный рецепт народной медицины. Квашеная капуста не проходит тепловую обработку, поэтому сохраняет в себе и витамин, и минералы. Она полезна при многих заболеваниях, в том числе при простуде, бронхите и ОРВИ. Не только разнообразить свое меню, но и дополнить список витаминов и минералов можно, если приготовить салат из квашеной капусты со свеклой. Возьмите 400 г квашеной капусты, отожмите. 1 вареную свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой. 1 луковицу очистите, нарежьте полукольцами. Укроп вымойте, обсушите и и измельчите. 4 полоски бекона нарежьте небольшими кусочками (диетический вариант на время болезни - с отварным куриным филе). Разогрейте сухую сковороду, положите бекон и поджарьте за 4 минуты. Добавьте в сковороду лук и готовьте еще 3 минуты.Смешайте капусту со свеклой, добавьте лук с беконом. Перемешайте и посыпьте салат укропом.
Лечебный кисель может быть лимонно-медовым. Для приготовления смешайте 3 столовые ложки меда с 4 стаканами воды, доведите до кипения. 2 столовые ложки крахмала разведите небольшим количеством холодной воды, влейте тонкой струйкой в горячую смесь, непрерывно помешивая. Если смесь не загустела еще раз доведите до кипения, снимите кастрюлю с огня. Добавьте в кисель 3 столовые ложки меда и сок одного лимона.
По рецепту калинового киселя можно приготовить клюквенный - он обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, главное, чтобы тепловая обработка была сведена к минимуму.
Во время болезни необходимо много пить. Например, чай имбирный. Как и клюква, имбирь является эффективным жаропонижающим и противовоспалительным средством. Для приготовления вскипятите 1,2 л воды, добавьте 3 столовые ложки натертого свежего имбиря и 5 столовых ложек меда.
Размешайте и процедите напиток, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавьте щепотку черного перца и 4 столовые ложки лимонного или апельсинового сока. Можно положить немного свежей мяты. Пейте горячим.
Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон фейхоа ...
Инжир и его листья богаты питательными веществами и обладают множеством потенциальных преимуществ ...
Элеутерококк неслучайно называют сибирским женьшенем: по целебной силе он ничуть не уступает своему ...
Калина красная, или калина обыкновенная – необыкновенное растение, все части которого – ягоды, ...
Витамин С, или "аскорбинка", известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, эти ...
В каждом втором списке "волшебных средств " фигурирует витамин D. Но нужно ли пить таблетки, если в ...
Хорошие советы и выполнимые в домашних условиях.
то есть ничего что мед нельзя нагревать?
Большое спасибо ! То что нужно !)))) Хоть и весна пришла а от простуды не убежать ! Будем кушать и здороветь .
Елена, если у детей нет каких-то индивидуальных противопоказаний, то чай из имбиря пить можно. Он приносит пользу не только во время простуды, но полезен для пищеварения, снимает усталость. Однако если переживаете, лучше посоветоваться с их педиатром.
mozhno li detyam 2 -4 goda pit' chay imbir'-oregano regulyarno,kak obichniy chay?Delo v tom,chto vo vremya epidemii grippa vnuchka zabolela-Davali takoy chay oboim (vnuku-2 goda).T'fu-t'fu - ne zabolel))).A vot mozhno li prodolzhat' im ego davat' i kak dolgo ?
Огромное спасибо за советы,сейчас в состоянии простуды,имбирь имею,буду делать чай!
Спасибо большое! Я ведь случайно забрела на этот форум. Сделала закладку, потому что очень понравилось здесь
противовирусный чай: заварить зеленый чай, добавить по щепотке сушеного имбиря, корицы, розмарина. Кроме противовирусного действия все ингредиенты обладают антиоксидантными свойствами.
Огромное спасибо за ценную информацию. Очень актуальна с наступлением холодов. Всех вам благ.
Людмила, в чайной ложечке - около 5 мл. Спасибо за внимание! В рецепте была опечатка, мы исправили благодаря Вам.
1,2 мл -это сколько ?????( это к рецепту имбирного чая )
Людмила, я бы посоветовалось по такому поводу с врачом, который с детства наблюдает ребенка, а не в интернете. Мой ребенок, например, такой чай пьет лет с трех время от времени. А вот племяннице - нельзя категорически. И не из-за имбиря, а из-за аллергии на мед. Мед вообще не рекомендуют детям до трех лет давать именно по этой причине.
СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ!А МОЖНО ЛИ ЧАЙ ИМБИРНЫЙ ДАВАТЬ РЕБЕНКУ 2,6?
Спасибо! Очень актуально!Сразу пошла применять на практике.