14 октября 2011 / Василиса фон Дизель

Простуда: лечение едой

  • простуда лечение, продукты, грипп, витамины
  • Простуда, чай с лимоном

Наступление осенних холодов или окончание зимы каждый сезон дает нам сигнал: пора готовиться к эпидемии гриппа! И мы бежим на прививку, скупаем гомеопатию, витаминные комплексы и парацетамол. Какие народные средства и простые продукты помогут защититься от гриппа? Если поздно бежать на прививку, глотать витаминные комплексы и не хочется тратить деньги на пустышки-плацебо, возьмите на вооружение несколько простых и полезных рецептов.

Профилактика простуды с помощью витаминных продуктов

Усилить защитные функции организма в осенне-зимний период помогают витамины А, С, Е и В6. Отдавайте предпочтение свежим продуктам: моркови, луку,  брокколи, сладкому перцу, яблокам, свекле, тыкве, цитрусовым.

В брокколи одного только витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию каротина она стоит в одном ряду с тыквой и морковью. Чтобы приготовить брокколи в сливочном соусе, возьмите средний кочан и разделите на соцветия. 150 г сыра натрите и смешайте со стаканом жирных сливок. Выложите в огнеупорную посуду капусту и залейте сливочной смесью. Посолите, поперчите и запекайте в духовке в течение получаса.

Сало с чесноком является не только рецептом украинской кухни, но и известным профилактическим средством. Измельчите 2 головки чеснока — в чеснокодавилке или на терке. Разотрите чеснок с крупной солью, натрите полученной смесью 1 кг сала. Лучше предварительно разрежьте сало на четыре куска. В 1/2 стакана воды добавьте 1 столовую ложку уксуса. Смочите в воде квадрат белой ткани и заверните сало. Поместите сверток в контейнер и спрячьте в холодильник. Через 2-3 дня можно есть.

 

Итальянскую приправу гремолату легко приготовит любой россиянин. Для этого достаточно измельчить пучок петрушки и 5 зубчиков чеснока. Затем добавить цедру 2 лимонов (в кожуре содержится максимум витаминов). Смешайте все ингридиенты и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Вариации на тему  позволяют добавить перец, соль, травы. Гремолату подают к мясу, курице, рыбе, добавляют в жаркое (в конце приготовления), в тушеные овощи. Ее можно есть просто с хлебом. Больше всего пользы в приправе, которая не прошла тепловую обработку.

Ядерный микс "Богатырь" (принимать в период эпидемии, а также при первых симптомах). Для приготовления необходимы продукты, которые традиционно используют для лечения простуды. Возьмите 2 лимона и выньте из них косточки. Измельчите лимоны в мясорубке (чоппере, блендере) вместе с кожурой, затем измельчите головку чеснока и смешайте с лимонной массой. Добавьте 150 г меда, хорошо перемешайте. Смесь переложите в банку и поставьте в холодильник. Принимайте 3 раза в день после еды по 1 чайной ложке, не запивая. Осторожно: микс не подходит для больного желудка. 



Кисель калиновый (повышаем иммунитет):

1/2 стакана сока калины, смешайте с сахаром (200 г или по вкусу) и медом. Залейте 4 стаканами кипятка. Разведите в небольшом количестве холодной воды 4 столовые ложки крахмала. Тщательно перемешивая смесь, влейте разведенный крахмал. Кипятить кисель не стоит, чтобы сохранить все полезные вещества.

Если вы все-таки заболели

Если болезни избежать не удалось, не перегружайте пищеварительную систему. Энергию организма необходимо максимально направить на борьбу с недомоганием, а не на переработку пищи. Поэтому сразу переходите на продукты light: фрукты, свежие и тушеные овощи, отварная и тушеная рыба, паровые котлетки, лечебные кисели.

Куриный бульон (и суп на курином бульоне) обладает противовоспалительным действием, облегчает дыхание, когда заложен нос, успокаивает боль в горле, разжижает кровь и даже способствует укреплению нервной системы. Один из вариантов лечебного куриного бульона: вымойте 2 куриных ножки (или 4 крылышка), положите в кастрюлю и залейте 2 литрами холодной воды. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь и снимите пену. Добавьте щепотку перца горошком, 1 луковицу и 1 некрупную морковь целиком. Через 20 минут положите по 1 столовой ложке трав: мята, базилик, тимьян, душица (орегано), зверобой. Еще через 20 минут — выключите. Положите соль (по вкусу), вытащите овощи (можно выбросить или съесть) и курицу. Бульон процедите.

Квашеная капуста - известный рецепт народной медицины. Квашеная капуста не проходит тепловую обработку, поэтому сохраняет в себе и витамин, и минералы. Она полезна при многих заболеваниях, в том числе при простуде, бронхите и ОРВИ. Не только разнообразить свое меню, но и дополнить список витаминов и минералов можно, если приготовить салат из квашеной капусты со свеклой. Возьмите 400 г квашеной капусты, отожмите. 1 вареную свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой. 1 луковицу очистите, нарежьте полукольцами. Укроп вымойте, обсушите и и измельчите. 4 полоски бекона нарежьте небольшими кусочками (диетический вариант на время болезни - с отварным куриным филе). Разогрейте сухую сковороду, положите бекон и поджарьте за 4 минуты. Добавьте в сковороду лук и готовьте еще 3 минуты.Смешайте капусту со свеклой, добавьте лук с беконом. Перемешайте и посыпьте салат укропом.

Лечебный кисель может быть лимонно-медовым. Для приготовления смешайте 3 столовые ложки меда с 4 стаканами воды, доведите до кипения. 2 столовые ложки крахмала разведите небольшим количеством холодной воды, влейте тонкой струйкой в горячую смесь, непрерывно помешивая. Если смесь не загустела еще раз доведите до кипения, снимите кастрюлю с огня. Добавьте в кисель 3 столовые ложки меда и сок одного лимона.

По рецепту калинового киселя можно приготовить клюквенный - он обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, главное, чтобы тепловая обработка была сведена к минимуму.

Во время болезни необходимо много пить. Например, чай имбирный. Как и клюква, имбирь является эффективным жаропонижающим и противовоспалительным средством. Для приготовления вскипятите 1,2 л воды, добавьте 3 столовые ложки натертого свежего имбиря и 5 столовых ложек меда. 

Размешайте и процедите напиток, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавьте щепотку черного перца и 4 столовые ложки лимонного или апельсинового сока. Можно положить немного свежей мяты. Пейте горячим.

Имбирь: полезные свойства и рецепты

Прививка от гриппа: делать или нет?

Липа: полезные свойства и рецепты

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Природные лекарства

Природные лекарства

Собираясь на дачу, всегда боишься что-нибудь забыть и… обязательно забудешь. Например, лекарства. Но ...

Простуда: мифы и факты

Простуда: мифы и факты

Началось: пачка носовых платков на полке становится все тоньше, чайник приходится ставить все чаще, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 17 сентября 2017

Хорошие советы и выполнимые в домашних условиях.

Гость 29 октября 2014

то есть ничего что мед нельзя нагревать?

ТатьянаЬБольшое спасибо ! 4 марта 2013

Большое спасибо ! То что нужно !)))) Хоть и весна пришла а от простуды не убежать ! Будем кушать и здороветь .

Гость 30 марта 2012

Елена, если у детей нет каких-то индивидуальных противопоказаний, то чай из имбиря пить можно. Он приносит пользу не только во время простуды, но полезен для пищеварения, снимает усталость. Однако если переживаете, лучше посоветоваться с их педиатром.

elena 28 декабря 2011

mozhno li detyam 2 -4 goda pit' chay imbir'-oregano regulyarno,kak obichniy chay?Delo v tom,chto vo vremya epidemii grippa vnuchka zabolela-Davali takoy chay oboim (vnuku-2 goda).T'fu-t'fu - ne zabolel))).A vot mozhno li prodolzhat' im ego davat' i kak dolgo ?

Гость 8 декабря 2011

Огромное спасибо за советы,сейчас в состоянии простуды,имбирь имею,буду делать чай!

Спасибо большое! Я ведь случайно забрела на этот форум. Сделала закладку, потому что очень понравилось здесь

марина 21 ноября 2011

противовирусный чай: заварить зеленый чай, добавить по щепотке сушеного имбиря, корицы, розмарина. Кроме противовирусного действия все ингредиенты обладают антиоксидантными свойствами.

Ольга 10 ноября 2011

Огромное спасибо за ценную информацию. Очень актуальна с наступлением холодов. Всех вам благ.

Administrator Administrator 10 ноября 2011

Людмила, в чайной ложечке - около 5 мл. Спасибо за внимание! В рецепте была опечатка, мы исправили благодаря Вам.

Людмила 10 ноября 2011

1,2 мл -это сколько ?????( это к рецепту имбирного чая )

Ольга 7 ноября 2011

Людмила, я бы посоветовалось по такому поводу с врачом, который с детства наблюдает ребенка, а не в интернете. Мой ребенок, например, такой чай пьет лет с трех время от времени. А вот племяннице - нельзя категорически. И не из-за имбиря, а из-за аллергии на мед. Мед вообще не рекомендуют детям до трех лет давать именно по этой причине.

ЛЮДМИЛА 6 ноября 2011

СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ!А МОЖНО ЛИ ЧАЙ ИМБИРНЫЙ ДАВАТЬ РЕБЕНКУ 2,6?

Людмила 26 октября 2011

Спасибо! Очень актуально!Сразу пошла применять на практике.