
Полезные чаи от осенней депрессии
Неудивительно, что в конце зимы у жителей севера и средней полосы России настроение неважное. Дают ...
Калина красная, или калина обыкновенная – необыкновенное растение, все части которого – ягоды, кору, цветы – используют в пищевых и лекарственных целях. Причем заслуги калины признает не только народная, но и официальная медицина.
Ягоды сортовой калины крупнее и не такие горькие, как их «дикие» родственники, но для лечебных целей эффективнее использовать именно горькие плоды. Если вы хотите просто включить калину в рацион и получать хороший урожай ягод, можно посадить на участке сорта плодовой сладкоплодной калины: Ульгень, Красная гроздь, Зарница, Таежные рубины, Вигоровская, Мария, Шукшинская, Гранатовый браслет, Жолобовская, Соузга, Элексир, Дачная, Красный коралл.
ягоды калины
Виды и сорта калины с ягодами без горчинки>>>
Калину часто повреждают насекомые, что ведет к потере декоративности, а также части или всего урожая. Чтобы не остаться без ягод, присмотритесь к своим растениям, не повреждает ли калину: калиновый листоед, тля калиновая, галица калиновая, калиновая листовертка. Кроме того, иногда ее могут повредить и другие насекомые: барбарисовая цветочная моль, гусеницы сиреневого бражника, сиреневая стрельчатка, бирючиновая совка, зеленая лопастная пяденица и другие.
Грибные и бактериальные болезни на калине встречаются реже и не приносят такого большого вреда, как вредители. Чаще всего они приводят к загниванию плодов, порче цветков и листьев. Это мучнистая роса, различные виды пятнистостей, мозаика, цитоспороз (засыхание побегов), серая и плодовая гнили калины.
Бороться с вредителями калины можно химическими (Карбофос, Интавир и т.п.), биологическими (Энтобактерин) и народными средствами (настой чеснока, табака, лука, золы). Помогают уничтожать вредителей и птицы.
Секрет калины в ее уникальном химическом составе. В плодах содержится до 32% сахара, микроэлементы и минералы, большое количество витамина С, витамины А, Е, Р и К, органические кислоты (например, валериановая), пектин, дубильные вещества, гликозид вибурнин (он придает калине горечь и обладает целебными свойствами) и многие другие полезные вещества.
Необходимо помнить о противопоказаниях к применению калины. Это пониженное давление, повышеная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию, беременность, болезни почек и подагра.
Цветки калины собирают в самом начале цветения. Из них готовят чай, отвар или настой. Эти напитки улучшают аппетит, используются как потогонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, легкое мочегонное, успокаивающее средство. На зиму цветочные кисти сушат в тени под навесом или в сушилках и хранят в сухом прохладном месте.
Из цветков калины делают чай, настой и отвар. Употребляют для улучшения пищеварения, при гастритах, как отхаркивающее и потогонное средство.
Калиновым настоем можно полоскать горло, промывать раны, лечить угри.
цветы калины
Кору калины заготавливают весной во время сокодвижения с боковых веток. Главные ветви и ствол калины не трогайте, чтобы растение могло восстановиться. Сушат кору на открытом воздухе в тени под навесом, разложив тонким слоем.
Отвар коры калины используют как средство, обладающее высокой кровеостанавливающей способностью. Он содержит природные антисептики, оказывает вяжущее и болеутоляющее действие. Отвар можно применять наружно для промывания ран, смачивания тампонов при кровотечениях из носа, полоскания при пародонтозе, стоматите, ангине.
Плоды собирают вместе с плодоножками (так ягоды не травмируются и лучше хранятся) после полного созревания в сухую погоду. Связанные в пучки ягоды лучше сушить на чердаке (на открытом воздухе ягоды склюют птицы) или в сушилках. Для употребления в свежем виде или для заготовок ягоды можно оставлять на кустах до зимы, защитив от птиц. После нескольких заморозков горечь почти пропадает, ягоды становятся вкуснее, и их можно есть сырыми. В случае раннего сбора для уменьшения горечи ягоды можно подержать в морозильной камере. Срезанная калина в кистях хранится в холодильнике (или в другом прохладном месте) несколько месяцев.
Сушеные ягоды калины при длительном хранении тоже могут повреждаться вредителями. Плоды калины не следует хранить более 2 лет. Лучше всего использовать для этого стеклянную тару с плотно закрытой крышкой и прохладное помещение.
Самое простое и полезное – это заморозка ягод на зиму в порционных пакетах. Зимой просто достаньте пакет и используйте для приготовления любого блюда. Термическая обработка, как и замораживание, улучшает вкус ягод, но разрушает часть полезных веществ и витаминов. При переработке становится менее заметным неприятный для многих «больничный» запах ягод калины, который придают плодам валериановая и изовалериановая кислоты.
В рецептах с калиной, если отсутствует термическая обработка, я всегда использую не сахар, а мед, причем желательно светлый и нежного вкуса (липовый, цветочный, акациевый, кипрейный). На мой взгляд, это идеальное сочетание по вкусу, аромату и полезным свойствам. Но нужно помнить, что мед – сильный аллерген.
На завтрак я рекомендую пить морковно-тыквенный сок с калиной. После стакана такого сока хорошее самочувствие обеспечено.
Рецепты из рябины, калины, клюквы, облепихи и других осенних ягод.
Плоды калины протереть через сито (можно отжать через марлю или капроновый чулок), смешать с медом в соотношении 1:1 по весу до однородной консистенции, разлить по банкам, закрыть и хранить в прохладном месте. Можно просто размять ягоды калины не протирая и перемешать с медом. С косточками будет полезнее, но не так вкусно. Хорошо пить с теплой водой или с чаем для профилактики и лечения простуды.
Разложить ягоды калины в стеклянные банки, равномерно залить медом (примерно 500 г меда на 1 кг ягод), неплотно прикрыть и хранить в прохладном месте.
Принимать несколько ложек в день как поливитаминное, оздоравливающее, успокаивающее средство. Улучшает пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Сушеные плоды калины, боярышника, шиповника, красной рябины, черной смородины измельчить, насыпать в керамический чайник с толстыми стенками, залить кипятком и дать настояться. Ягоды брать из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Пить не более 1–2 чашек в один прием. Мед добавить по вкусу. Если взять замороженные ягоды, вкус напитка будет немного другим.
Чай с ягодами калины полезен для повышения иммунитета, при вегето-сосудистой дистонии, как мягкое успокаивающее средство.
Сок ягод калины, сок облепихи и мед смешать в соотношении 1:1:2, разлить по стеклянным банкам и хранить в прохладном месте. Перед употреблением разбавить по вкусу очищенной или минеральной водой.
Получается вкусный витаминный напиток, который нравится детям и помогает им расти здоровыми, так как содержит все необходимые витамины и микроэлементы.
Сок калины свежевыжатый – 200 мл, мед 150–200 мл, водка – 1 л, вода – 200 мл. Все тщательно перемешать, дать настояться, разлить по бутылям.
Хорошо помогает при переохлаждении и простуде, при упадке сил для восстановления работоспособности.
Взять поровну сока калины и малины, добавить воду и сахар по вкусу, подогреть. Развести картофельный крахмал небольшим количеством воды, соединить с соком. Помешивая, довести смесь до кипения, но не кипятить. Для киселя средней густоты потребуется примерно 40 г, для густого – 70 г картофельного крахмала на литр жидкости. В 1 ст. л. примерно 30 г картофельного крахмала.
Охлажденный кисельиз калины с малиной можно подавать с молоком или взбитыми сливками.
1 кг калины, 1,5 кг осенних яблок (лучше антоновка), 1,5 кг сахара. Ягоды калины протереть, добавить печеные протертые яблоки, сахар и варить до загустения. Затем массу выложить в формы и сушить в духовке при температуре 50–60 °С. Готовый мармелад с яблоками и калиной разрезать на кусочки.
1 ст. л. плодов положить в эмалированную или керамическую посуду, залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 1–20 минут. Дать остыть, процедить, можно добавить мед. Пить напиток с калиной по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой при гипертонической болезни и как успокаивающее средство.
(рецепт: Марианны Орлинковой, Гастрономъ)
Продукты: 4 листа теста фило, 3 зеленых яблока, 1 горсть калины, 2 апельсина, 100 г сахара, 4 ст.л. миндальной муки, 3 ст.л. молотых сухарей, топленое и сливочное масло. Для соуса: 150 г калины, по 60 г сахара и меда.
Яблоки очистите, нарежьте средними кубиками. С апельсинов снимите цедру, вырежьте мякоть из пленок. Обжарьте яблоки в сливочном масле, 10 минут, добавьте калину, сахар, цедру и мякоть апельсинов, тушите 5 минут. Добавьте миндальную муку и сухари, прогрейте.
Смажьте каждый лист фило топленым маслом, выложите начинку, сверните рулетиком, подворачивая края. Сверху тоже смажьте маслом. Выпекайте 10 минут при +200°С.
Для соуса калину положите в сотейник, добавьте сахар, мед и 50 мл воды, доведите до кипения, варите 15 минут. Затем взбейте блендером и протрите через сито. Подавайте к штруделям.
Смешать сок калины, мед, взбитый белок, кефир и мелкий геркулес. Нанести на лицо и декольте, избегая области вокруг глаз. Через 15–20 минут смыть. Для нормальной кожи можно делать маску с калиной 1–2 раза в неделю вечером.
Неудивительно, что в конце зимы у жителей севера и средней полосы России настроение неважное. Дают ...
Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для ...
Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, ...
Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо ...
- А что у вас за ягоды в саду растут? - А это калина красная! - А почему желтая? - А потому что сорт ...
Калина красная в русской литературе олицетворяет собой горькую судьбинушку. В основе этого сравнения ...
Был поликистоз молочной железы. Ежегодно пропивала курс таблеток, но маммография постоянно показывала, что кисты снова появляются. Наткнулась в интернете на статью, где женщина написала, что вылечила рак груди с помощью калины. Отжала сок калины и жмых прикладывала к груди в течение недели, пока жила на даче. Одевала старый бюстгалтер и целый день ходила так. На ночь убирала. И вот уже 5 лет мамогорафия хорошая. Спасибо Калине!
Чай с калиной и медом люблю, но когда дело доходит до простуды, понимаю, только им не отделаешься. При первых симптомах пью капли Умкалор. Состояние здоровья значительно улучшается. Не забываю и о влажной уборке, и регулярном проветривании.
Народные методы лечения хороши в качестве профилактик, а когда реально простудился, то одного чая с калиной недостаточно. Я уже не первый год при простуде Умкалор принимаю. Он заменяет сразу несколько препаратов и ускоряет выздоровление.
При кашле люблю чай с калиной пить. Это мой любимый напиток еще с детства. А вообще при простуде стараюсь сразу Умкалором лечиться. Так болезнь проходит быстрее и без осложнений.
Я очень люблю варенье из калины. Это просто наслаждение и польза одновременно. Моя бабушка любит перетертую калину с сахаром. Благодаря чему проходят головные боли и людям в пожилом возрасте легче переносить перепады температуры.