15 сентября 2008 / Ирина Бочкова

Пряные травы на подоконнике

  • Пряные травы на подоконнике
  • Огуречник, цветение
  • Фенхель, Foeniculum vulgare
  • Сельдерей, Apium graveolens
  • Базилик, Ocimum basilicum
  • Укроп, Anethum graveolens
Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для базилика, укропа и кинзы. Однако, чтобы приправить салат собственными пряностями, не обязательно дожидаться лета - в любое время года зелень прекрасно растет на окне.

Ароматные травы ценились во все времена. Их употребляли в пищу, использовали как лекарство. И что интересно, им всегда приписывали некие магические свойства. Так, египтяне считали укроп символом скорби. В Древней Греции победителям спортивных соревнований надевали на голову венки изсельдерея. А вино, настоянное на его листьях, пили воины перед боем - считалось, что оно разжигает боевой пыл. Римляне верили, что запах розмарина избавляет от плохих снов и сохраняет молодость. Укропом в древности украшали букеты роз - "для аромата". Из мелиссы готовили любовный напиток. Веточки иссопа, смоченные водой, иудейские священнослужители использовали в обряде ритуального очищения. В Средние века дамы вышивали на рубашках своих рыцарей веточки тимьяна - чтобы те помнили о своей возлюбленной. А тмин в старой Англии был основным компонентом приворотных зелий. Гулявником на Руси лечили много разных болезней, а тем, кто пил его отвар, строго-настрого запрещалось сквернословить.

Конечно, все это давно в прошлом. Но пряные травы разводят и сегодня - правда, в основном ради вкуса и аромата. И не только в огороде. Довольно просто выращивать зелень в городской квартире. Но чтобы ваша комната наполнилась запахом свежих трав, недостаточно просто бросить семена в землю. Эти вроде бы неприхотливые растения тоже требуют определенного внимания.

Для мини-огорода отлично подходит кухня - здесь всегда влажный воздух. Зимой "грядки" лучше разбивать на южных окнах, летом - на восточных и западных. Можно даже расширить подоконник, если вы особенно "травоядны".

На окне легче всего выращивать укроп, купырь, белую горчицу, гулявник и листовые салаты. А кресс-салат сможет посадить даже начинающий. Только не забывайте, что зелень не любит слишком влажную почву и страдает от недостатка света.

Семена укропа, листового салата, купыря, белой горчицы, гулявника высевают на поверхность влажной почвы и присыпают на 1 мм легкой перегнойной землей.

Выгонку лука можно проводить в воде или слое почве толщиной 7-10 см. Для выгонки выбирают луковицы одинакового размера - тогда перья будут расти равномерно. Их замачивают на 12 часов в горячей воде, а после посадки проливают теплой водой, чтоб быстрее прорастали корешки. Когда листья вырастут на 25-30 см, их можно будет срезать. Начинать надо с крайних - зелень нарастает от центра луковицы.

Розмарин - светолюбивый вечнозеленый кустик. Он достаточно неприхотлив, но не любит резких перепадов температуры. Поливать его нужно умеренно.

Кресс-салат можно вырастить в почвенной смеси, а можно использовать бумажные полотенца или салфетки - для кресс-салата они подойдут. Семена надо высеять довольно плотно. Ростки появятся буквально через пару дней, а примерно через две недели, когда салат вырастет до 5-6 см, можно собирать первый урожай. если сеять семена с интервалом в четырнадцать дней, у вас всегда будет свежий кресс.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Декоративный огород

Декоративный огород

Если вдруг вы увидели, что кочан капусты похож на нераспустившийся бутон розы, если вас радует яркая ...

Контейнерный огород

Контейнерный огород

Казалось бы, не с нашими просторами и широтой души заводить контейнерный огород. Это скорее для ...

Растения на кухне

Растения на кухне

Образ кухни может быть разным, и, наверное, он у каждого свой. Кому-то милее закопченный очаг, а ...

Интерьер маленькой кухни

Интерьер маленькой кухни

В кухне мы проводим довольно много времени. К тому же здесь находится и зона приготовления пищи, и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 19 сентября 2017

Хочу попробовать вырастить кресс-салат, не знал, что можно на салфетке.

Гость 21 мая 2012

У меня базилик замечательно растет в горшке, я его достала из горшочка, который продается в супермаркете, так же, как и салаты - все из магазина=) Так что попробуйте, все очень просто)

Дачница 16 апреля 2012

А вы какой салатик больше любите? Если собирать маленькие листочки, которые у нас дома больше всего любят, тогда лучше брать плошку, у которой ширина больше глубины. Если хочется подрастить до более солидного состояния, тогда имеет смысл и по глубине запас предоставить:)

Лиза 15 апреля 2012

Добрый вечер! Я начинающий огородник травоядник :) скажите пожалуйста, а какой глубины использовать горшки для выращивания Салата на подоконнике? Спасибо!

Гость 20 февраля 2012

Алина, петрушка из семян дома в кадке и вправду получается плохо. Ее лучше сажать корневищем. А вот почему у Вас салат не получился, не понятно. Он легко и охотно всходит даже на салфетке. Может быть, света не хватило?

Алина 17 февраля 2012

а вот у меня не получается. 2 раза сажала в кадку с землей салат и петрушку (просто решила попробовать), но у меня ничего не получилось....((( Посоветуйте кто может

Гость 28 ноября 2011

Розмарин из супермаркета - просто в стакане с водой! поставила "для натюрморта", а он как-то оч. быстро корни дал. А вчера - !!!!- ЗАЦВЕЛ !!! Очевидно, зацвел неск. дней назад - на земле лежал цветочек, но я думала, что это цветок базилика фиолетового, который рядом стоял. Бледненький такой, голубенький. На веронику дубравную похож. И бутонов много. Была бы возможность добавить фото... Да, не сказала, что розмарин "живет" на застекленном (не утепленном) балконе. Сейчас там 10-13 *С.Но сегодня принесла на кухню, радуюсь! - зима на пороге, а тут!..

Гость 14 ноября 2011

Скажите, пожалуйста, а как Вы израильский розмарин из супермакета укореняли? Тоже давно хочу, но у нас в горшочках розмарин не продается. А купить уже нарезанный в супермаркете мне в голову не приходило. А ведь и вправда, почему бы не попробовать?

Гость 11 ноября 2011

Базилик выращиваю на подоконниках много лет. Сорта - разные, выбираю по высоте - не самые крупные. И зеленые, и фиолетовые. Сею на рассаду в январе. С пикировкой и раздачей рассады соседям.Высаживаю в горшки по 2-3 растения и в ящики, но горшки - удобнее. Зимой растет,конечно плохо, но вот сейчас еще есть, и хватит недели на 2. Прекрасно растет петрушка и сельдерей, купленные на рынке в сентябре. Несколько лет растет куст розмарина (очень хочется добиться цветения!), выращенный из черенка израильского розмарина, купленного в супермаркете. Есть и из семян, но растет значительно медленнее. Хотя листочки обрезаю чаще с "черенкового".

Цветовод-любитель 8 ноября 2011

Сергей, попробуйте, например, Osram Fluora. Правда, выпускают их тоже в Китае. Если "не хватает", то проблема, скорее всего не в производителе, а в недостаточном количестве ламп или неправильной установке по высоте. Если решите попробовать "Флору", имейте в виду, что она дает розоватый свет. При большом количестве ламп - может быть неприятно для глаз.

Sergey Olshin 7 ноября 2011

Пожалуйста, помогите найти нормальную фитолампу для подсветки растений. У нас окно расположено в сторону заката, т.е. солнце только за 2-3 часа до заката появляется (зимой), без подсветки всё растёт очень и очень плохо... Китайские фитолампы не помогают.

Гость 15 апреля 2011

Сорта мини-базилика,подходящие для горшечной культуры -Гурман, Карлик.,Василиск. Василиск я сеяла,очень компактный и ароматный.Еще подходит для выращивания дома базилик Стелла, он зеленый,быстро растет и обладает большими листьями.

Гость 21 января 2011

Скорее всего получится высадить в грунт, но я не вижу смысла) купите пачку семян и посадите))дешевле и практичней.

Гость 20 января 2011

Вряд ли. Скорее всего, до супермакета базилик в пластиковом горшочке рос на гидропонике: адаптировать корневую к новым условиям будет практически нереально. Попробуйте начеренковать. Если базилик свежий, средние части стеблей неплохо укореняются в стакане с водой. И расти должны лучше, чем готовый кустик из супермаркета, поскольку успешное укоренение говорит о том, что они адаптировались к новым условиям.

Гость 20 января 2011

А вот у меня вопрос: если купить в пластиковом горшочке кустик базилика из супермаркета и пересадить дома в горшок на подоконник он будет дальше расти?

Гость 30 сентября 2010

Эната, а как именно называется сорт мини-базилика, который дома хорошо всходит и растет? Несколько раз сеяла разные виды. Подбирала, правда, в основном, по цвету листвы: серебристый, зеленый, фиолетовый. Всходили все отлично. Получалась густая такая щетинка всходов-ниточек. А вот дальше толку не было: ни ароматно-пряного, ни декоративного. Пыталась и пикировать, и просто прореживать. Самое большое, чего удалось добиться - несколько маленьких растений с мелкими, не доросшими до полного размера листиками и очень длинными междоузлиями. Пришла к выводу, что дома зимой имеет смысл выгонка корешков или корнеплодов. Также неплохо себя чувствуют кустики мяты и мелиссы, пересаженные в горшки из сада. Их хватает месяца на три. А вот если сеять - так только салаты на салфетку. Ростки получаются бледные, маленькие, тощенькие. Но почему-то все равно приятней, чем магазинные:)

Эната 29 сентября 2010

Очень хорошо растет петрушка и сельдерей в горшочках- в конце сентября, начале октября выкопать корешки из огорода, обрезать немного листья и посадить в горшок, через неделю начнут вылазить новые листики, которые можно обрезать за зиму несколько раз. очень хорошо всходит и растет в горшках мини-базилик,кустики небольшие. компактные. даже довольно декоративные, очень ароматные.