14 марта 2008 / Сергей Герасимов

Декоративный огород

  • Декоративный огород в прованском стиле
Если вдруг вы увидели, что кочан капусты похож на нераспустившийся бутон розы, если вас радует яркая многоцветность мангольда, а салат вы сажаете, потому что он красивый, значит, вы созрели для создания декоративного огорода.

Действительно, большинство овощных растений необычайно красивы. Надо только взглянуть на них по-новому. Среди них есть интересные растения для одиночных посадок (патиссоны, кукуруза, ревень, высокие томаты и т.д.) и симпатичные низкорослые формы для бордюров (салаты, кудрявая петрушка, кориандр). Есть и лианы (фасоль, огурец), пригодные для вертикального озеленения.

Если же говорить о разнообразии форм, цветов и фактуры листьев, то здесь овощным культурам вообще равных нет. Среди них можно встретить практически все мыслимые окраски: от темно-фиолетовых, почти черных расцветок некоторых декоративных капуст до нежных белых листьев салата. Не меньшее разнообразие и по фактуре. Есть листья гладкие и блестящие, а есть гофрированные, будто специально измятые, при этом еще и пестро окрашенные... А плоды? От огромных оранжево-желтых тыкв до крохотных ярко-красных перчиков…

Но выращивать овощи ради урожая и в декоративных целях – это не одно и то же. В последнем случае важна эстетика, растения должны быть красивы сами по себе и гармонично смотреться в группе. Практическая же составляющая, то есть получение высокого урожая, – задача второстепенная. Красота вещь штучная, поэтому на декоративном огороде надо работать с каждым растением, стараясь максимально выявить его индивидуальность и подчеркнуть наиболее эффектные черты.

Начинать создание декоративного огорода нужно с планирования. И для этого в первую очередь отказаться от "рядково-грядочного" мышления. Для начала попробуем вместо трех грядок сделать одну, но большую. При этом все, что планировалось посадить на них, посадим вместе. Растения повыше (кукуруза, подсолнухи, вьющаяся фасоль) – на заднем плане или в центре, средней высоты (кабачки, томаты, высокий лук) – посередине, а невысокие (земляника, петрушка, салаты) – по краям.

Можно грядку сделать большой и вытянуть ее в длину, и это будет уже настоящий миксбордер. А кто сказал, что он должен состоять из одних овощей? Включите в него, скажем, цветы, а если он достаточно велик, то и кустарники или даже уже растущие на участке деревья.

Естественно, если вы решите заняться декоративным огородом всерьез, то к этому надо подходить вдумчиво и не спеша. Изучить особенности участка, прорисовать планы. Прикинуть, сколько понадобится семян и рассады. Но при этом работа на участке перестанет быть только тяжкой обузой и превратится в удовольствие, поможет сделать из скучного огорода овощной сад. 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев