Особенности приготовления травяных настоев и отваров

  • Травы
Чтобы настой или отвар из лекарственных трав действительно оказал целебное действие, готовить его надо с соблюдением определенных правил.

Сырье, содержащее дубильные вещества

кора дуба, корневища лапчатки, корневища змеевика, корневища и корни кровохлебки, корневища бадана

  • отвар процеживают в горячем виде, не настаивая при комнатной температуре, так как дубильные вещества растворяются в горячей воде и при охлаждении выпадают в осадок;
  • нельзя настаивать в металлической посуде – образуются таннаты тяжелых металлов.

Сырье, содержащее антрагликозиды (вещества, используемые в качестве слабительных средств)

корень ревеня, кора крушины, листья сенны

  • делают отвары – только так можно извлечь антрагликозиды;
  • процеживают в горячем виде без охлаждения;
  • отвар листьев сенны полностью охлаждают перед процеживанием, потому что он содержит смолы, раздражающие слизистую оболочку желудка.

Сырье, содержащее эфирные масла

корневища и корни валерианы, листья мяты, листья шалфея, цветки ромашки, листья тимьяна

  • настои готовят в плотно закрытой посуде, чтобы не улетучивались эфирные масла
  • при настаивании сырье не нужно перемешивать
  • настой процеживают, когда он полностью остынет

Сырье, содержащее сапонины (вещества с отхаркивающими, противовоспалительными свойствами)

корень солодки

  • делают только отвар
  • добавляют соду в расчете 1 г на 10 г сырья для необходимой щелочной реакции

Сырье, содержащее слизь и крахмал

корни алтея

  • готовят методом холодного настаивания при комнатной температуре
  • время настаивания – 30 минут при постоянном помешивании
  • после настаивания сырье процеживают, не отжимая, иначе в настой могут попасть крахмал и растительные клетки

Сырье, содержащее слизь и жирное масло

семена льна

  • готовят кашицу в соотношении 1:30 (1 г семян льна на 30 мл воды)
  • нельзя использовать измельченные семена, в них жирные масла прогоркают и придают кашице неприятный вкус и запах
  • кашицу получают, взбалтывая семена в горячей воде в течение  15 минут, после чего процеживают через два слоя марли.

Приготовленные настои и отвары нужно убирать в холодильник и употреблять в течение двух суток.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Простуда: мифы и факты

Простуда: мифы и факты

Началось: пачка носовых платков на полке становится все тоньше, чайник приходится ставить все чаще, ...

Простуда: лечение едой

Простуда: лечение едой

Наступление осенних холодов или окончание зимы каждый сезон дает нам сигнал: пора готовиться к ...

Травяной чай: рецепты

Травяной чай: рецепты

"Чай не пьешь – откуда сила?",- говорили наши предки. Но не все знают что традиционными напитками на ...

Лекарства от похмелья

Лекарства от похмелья

Если природа создала болезни, то на каждую из них придумала и лекарство. И за ними, как правило, не ...

Тизан: нечайный чай

Тизан: нечайный чай

Многие из нас не мыслят своей жизни без чая. Хотя долгие чайные посиделки сегодня, увы, уже архаика. ...

Травяные настои

Травяные настои

Многие считают, что лекарственные травы достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут. Но ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев