
Виды и формы комнатных цитрусовых: что можно вырастить в квартире?
Все мелкоплодные цитрусовые – высоко декоративные растения и как нельзя лучше подходят для ...
Съев лимон, мандарин или апельсин, мы обычно, не задумываясь, выбрасываем их семена.
Мало кто знает, что при умелом подходе из семечек лимона и мандарина вырастают плодоносящие и приспособленные к домашним условиям деревья.
Выбирайте только самые крупные семена – мелкие не годятся. Не храните их долго: сразу сейте в отдельные 100-граммовые горшочки (обязательно с дренажным отверстием). Лучше посейте не два-три, а сразу десяток-другой растений, чтобы потом отобрать лучшие.
Глубина заделки семян 1–2 см. Можно предварительно обработать их стимулятором. Я опускаю семена на ночь в слабый (не темнее светлого пива) раствор гумата натрия – это положительно влияет на адаптацию будущих сеянцев к сложным условиям.
Спустя 3–5 месяцев отбракуйте слабые сеянцы, остальные аккуратно, сохраняя земляной ком, переместите в емкость большего размера, добавляя в качестве свежего субстрата биогумус – он способствует ускоренному развитию растений.
сеянцы лимона
В дальнейшем примерно раз в полгода выбраковывайте неперспективные и неустойчивые к комнатным условиям деревца. Скорого урожая не ждите от саженцев, склонных к оголению, сбрасыванию листвы; с тонкими вытянутыми побегами, слишком большим расстоянием между соседними почками по сравнению с другими того же вида; с большим количеством длинных шипов на стволе и ветвях. Потенциальной скороплодностью обладают коренастые деревца с густой кроной, короткими шипами или вовсе без них, редко сбрасывающие листья.
Теперь о главном – грамотной формировке сеянца. Важно не допустить, чтобы он развивался в один стебель в виде "удилища". Старайтесь уже в первые месяцы жизни вызвать боковое ветвление. Это несложно: ногтем прищипните нежную верхушку побега во время второй волны роста (цитрусы растут не постоянно, а периодами, или "волнами": 4–5 раз в год с перерывами на 1–3 месяца). В каждую волну роста старайтесь добиться пробуждения не единственной верхней, а сразу двух-трех почек.
Если пробуждается только верхушка, сразу же выщипывайте ее ногтем или пинцетом – тогда в рост пойдут несколько побегов. За ними тоже нужно следить, не допуская неуправляемого роста и вытягивания: как только появятся два-три листочка, снова прищипните верхушку, чтобы затормозить рост ветки. Соблюдайте этот принцип постоянно, стараясь придать деревцу кустистость, избегая его одностороннего развития. Горшочек время от времени слегка поворачивайте.
Не допускайте появления в кроне лимона отдельных вертикально растущих веточек. Пока они не утратили гибкость, отклоняйте их в сторону – горизонтально или даже немного вниз, подвязывая к стволику. Следите, чтобы крона не загущалась, не допускайте роста веток внутрь нее. Приблизить плодоношение помогает кольцевание: стволик или одну-две основные скелетные веточки перетягивают проволокой, слегка вдавив ее в кору. На этом месте образуется наплыв, и деревце начинает синтезировать гормоны, отвечающие за образование плодовых почек. Спустя полгода, чтобы избежать отмирания веток, проволоку осторожно снимают.
Для цветения и плодоношения цитрусовые требуют усиленного питания, а земляной ком в горшке в сто раз меньше, чем объем почвы, который корни осваивают в открытом грунте. Поэтому для посадки годится не всякая земля, а почвенная смесь, просеянная через мелкоячеистое сито, состоящая из равных долей полностью перепревшей листвы (в готовом виде ее нетрудно собрать в парке или в лесу под старыми кленами и липами), дерновой земли (вместо нее можно использовать вытрясенную из пластов луговой дернины) и компоста с навозным перегноем. Если вы используете просто рыхлую садово-огородную почву, обязательно обогатите ее перегноем.
Даже при регулярных пересадках питательных веществ в свежей почве хватает только на 3 месяца, а цитрусы нуждаются в полноценном питании с конца февраля до сентября. Поэтому важно каждую декаду подкармливать растения питательным раствором, включающим все макро- и микроэлементы. И лучше использовать жидкие удобрения во флаконах. Разводить их надо так, как рекомендовано для комнатных растений – если повысить концентрацию, корни легко сжечь.
В идеале подкормки "минералкой" следует чередовать с поливом недельным водным настоем конского, коровьего навоза или крапивы с одуванчиком (соотношение с водой 1:10).
цветение лимона
плодоношение лимона
Ничто так не тормозит развитие любых цитрусовых, как нападение вредителей – паутинных клещей, ложнощитовок, тлей. Их тянет к деревцам словно магнитом. Настоятельно советую для профилактики регулярно, дважды в месяц, промывать листочки в ванне под сильной струей душа, а летом еще и выносить на улицу для обработки инсектицидами: "ФАС", "Актара", "Фитоверм"
(по инструкции).
ложнощитовка на листе лимона
Пока растения небольшие, эффективнее, проще и безопаснее для собственного здоровья не опрыскивать растения, а погружать их крону на минуту в ведро с раствором инсектицида, перевернув горшок вверх тормашками.
Все мелкоплодные цитрусовые – высоко декоративные растения и как нельзя лучше подходят для ...
Чаще всего как комнатное растение у нас выращивают кинкан овальный, или апельсин золотой.
Прекрасная возможность для пополнения коллекции комнатных растений - путешествие в теплые страны или ...
Пальма была символом победы и триумфа еще в Древнем Риме. Но с появлением первых христиан она не ...
Полный список растений, пригодных для выращивания в условиях слабой освещенности.
Зимой южные окна - это рай: теплое зимнее солнышко нежно согревает нас в перерывах между снегопадом ...
Анастасия, действительно очень жаль! Так хотелось бы посмотреть, что у вас получилось
Жаль нельзя прикрепить фото. Я вырастила лимонное дерево из косточки, ему уже 11 лет. Но вот никак не плодоносит, но я ничего особого с ним не делала, просто роливала. Возможности привить нет. Нашла на ВБ подкормку для лимона, хочу попробовать, может и вправду получится вырастить лимон.
Косточка, конечно, прорастет. И будет быстро расти. Но ждать плодов придется лет 15
Я не так давно выбросила все косточки. Нужно в следующий раз попробовать вырастить дерево.
Пробовал вырастить лимон из косточки, но стоящего из этого ничего. Вернее растение то получилось, а вот с плодами не задалось
Семен, конечно же растения берут гены от родителей, а вместе с ними и свойства. Совсем дичка из косточки лимона не вырастет. Но все равно не факт, что вас такое растение будет устраивать. Поэтому кто выращивает лимоны из косточек, сеют обычно много, оставляют только лучшие
Подтвердите или опровергните слух, что диких форм у лимона не бывает, что любая косточка, в конечном счете, максимально сохраняет сортность и плодовитость родителя. И ещё, есть ли вкус у лимонов кроме кислого и сладкого. Есть "чудо ягода" отключающая восприятие кислого во рту. А много-ли вкусов у лимонов?
давно хочу вырастить лимон . ваш комментарий очень понравился. думаю что получится