6 мая 2013 / Мария Луговая

Мать-и-мачеха: полезные свойства

  • Мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха по праву считается одним из лучших растений для лечения кашля и грудных болезней. Собрать и заготовить ее очень просто. Присмотритесь, у вас под ногами настоящий клад!

Латинское название мать-и-мачехи дословно переводится как "кашлегон". И не случайно. Растение помогает при лечении различных болезней дыхательных путей: воспалении верхних дыхательных путей, бронхитах, трахеитах, астме, воспалении легких. Мать-и-мачеха прекрасно разжижает мокроту и облегчает состояние "разодранного" горла при сухом кашле, что делает ее популярной среди народных лекарственных средств. Особенно она полезна при долгих простудах, так как обладает мочегонным и потогонным эффектом.

Кроме того, чай из сухих листьев стимулирует аппетит и считается общетонизирующим средством. А сок листьев — хорошее ранозаживляющее средство (как алоэ). Свежие листья рекомендуют прикладывать к ссадинам, фурункулам, а кашицу из листьев через марлю - к нарывам и мозолям, чтобы ускорить их "созревание".

Если закапывать по 1 капле в каждую ноздрю, можно облегчить заложенность носа при долгом насморке, хронических ринитах. Теперь не редкость лечебные сигареты, в которых вместо табака используют листья лекарственных растений ("Таволга"). Их курение помогает при одышке и тяжелом дыхании.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей в июне-начале июля вручную обрывают прикорневые листья с небольшой частью черешка (около 3 см). Они должны быть здоровыми на вид и гладкими с внешней стороны. Молодые и опушенные с двух сторон листья не подходят.

Листья раскладывают в один слой на марлю (можно на пергамент, только тогда их необходимо переворачивать каждый день) и сушат на чердаке. В сухую погоду можно сушить на улице - под навесом в полутени. Готовность определить очень просто: листья должны быть ломкими, легко крошиться и издавать приятный аромат подсушенного сена.

Когда листья мать-мачехи высохли, их немного измельчают и раскладывают по герметичным стеклянным банкам. В них листья можно хранить 3 года, в темном кухонном шкафу подальше от плиты.

Полезные рецепты

Мать-и-мачеху можно есть:

Свежие листья богаты аскорбиновой кислотой. Их можно использовать для приготовления легких щей, добавляя к крапиве.

Кроме того, с мать-и-мачехой прекрасно получаются любые витаминные салаты в сочетании с доступными овощами: огурцами, морковью, помидорами.

Попробуйте заменить  базилик   мать-и-мачехой во время приготовления соуса песто. Только перед приготовлением листья желательно пробланшировать, чтобы удалить лишнюю горчинку. Вы получите любимый соус с лесными витаминами.

Леденцы от кашля

2 ст. ложки листьев мать-и-мачехи залейте 1/2 стакана кипятка. Доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Процедите и используйте отвар для приготовления леденцов.

Для этого понадобится небольшой ковшик. Насыпьте 1 стакан сахара и нагревайте его на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда сахар станет золотистым, добавьте отвар мать-и-мачехи, чтобы он слегка покрыл сахар. Постоянно помешивая, держите сироп на огне, пока он не загустеет и не станет тягучим. Разлейте его по небольшим формочкам (можно использовать вкладыш в коробку с шоколадными конфетами). Остудите леденцы.

Мать-и-мачеху можно пить:

Настой (спазмолитик)

1 ст. ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в термосе полчаса. Пейте по 1 ст. ложке 4-6 раз в день до еды.

Настой (при бронхитах)

1 ст. ложку листьев мать-и-мачехи, 1 ст. ложку ромашки аптечной, 2 ст. ложки медуницы, 1/2 ст. ложку душицы перемешайте. Отложите в термос 2 ст. ложки общего сырья. Залейте 300 мл кипятка и настаивайте в течение получаса. Процедите и принимайте в теплом виде по 50 мл до еды, не менее 6 раз в день. На ночь готовьте новую порцию и пейте уже 150 мл вместо вечернего чая (можно - с медом).

Настой (как отхаркивающее)

Возьмите душицы — 2 ст. ложки, корня алтея (измельченный в порошок) — 4 ст. ложки, листьев мать-и-мачехи — 4 ст. ложки, перемешайте. 1 ст. ложку сбора заварите 2 стаканами кипятка и настаивайте в термосе в течение 20 минут. Процедите, принимайте по ½ стакана - 3 раза в день после еды.

Отвар для укрепления волос

Перемешайте равное количество высушенных листьев крапивы, мать-и-мачехи и корневища аира. На одно ополаскивание возьмите 6 ст. ложек смеси, залейте 1 л воды и кипятите на слабом огне около 10 минут. Перелейте в термос и настаивайте 1 час. Процедите и используйте для ополаскивания вымытых волос 3 раза в неделю в течение месяца.

Противопоказания

Мать-и-мачеху нельзя принимать при беременности, в период лактации, при нарушениях менструального цикла, болезнях печени. Млечный сок может вызвать легкое раздражение кожи у маленьких детей.

Листья содержат вещества, которые теоретически в больших дозах могут быть токсичными и изменить ритм сердцебиения. Поэтому курс лечения не должен превышать 3 недели.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Полезные свойства алоэ

Полезные свойства алоэ

И фармацевтические, и косметические гиганты давно взяли на вооружение сок алоэ вера. Действительно ...

Мята: полезные свойства

Мята: полезные свойства

Мята популярна, узнаваема и незаменима - любому блюду и напитку она придаст нотку свежести. Но в ...

Липа: полезные свойства

Липа: полезные свойства

Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета — свежезаваренный липовый чай ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев