25 июня 2013 / Мария Луговая

Шалфей: полезные свойства и рецепты

  • шалфей ванна
Полезные и лекарственные свойства шалфея известны давно. В лечебных целях используют в основном шалфей лекарственный (Salvia officinalis).

Свойства шалфея

Основное назначение шалфея - дезинфицирующее, противовоспалительное, жаропонижающее и кровоостанавливающее средство. Листья шалфея лекарственного содержат до 2,5% эфирного масла, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, смолы и витамины. В эфирном масле обнаружен растительный антибиотик - сальвин (есть и препарат Сальвин - экстракт листьев шалфея) и вещество цинеол. Они и отвечают за бактерицидные свойства препаратов.

Препараты шалфея могут оказывать и успокаивающее действие, снимают приливы у женщин в климактерическом периоде. Настой из сухих листьев улучшает обмен веществ и понижает содержание сахара в крови. В народной медицине шалфей лекарственный применяют при болезнях печени и почек, гастритах, язвенной болезни, энтероколитах, бронхитах, расстройствах желудка.

Сбор и заготовка

В июне-июле, во время цветения, когда соцветия только начнут буреть, собирают верхушки побегов: смесь листьев, цветков и небольших кусочков стеблей.

Листья у шалфея слегка опушенные, а стебли ворсистые - на них может оседать пыль и грязь. Поэтому лучше всего сбором заняться на следующий день после проливного дождя, или если лето выдалось сухим, хорошо промыть собранное сырье.

Затем части раскладывают слоем около 10-15 см на марлю и сушат при температуре не выше +35°С в специальных сушилках или на чердаке, в сухую погоду можно сушить на улице под навесом в полутени. Сушка, как правило, длится не больше одного-двух дней, чтобы не улетучивались полезные вещества и эфирное масло. Если кусочки стеблей и листья легко разламываются (как гербарий), сырье готово.

Хранение шалфея

Для хранения лучше использовать стеклянные банки или пластиковые контейнеры с герметичной крышкой - в бумажных пакетах сухие листья быстро теряют свой приятный аромат. Банки можно поставить в обычный кухонный шкаф с непрозрачной дверцей, подальше от кухонной плиты.

Полезные рецепты

Настой

2 ст. ложки сбора залейте 200 мл горячей воды. Настаивайте в тепле 15 минут, процедите. При ангине и стоматите полощите горло и рот несколько раз в день. Можно пить, как чай.

Отвар для дезинфекции бани

Хорошо продезинфицировать парную и подлечить органы дыхания, устроив в парилке ингаляцию, помогает отвар лекарственных трав, который поддают на раскаленные камни.

Для приготовления сбора возьмите 2 части шалфея, 2 части семян аниса, 2 части сырья сосновых почек, 2 части семян фенхеля, 2 части высушенных листьев мать-и-мачехи, 2 части сырья душицы обыкновенной, 1 часть плодов ольхи обыкновенной, 1 часть высушенных цветков бессмертника.

Компоненты перемешайте и поместите в стеклянную банку с герметичной крышкой. Для разового применения положите в небольшую кастрюльку 2 ст. ложки сбора, залейте 1,5 стаканами кипятка и нагревайте на водяной бане в течение 15 минут. Дайте настояться 20 минут, процедите, отожмите оставшееся на сите сырье и добавьте 1 л горячей воды.

Шалфейное вино

Вино на травах укрепляет нервную систему и сосуды.

В литровую банку вылейте бутылку (0,75 л) полусухого или полусладкого красного вина. Добавьте 3 ст. ложки высушенного сырья шалфея, 1 ч. ложку сухих листьев тимьяна и 1/2 ч. ложки измельченного имбирного корня ( имбирь можно натереть на мелкой терке, но кожицу не удаляйте).

Накройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на 20 дней. Затем настойку процедите и употребляйте по 50 мл перед сном. Не увлекайтесь, поскольку шалфейное вино - не только полезно, но и вкусно. Однако не забывайте об алкоголе. 

Масло шалфейное

Возьмите 1 ст. ложку шалфея и 0,2 л оливкового, миндального или другого растительного масла.

Шалфей залейте маслом в непрозрачной стеклянной банке. Настаивайте 7 дней, изредка состав следует взбалтывать. После этого процедите.

Закапывайте в нос при насморке. Используйте для растираний грудной клетки во время простуды. При воспалении дыхательных путей с маслом шалфея делают раствор для ингаляций: лечебные пары отлично помогают при заложенности носа, отеке и болей в горле. В ингалятор заливают остывшую до 
+80 °С воду и добавляют пару капель масла.

Использование как пряности

Листья шалфея лекарственного обладают приятным острым вкусом и необычным запахом. Во многих странах его включают в состав пряных смесей. В кулинарии листья добавляют к блюдам из маринованной сельди, использую для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыров, напитков, в качестве приправы к мясу. Употребляют не только высушенные листья, но и нераспустившиеся соцветия (бутоны) - ими можно заменить розмарин.

Противопоказания к применению: беременность, пониженная функция щитовидной железы, нефриты, пиелонефриты, гломерулонефрит, гипотония, аменорея.

Ключевые слова

июль, полезные свойства

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ароматическая грядка

Ароматическая грядка

Наши предки считали, что духи деревьев, трав и цветов могут исцелять и придавать силы. Ученые ...

Тимьян

Тимьян

Пряные листья тимьяна весьма популярны в кулинарии. Лучшее время для сбора тимьяна (еще называют ...

Ароматы ночного сада

Ароматы ночного сада

Последние лучи солнца меняют привычный пейзаж сада: он становится мягче, приглушенней. Наблюдать его ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев