15 мая 2012 / Лариса Ярусова

Садовая земляника (клубника) из семян: полезные советы

  • посев земляники в торфяные таблетки, готовая к высадке рассада

Три причины взяться за посев

Выращивание земляники из семян становится все более популярным. Почему?

  • Некоторые сорта земляники дают мало усов или не дают их вообще, причем зачастую именно они оказываются урожайнее своих собратьев, отличающихся "повышенной усатостью", да и ухаживать за ними легче (не нужно удалять усы).
  • Любой садовод стремится регулярно обновлять земляничные плантации. Но большой ассортимент готовой рассады доступен только в крупных садовых центрах, а семена можно купить в соседнем "дачном" магазине, выписать по каталогам специализированных почтово-рассылочных фирм. Кроме того, семена дешевле рассады, не говоря уже о "бесплатных" семенах, собранных в своем саду.
  • Выращенная из семян рассада всегда физиологически моложе размноженной вегетативно, она не заражена вирусом или клещом, а значит, будет плодоносить дольше и обильнее.

Что сеять?

  • Сорта и гибриды мелкоплодной  (альпийской) ремонтантной земляники  – в изобилии представлены на прилавках с семенами. Стоят недорого – прекрасная возможность каждый год испытывать новинки и выбирать понравившиеся.
  • Собственные семена – их лучше собирать с сортов, а не с гибридов F1, тогда они дают потомство, не уступающее родительским растениям по качеству. Растения из собственных семян необходимо испытать и отобрать лучшие.
  • Сорта и гибриды крупноплодной садовой (ананасной) земляники – популярны и пока достаточно дороги. Но возможность получить оздоровленные, сильные растения, превосходящие размноженные вегетативно, того стоит.

Семена ремонтантной крупноплодной земляники: сортовые новинки

Чаще всего в продаже встречаются сорта мелкоплодной земляники ( Fragaria vesca ), обладающие ароматом лесных ягод. Однако с ростом популярности "посевной" рассады на рынке появляется все больше семян крупноплодных сортов земляники садовой, или  клубники (Fragaria х ananassa ).

F1 Тоскана. Обладатель престижной награды ФлероСтар Эворд 2011/12. Куст с крупными ярко-розовыми цветами и ягодами конической формы по красоте не уступает традиционным декоративным растениям. Гибрид отличается отличной всхожестью и выровненностью.

F1 Иришка. Неприхотливый гибрид, замечательно переносит засуху, заморозки и обильные дожди. Дает немного усов и считается лучшим сортом открытого грунта. Куст компактный, цветонос мощный, возвышается над кустом на 10 см и отлично держит ягоды.

F1 Сашенька. Мощный куст высотой до 30см. Дает полноценные усы с розетками. Ягоды весом до 35 г, очень сладкие. При хорошем уходе демонстрирует выдающуюся урожайность – до 2 кг с куста.

F1 Вкуснятина. Формирует мощные растения с небольшим количеством усов и крупными ярко-розовыми цветками. Ягоды конической формы, среднего размера (средний вес – 15  г) и необычайно сладкие, с самыми высокими вкусовыми качествами.

Собираем собственные семена

На семена выбираем самые крупные, хорошо вызревшие ягоды с лучших растений. Собираем и разрезаем каждую пополам.

Полностью высушиваем. К моменту посева ягоды высыхают настолько, что семена легко отделяются от мякоти.

Советы начинающим

Семена земляники –  мелкие и  туговсхожие. Не у  всех садоводов первый опыт посева бывает удачным. Возможные причины "провала": исходное невысокое качество семян, подсушивание уже набухших семечек или слишком глубокая заделка. Оптимальная глубина заделки семян –  2–3 диаметра самого семени (примерно 3–5 мм). Но нужна определенная ловкость рук, чтобы соблюсти это требование, особенно если семян много.

К тому же, когда почва недостаточно уплотнена, с  поливом семена могут провалиться глубже, и  это им повредит. Существует несколько приемов, повышающих ваши шансы на успех. Они могут пригодиться, если вы сеете землянику в  первый раз или купили дорогие семена ценного сорта.

Предварительное проращивание – позволяет контролировать прорастание семян. Семена замачивают в течение двух-трех суток в снеговой или дождевой воде (в  чайном блюдце), меняя ее два раза в день. При  этом у  семян земляники разрушаются ингибиторы прорастания, замедляющие рост зародыша. Набухшие после замачивания семена земляники помещают тонким слоем на фильтровальную или туалетную бумагу, уложенную на блюдечке. Бумагу пропитывают водой, а  лишнюю сливают. Блюдечко с  семенами земляники помещают в целый полиэтиленовый пакет, ставят в  теплое место на свету (но не на солнце, иначе придется часто подливать воду). Как только семена проклюнутся, каждое семя берем с  помощью заточенной спички и  высаживаем в ящик, наполненный рыхлой просеянной почвой.

Посев по снегу –  уменьшает риск заглубления, способствует равномерности всходов. Поверх подготовленного к посеву субстрата укладывают снег слоем 1 см. На снегу раскладывают семена и дают ему растаять. С  талой водой семена слегка затягивает в  почву. После этого поправлять, присыпать землей или заглублять даже оставшиеся на поверхности семена не нужно –  земляника прорастает как в темноте, так и  на свету. Закройте емкость стеклом или пленкой и  держите на светлом окне, ежедневно проветривая и увлажняя в случае необходимости из опрыскивателя.

Стратификация –  обеспечивает более быстрые, дружные и сильные всходы. Емкость с посеянными и увлажненными семенами держат в холодильнике в  течение 3–4 недель, затем ставят в теплое место для прорастания.

Узнать больше о клубнике, а также о том, как вырастить ее из семян, правильно посадить, размножить усами и многое другое из других материалов нашего сайта. Обратите внимание на информационный блок слева от текста. Расположенные там ссылки ведут на материалы смежной тематики.

Перейти к основной статье о клубнике (садовой землянике)

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/ Иосиф Кауров

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Земляника садовая

Земляника садовая

Клубникой мы привыкли называть крупную и сочную садовую землянику (Fragaria ananassa) и ее ...

Сорта садовой земляники

Сорта садовой земляники

Сортов земляники – множество. И благодаря стараниям селекционеров их количество увеличивается.

Рецепты с клубникой

Рецепты с клубникой

Клубника - первая садовая ягода, которая появляется весной на прилавках. Клубника очень полезна, она ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 12 февраля 2015

Денис, может быть кто-то из посетителей сайта откликнется на вашу просьбу, но маловероятно: мы семена садовой земляники не продаем, да и вообще не продаем ничего. У нас только советы по выращиванию, а запросы на семена лучше отправляйте на сайты коммерческих предприятий.

Денис 12 февраля 2015

Доброго времени суток ! Буду очень признателен если моё письмо не останется без внимания. Я бы хотел приобрести семена ремонтантной клубники например сорта "Елизавета 2" или что то на подобие для выращивания в промышленной теплице круглый год. для начала я думаю у вас приобрести 1000 семечек. буду очень признателен если вы мне в ответ отправите несколько вариантов коммерческих предложений можно даже с приложениями об оплате с упомянутым сортом или примерными аналогами на ниже указанные реквизиты: Наименование организации Общество с ограниченной ответственностью «АРКАДИЯ-ГРУПП» Генеральный директор Синица Валерий Витальевич Действует на основание Устава, решение № 1 от 13.10.14г. Юрид.адрес 392525, Тамбовская обл., Тамбовский р-н, п.Строитель, мкр. Северный, д.1. Факт.адрес 14392525, Тамбовская обл., Тамбовский р-н, п.Строитель, мкр. Северный, д.1. Тел. Паспортные данные Паспорт: серия 68 02 №767209 Ленинским РОВД г.Тамбова 10.12.2002г. код подразделения 682-008 ОГРН 1146820001570 серия 68 № 001645177 от 21.10.2014г. ИНН/КПП 6820035428 серия 68 № 001560805 от 21.10.14г. КПП 682001001 Банк Тамбовский РФ ОАО «Россельхозбанк» г.Тамбов БИК 046850713 К/счет 30101810600000000713 Р/счет 40702810602000000834 ОКПО 24592235 ОКАТО 68240899001 ОКТМО 68640499101 ОКОГУ 4210014 ОКФС 16 ОКОПФ 12165 ОКВЭД 51.53 Контактный телефон 89092327572 Денис Владимирович