14 июня 2011 / Татьяна Казакова

Земляника альпийская: размножаем и выращиваем

  • Земляника альпийская
  • Земляника альпийская

Чтобы получить урожай в первое же лето, семена сеют в марте-апреле. Почвенную смесь (крупнозернистый песок, торф и перегной в соотношении 1:1:2) лучше пропарить. Поверхность почвы слегка утрамбовывают, выравнивают, увлажняют и равномерно распределяют по ней семена, стараясь сеять не густо. Заделывать их не надо – только слегка прижать к земле. Емкость с посевами затягивается полиэтиленовой пленкой или прикрывается стеклом. При температуре 23–25°С всходы появляются через 8–10 дней. Они очень малы и вначале растут медленно. Поливать их приходится осторожно, буквально по каплям.

Главное в этот период – достаточное, но не чрезмерное увлажнение верхнего слоя почвы и проветривание – иначе не избежать "черной ножки". Как только всходы станут массовыми, пленку лучше снять. В фазе двух-трех настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки или в ящики по схеме 5х5 см. Теперь рост растений ускоряется, они начинают расти "не по дням, а по часам". На постоянное место землянику пересаживают не раньше конца мая, с шестью настоящими листочками, выдерживая между растениями 20 см.
 
Земляника альпийская неприхотлива. Трудозатраты на ее выращивание минимальны: прополки, пересадки, две-три подкормки в течение периода вегетации (15–20 г суперфосфата, по 10 г аммиачной селитры и калийной соли на 1 кв. м). Главное – не забывать о поливе: поверхностная корневая система чувствительна к недостатку влаги. Если кусты начинают оголяться, к ним подсыпают землю, мульчируют.
 
Через три-четыре года земляничный куст разрастается, его внутренние побеги начинают отмирать, и он состоит уже из нескольких (часто довольно неаккуратных) самостоятельных растений. Лучше возобновлять землянику, снова посеяв семена, но можно и провести операцию по омоложению, весной или ранней осенью разделив куст на части. Каждая из них должна иметь рожок (укороченный стебель) и несколько корешков. Выбираем самые сильные растения и укореняем их, позаботившись о поливе и притенении. Приживаются они легко.
 
 Как вырастить землянику альпийскую из семян: советы и пошаговые инструкции
 
Сорта, дающие усы, можно размножать привычным способом – как садовую землянику.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сорта садовой земляники

Сорта садовой земляники

Сортов земляники – множество. И благодаря стараниям селекционеров их количество увеличивается.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев