14 мая 2012 /

Рецепты с клубникой

  • Вареники с клубникой

Клубника - первая садовая ягода, которая появляется весной на прилавках. Клубника очень полезна, она поможет нам не только быть здоровыми, но и отлично выглядеть.

Содержащаяся в клубнике медь стимулирует выработку коллагена, который поддерживает кожу упругой. Любители клубники могут не бояться за свою фигуру – это низкокалорийная ягода: для желающих похудеть существует специальная клубничная диета. Вдобавок ко всему, клубника способна поднимать настроение – ученые обнаружили в ней эндорфины, "гормоны радости". По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине: чтобы обеспечить организм этим витамином в достаточном количестве, человеку необходимо съедать по 100 г клубники в день. Кроме того, в клубнике много антиоксидантов, замедляющих процессы старения и защищающих нас от многих болезней.

Косметические рецепты из клубники


Конечно, полезнее всего есть ее свежей и без сахара. Полезнее - да. Но не вкуснее. Клубника идеально подходит для всевозможных десертов и пирогов: вкус у нее яркий, свежий, запах - ни с чем не сравнить. Секрет кулинарной универсальности клубники - в том, что сочетается она буквально с чем угодно: с шоколадом - с белым, с черным, с молочным; со сливками, с молоком, с йогуртом, с другими фруктами и овощами и абсолютно с любым тестом. Всем известно, как сделать самый простой клубничный десерт: просто полейте ягоды клубники сладкими взбитыми сливками - и все.

Если же вы хотите приготовить с ней торты или пирожные, есть множество вариантов сделать это, не подвергая ягоды тепловой обработке. Например, добавьте пюре из свежей клубники в крем, прежде чем начинять им профитроли – клубника оттенит сладость крема и придаст его вкусу приятную кислинку. Такого же эффекта можно достичь, если положить кусочки ягод на слой крема, когда вы промазываете им торт из нескольких коржей.

Кстати, отделив от ягод клубники плодоножки, не выбрасывайте их: если их высушить, а потом заварить, получится вкусный и полезный напиток.

Главное - не бояться и экспериментировать. Любите вареники? Весной делайте их с клубникой. Бережете фигуру? Приготовьте клубничное желе. Хотите удивить гостей? Заверните каждую ягодку в марципановую массу - восторгам не будет конца. Вариантов - не счесть. Вот несколько из них.

Вареники с клубникой

Для начинки:

  • клубника свежая - 2 стакана
  • сахар - 1 стакан

Для теста:
 

  • мука пшеничная - 400 г
  • мука гречневая - 100 г
  • вода - 300 мл
  • соль - 0,5 ч. л.

Как готовить:

Просеять горкой пшеничную и гречневую муку. Сделать углубление и постепенно, перемешивая, влить подсоленную воду. Вымесить тесто.

Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать полосками шириной 14–15 см. Клубнику нарезать кусочками и разложить на полоски на расстоянии 7–8 см. Присыпать сахаром.

Сложить полоски вдвое. С помощью стаканчика вырезать вареники в форме полукруга. В кастрюле вскипятить воду, опустить вареники и варить 5–7 мин.

Подавать со сметаной или жидким медом.

Клубничные змейки

  • вода - 100 мл.
  • соль - щепотка
  • желтки яичные - 2 шт.
  • масло сливочное - 40 г
  • сахар - 1 ст.л.
  • мука - 60 г.
  • сливки жирностью 35% - 100 мл.
  • клубника - 400 г

Как готовить:

Влить воду в сотейник, всыпать соль и сахар, добавить сливочное масло. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Муку заранее просеять на лист плотной бумаги. Как только смесь закипит, свернуть бумагу желобком и аккуратно всыпать муку.

Размешивать, не снимая сотейник с огня, пока тесто не начнет легко отделяться от стенок посуды, примерно 2 мин. Снять с огня. Продолжая вымешивать тесто, добавить сначала один, затем второй желток. Если тесто получилось очень густым, положить еще 1 желток. Тесто готово, когда оно плавно, как густая сметана, стекает с приподнятой лопатки.

Разогреть духовку до 180°С. Противень накрыть листом пергамента. Переложить тесто в кулинарный пакет и выложить его на противень в виде четырех английских букв "S". Поставить противень со "змейками" в духовку и выпекать 15 мин.

Готовые "змейки" остудить и разрезать каждую на 2 продольные части.

Сливки взбить с сахаром в пышную пену. Клубнику вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. 4 крупные ягоды с листиками отложить. Намазать нижние и верхние части "змеек" взбитыми сливками. Сверху уложить клубнику – так, чтобы одна пластина чуть находила на другую. Сложить верхние и нижние части. Из отложенных ягод сделать "головы" змеек. Для этого сверху каждой ягоды сделать небольшой надрез. Один листик тонко нарезать. Вложить в надрезы по 2 полоски из листика. Положить ягоды листиками к "туловищу", из остатков взбитых сливок сделать "глазки".

"Мраморный" творог с клубникой

  • клубники - 400 грамм
  • сахара - 40 грамм
  • сливки жирностью 33%
  • 2 ч. л. стабилизатора сливок
  • творог нежирный
  • шоколадная стружка
  • свежая мята для украшения

Как готовить:

Клубнику вымыть, обсушить, 4 ягоды отложить в сторону. Остальную клубнику с сахаром пюрировать в блендере и протереть через сито. Сливки и стабилизатор хорошо взбить, смешать с творогом. Творожную массу с помощью кондитерского шприца с насадкой выложить в 4 сервировочных широких бокала. Сверху полить клубничным пюре (но не перемешивать), имитируя "мраморные" разводы. Выдержать в прохладном месте. Перед подачей каждую порцию украсить четвертинками клубники, свежей мятой и шоколадной стружкой.

Клубничная лазанья

  • клубника - 600 г
  • сахар - 50 г
  • сахар ванильный - 1 ч. л.
  • листы теста для лазаньи - 6 шт.
  • коньяк - 1 ст. л.
  • белки - 2 шт.
  • мед - 0,5 ч. л.

Как готовить:

Тесто для лазаньи отварить до полуготовности согласно инструкции на упаковке.

Ягоды вымыть и разрезать пополам. Посыпать обычным и ванильным сахаром, сбрызнуть коньяком. Белки взбить в крепкую пену, смешать с медом.

Разогреть духовку до 200 °С. Небольшую форму смазать маслом. Сложить листы лазаньи пополам и поместить в форму двумя башенками, каждая по 3 листа, прокладывая их клубникой. Запекать 5 мин. Выложить сверху взбитые белки и вернуть в духовку еще на 10 мин., снизив температуру до 140 °С.

Клубника в розовом вине

  • клубника - 400 г
  • сухое розовое вино - 400 мл
  • черносмородиновый ликер - 4 ст. л.
  • веточка мяты - 1 шт.
  • сахарная пудра для посыпки

Как готовить:

Клубнику вымыть, разрезать каждую ягоду пополам (очень крупные ягоды разрезать на 4 части).

Разложить клубнику по 4 бокалам, влить по 1 ст. л. ликера и дать постоять 10 мин. Влить по 100 мл вина и поставить в холодильник на 1 ч. Перед подачей присыпать ягоды сахарной пудрой и украсить листиками мяты.

О том, как вырастить клубнику в собственном саду и даже из семян, а также уберечь посадки от болезней, читайте в других материалах нашего сайта. Обратите внимание на блок слева от текста, там содержится большее количество ссылок, ведущих на полезные материалы об этой замечательной ягоде.

Ключевые слова

клубника, июнь, Рецепты

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/В. Жадько

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Малина: 10 рецептов

Малина: 10 рецептов

Если уж начался малиновый сезон, то быстро и много. Только успевай собирать. А что с малиной делать ...

Клубника

Клубника

В обиходе клубникой чаще всего называют садовую землянику (Fragaria х ananassa), но это не верно. ...

Сорта садовой земляники

Сорта садовой земляники

Сортов земляники – множество. И благодаря стараниям селекционеров их количество увеличивается.

Сорта земклуники

Сорта земклуники

Плоды земклуники вкусные, с приятным мускатным ароматом, плотные, хорошо хранятся и транспортируются ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев