Ревень

Ревень

  • Ревень, стебли, Rheum
  • Ревень, цветение,  Rheum
  • Ревень, стебли,  Rheum
  • Ревень, соцветие,  Rheum
  • Ревень, листья,  Rheum
Тип растения

травянистое

Семейство

Гречишные (Polygonaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

овощной

Почва

плодородная, дренированная, нейтральная, суглинистая

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

тень, полутень

Размножение

семенами, делением

Раздел

огород

Время посадки

весна, осень

Ревень – древняя огородная культура из семейства гречишных, она известна людям более четырех тысяч лет. Сейчас ревень выращивают повсеместно, выведены сотни сортов. Но особенно его розовые черешки любят в Западной Европе и странах Балтии. 

Ревень – растение богатырское: прямые стебли могут подниматься выше человеческого роста, мощная корневая система, крупные прикорневые листья вместе с черешком достигают метровой длины. Зато цветки мелкие, невзрачные, собраны в прямостоячие метелки. 

Ревень можно использовать для одиночных и групповых посадок заднего плана. Но для этого лучше подходит не огородный ревень, а декоративный. 

На огородах же ревень разводят ради мясистых черешков. Мощные гофрированные завитки листьев появляются едва ли не из-под снега. В первых числах мая, когда свежей зелени со своего огорода практически нет, это овощное растение уже на столе. А если соорудить парничок и прикрыть растение пленкой, урожай будет на пару недель раньше. Можно использовать и другой прием: надеть на куст ведро или любую непрозрачную емкость без дна, тогда при недостатке света листья будут стремиться вверх и черешки отрастут гораздо быстрее. 

Ревень содержит 2% сахаров и до 3,5% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая), что придает ему приятный, слегка кисловатый вкус. Он богат солями калия, железа, кальция, фосфора, магния, а также микроэлементами.

Съедобны толстые мясистые черешки молодых листьев. С них снимают волокнистую кожицу и используют в сыром виде, добавляя немного сахара, или перерабатывают. Этот овощ готовят как фрукт, используя для приготовления варений, джемов, мармелада, желе, киселей и компотов, как начинку для пирогов, и даже делают вино. Из листьев и черешков получаются вкусные салаты. Ревень добавляют в борщи, овощные супы. Множество рецептов блюд из ревеня вы найдете на сайте Gastronom.ru.

Существуют  и декоративные формы, например, ревень дланевидный (Rheum palmatum) 'Atrosanguineum'. Его крупные (около 1,3 м) красноватые соцветия-"свечки" на фоне необычайно броской, сильно разрезной листвы – эффектное украшение сада. Само растение невероятно мощное. До цветения листва свекольно-бронзовая, а после, в начале июля, зеленеет. А сорт 'Ace of Hearts' выделяется ярко-алыми черешками и листовыми жилками. Чтобы листья не увядали, лучше сажать ревень в полутенистое влажное место. Он хорош в одиночных посадках, и в группах, и под кроной деревьев, и возле пруда.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Ревень неприхотлив: три-четыре раза за сезон его надо прорыхлить, по необходимость прополоть, а в засуху - полить.

Раз в год растение подкармливают минеральными удобрениями.

Из болезней стоит опасаться пятнистости листьев, серой гнили и ложной мучнистой росой. Листья могут повреждаться пяденицей, свекловичной блошкой и бобовой тлей.

Ключевые слова
Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров, ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сорта сельдерея

При выборе сорта сельдерея надо учитывать, что он бывает трех разновидностей: корнеплодный, ...

Мангольд

Мангольд или листовая свекла - близкий родственник кормовой, сахарной и обычной, столовой, свеклы. ...

Черемша

Говорят, когда-то черемшу из сибирской тайги на базары доставляли возами. Дикий лук местные жители ...

Уход за ревенем

Обычно ревень растет на наших огородах как-то сам по себе, не привлекая внимания, и, как правило, ...

Уборка урожая ревеня

Первый урожай ревеня можно снять уже на следующий год после посадки рассады или корневищ, но самый ...