Ревень

  • Ревень, стебли, Rheum
  • Ревень, цветение,  Rheum
  • Ревень, стебли,  Rheum
  • Ревень, соцветие,  Rheum
  • Ревень, листья,  Rheum
Тип растения

травянистое

Семейство

Гречишные (Polygonaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

овощной

Почва

плодородная, дренированная, нейтральная, суглинистая

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

тень, полутень

Размножение

семенами, делением

Раздел

огород

Время посадки

весна, осень

Ревень – древняя огородная культура из семейства гречишных, она известна людям более четырех тысяч лет. Сейчас ревень выращивают повсеместно, выведены сотни сортов. Но особенно его розовые черешки любят в Западной Европе и странах Балтии. 

Ревень – растение богатырское: прямые стебли могут подниматься выше человеческого роста, мощная корневая система, крупные прикорневые листья вместе с черешком достигают метровой длины. Зато цветки мелкие, невзрачные, собраны в прямостоячие метелки. 

Ревень можно использовать для одиночных и групповых посадок заднего плана. Но для этого лучше подходит не огородный ревень, а декоративный. 

На огородах же ревень разводят ради мясистых черешков. Мощные гофрированные завитки листьев появляются едва ли не из-под снега. В первых числах мая, когда свежей зелени со своего огорода практически нет, это овощное растение уже на столе. А если соорудить парничок и прикрыть растение пленкой, урожай будет на пару недель раньше. Можно использовать и другой прием: надеть на куст ведро или любую непрозрачную емкость без дна, тогда при недостатке света листья будут стремиться вверх и черешки отрастут гораздо быстрее. 

Ревень содержит 2% сахаров и до 3,5% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая), что придает ему приятный, слегка кисловатый вкус. Он богат солями калия, железа, кальция, фосфора, магния, а также микроэлементами.

Съедобны толстые мясистые черешки молодых листьев. С них снимают волокнистую кожицу и используют в сыром виде, добавляя немного сахара, или перерабатывают. Этот овощ готовят как фрукт, используя для приготовления варений, джемов, мармелада, желе, киселей и компотов, как начинку для пирогов, и даже делают вино. Из листьев и черешков получаются вкусные салаты. Ревень добавляют в борщи, овощные супы. Множество рецептов блюд из ревеня вы найдете на сайте Gastronom.ru.

Существуют  и декоративные формы, например, ревень дланевидный (Rheum palmatum) 'Atrosanguineum'. Его крупные (около 1,3 м) красноватые соцветия-"свечки" на фоне необычайно броской, сильно разрезной листвы – эффектное украшение сада. Само растение невероятно мощное. До цветения листва свекольно-бронзовая, а после, в начале июля, зеленеет. А сорт 'Ace of Hearts' выделяется ярко-алыми черешками и листовыми жилками. Чтобы листья не увядали, лучше сажать ревень в полутенистое влажное место. Он хорош в одиночных посадках, и в группах, и под кроной деревьев, и возле пруда.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Ревень неприхотлив: три-четыре раза за сезон его надо прорыхлить, по необходимость прополоть, а в засуху - полить.

Раз в год растение подкармливают минеральными удобрениями.

Из болезней стоит опасаться пятнистости листьев, серой гнили и ложной мучнистой росой. Листья могут повреждаться пяденицей, свекловичной блошкой и бобовой тлей.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров, ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сорта сельдерея

Сорта сельдерея

При выборе сорта сельдерея надо учитывать, что он бывает трех разновидностей: корнеплодный, ...

Мангольд

Мангольд

Мангольд или листовая свекла - близкий родственник кормовой, сахарной и обычной, столовой, свеклы. ...

Черемша

Черемша

Говорят, когда-то черемшу из сибирской тайги на базары доставляли возами. Дикий лук местные жители ...

Уход за ревенем

Уход за ревенем

Обычно ревень растет на наших огородах как-то сам по себе, не привлекая внимания, и, как правило, ...

Уборка урожая ревеня

Уборка урожая ревеня

Первый урожай ревеня можно снять уже на следующий год после посадки рассады или корневищ, но самый ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев