19 октября 2010 / Татьяна Казакова

Черемша: как приручить дикороса

  • Черемша
Попав из леса в культурные условия, черемша чувствует себя прекрасно: развивается быстро, отращивает крупные листья.

Оба вида, и лук медвежий, и лук победный, имеют сходную агротехнику, хотя надо сказать, что лук победный более неприхотлив и морозостоек. Для плантации место нужно подобрать в соответствии с природными требованиями – где нибудь в тенистом уголке сада, под деревьями, кустарниками. Если расположить ее на хорошо освещенном месте, листья вырастают мелкими и начинают быстро грубеть. Уход заключается в прополках, поливах, осторожном рыхлении.

Когда гнезда разрастутся до 6–7 луковиц и начнут уплотняться, их делят и рассаживают. Это самый простой способ размножения черемши. Свежевыкопанные луковицы рано весной или в августе-сентябре приживаются легко.

Можно вырастить черемшу и из семян, но на это, наверное, решатся не многие, – чтобы получить полноценное растение, потребуется от трех до пяти лет. Предпочтителен подзимний посев. Поздней осенью семена сеют в горшочки или ящики и прикапывают в огороде. Естественную стратификацию можно заменить искусственной, выдержав их в холодильнике при температуре 0–3°С в течение трех месяцев во влажном песке. Затем их подсушивают до сыпучести, высевают на выровненном и тщательно очищенном от сорняков участке, присыпают сантиметровым слоем плодородной земли, слегка прикатывают. Почву поддерживают во влажном состоянии. Сначала появляются "игольчатые", как у лука, всходы, затем маленький настоящий лист.

За посадками понадобится длительный и постоянный уход – первые два года растения развиваются очень медленно. Имитируя естественные процессы, можно подкладывать для их питания компост и опавшую листву орешника, вяза, березы. Такая же подкормка хороша и для взрослых растений.

В средней полосе рост листьев черемши продолжается три-четыре недели. Когда начинается цветение, их вкус ухудшается. Целиком надземную часть срезают только у крупных растений, у мелких убирают один лист. У сеянцев первый лист срезают только на третий год.

Сорта лука медвежьего

'Медвежонок'. Листья крупные (до 30 см), темно-зеленые, сочные. Розетка высотой до 60 см. Первый сбор через 15 дней после начала отрастания листьев. Урожайность около 1,6 кг зеленой массы с 1 кв. м.

'Медвежий деликатес'. Раннеспелый. Листья нежные, сочные, длиной 20–25 см, зеленые, со слабым восковым налетом. Розетка вертикальная, около 55 см. Урожайность до 2 кг с 1 кв. м.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/В. Жадько

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Евгений Кишлеево 12 июня 2012

Раньше я проживал в красноярском крае. там черемшы много, особенно севернее. Но и у нас во владимирской области она может расти. Хотелось бы, что бы предприниматели наладили поставку черемшы и её семян в наши легионы для посадки. Это очень выгодное дело, как продавцам так и покупателям.

ГАЛИНА 11 мая 2012

ПРО ЧЕРЕМШУ ОЧЕНЬ ПОДРОБНО ПРАВИЛЬНО ВСЕ НАПИСАНО. Я ПЕРЕСАДИЛА ИЗ ЛЕСА ПОД ИРГУ ПОД ЗАБОРОМ. КАЖДЫЙ ГОД ЕМ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. У РОЖАЙНОСТЬ ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ.