
Декоративный лук: слезы только от восторга
Что такое лук? Овощ, который без слез не почистишь. "Лук – от семи недуг", оказывается, бывает еще и ...
овощной, зеленной, лекарственный
плодородная, нейтральная, слабокислая
умеренно-влажно
тень, полутень
семенами, дочерними луковицами
весна, осень
Говорят, когда-то черемшу из сибирской тайги на базары доставляли возами. Дикий лук местные жители предпочитали огородному. Из него варили щи, пекли пироги. Весной заготавливали стебли с листьями, осенью – луковицы. А называли "медвежьим салом" – потому что им, как только сходил снег, лакомились отощавшие за зиму медведи.
Черемша – общее название двух близких видов дикорастущего лука. Лук медвежий (Allium ursinum), он же черемша европейская, имеет удлиненную узкую луковицу диаметром до 1 см. Листьев обычно два, шириной 3–5 см, на крупных черешках. Внешне они напоминают листву ландыша. Цветонос высотой 20–30 см увенчан зонтиком с белыми цветками. Лук начинает отрастать, как только сойдет снег, цветет в мае – начале июня. Как только цветение закончится и листья увянут, его уже не найти в разросшейся зелени других растений – надземная часть отмирает в начале июля.
У лука победного (A. victorialis) луковицы диаметром до 2 см, прикреплены к корневищу, наискось направленному вверх. Листья у него грубее и крупнее, числом два-три, цветонос выше, соцветие более плотное, бело-зеленое. Этот вид отрастает позже, цветет летом, вегетирует до августа. Он распространен на Урале, в Сибири, на Алтае, Сахалине, Камчатке, Кавказе. Там его ареал смыкается с ареалом лука медвежьего, встречающегося также в западных и центральных районах Европейской части России.
Черемша, или лук победный
Из-за массовых сборов природные запасы лука медвежьего сейчас сильно истощились – во многих регионах он занесен в Красную книгу.
В пищу употребляют свежую зелень, цветочные стрелки, луковицы. Все части растения имеют приглушенный чесночный запах и нежный сладко-острый вкус. Черемшу можно квасить, солить, мариновать, замораживать, сушить, используя как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам, дичи. Из молодых листьев делают вкуснейший весенний салат.
Черемша с древности считалась средством, хорошо очищающим желудок и кровь. Это известное народное лекарство при заболеваниях щитовидной железы, отитах, бронхитах, ревматизме, атеросклерозе. Она обладает антимикробным действием, спасает при цинге. Неудивительно, ведь в составе черемши много биологически активных веществ, витаминов, минеральных солей, фитонцидов, эфирных масел.
Почва: нейтральная или слабокислая, рыхлая, богатая органикой
Температура: культура холодостойкая. Самые нежные и сочные листья вырастают при 13–17 °С, при температуре 20 °С и выше вкус зелени ухудшается
Освещение: теневынослива
Полив: требовательна к влаге в период активной вегетации. Место посадки не должно затапливаться талыми водами
Подкормки: один раз за сезон комплексным минеральным удобрением или коровяком (1:10)
Что такое лук? Овощ, который без слез не почистишь. "Лук – от семи недуг", оказывается, бывает еще и ...
Попав из леса в культурные условия, черемша чувствует себя прекрасно: развивается быстро, отращивает ...
Сортов лука в нашей стране множество, что неудивительно: веками отбирались лучшие образцы народной ...
Еще лет пятнадцать назад слово "порей" у большинства наших соотечественников воодушевления не ...
В природе этот травянистый многолетник, лук A. schoenoprasum, встречается по всему Северному ...
тогда всем надо ехать в Чечню, там мешками продают!
У меня растет в огороде,но я ее как-то не очень люблю,просто чтоб была.
Интересно, есть ли в РБ фермеры, желающие выращивать черемшу для продажи? Возможно, это дело будет рентабельно. Я бы точно весной купила пучек этой ароматной зелени для салата. Это так вкусно!
Судя по тому, что она занесена в Красную книгу Беларуси, уже не растет. Но под Калининградом - точно встречается еще даже и в диком виде. На огороде - вырастет.
Лук победный растёт в Беларуси?