
Декоративный лук: слезы только от восторга
Что такое лук? Овощ, который без слез не почистишь. "Лук – от семи недуг", оказывается, бывает еще и семи цветов.
Многие из полутысячи видов лука (Allium) – аборигены гор. Их так и называют: горные луки, или луки-анзуры. В отличие от пищевых – с огородной грядки – только в каменистом саду они будут чувствовать себя "в своей тарелке". Большинство видов, пригодных для посадки в рокарий, – эфемероидные растения, то есть надземная часть отмирает по завершении периода вегетации. Место предпочитают солнечное и сухое. Уход чрезвычайно прост, он заключается в двух-трех подкормках комплексными удобрениями в течение сезона. Высаживают луки в те же сроки, что и тюльпаны. Выкапывают раз в два-три года, хранят при температуре 18°С.
Розовато-фиолетовые сферические зонтики лука Христофа (A. christophii) – настоящие гиганты, до 25 см в диаметре. А лук Шуберта (A. schubertii) похож на застывший фейерверк из мелких цветков звездочек, "разлетевшихся" от центра соцветия на расстояние от 2 до 12 см. Чуть меньше "шарик" лука каратавского (A. karataviense) – около 15 см, но он более плотный, с беловатыми, кремовыми или розоватыми цветками. Красивы и его широкие сизо-зеленые листья. Высота этих растений во время цветения не превышает50–60 см. Обычно из каждой луковицы формируются один цветонос и 2–3 листа. Лучшее место посадки – под камнем в верхней или средней части рокария. Там луковица окажется практически в естественных условиях и будет меньше риска повредить ее при прополках и уходе, особенно когда листья уже увянут. В условиях средней полосы все три вида нормально растут и цветут, однако в экстремально холодные бесснежные зимы могут вымерзать. При посеве семян под зиму в первый год вырастает только один семядольный лист, а к осени формируется крошечная луковичка диаметром 5 мм. Зацветает растение в возрасте 4–6 лет. Вегетативно эти луки размножаются крайне неохотно –только очень старая луковица может в порядке исключения разделиться на две-три части. То есть это тот редкий случай, когда купить готовые луковицы проще, чем вырастить свои.
Малиновый лук Островского (A. oreophilum var. ostrowskyanum), белые луки неаполитанский (A. neapolitanum) и странный (A. paradoxum) и лук Моля (A. moly) с желтыми цветками имеют более скромные размеры (до 20 см высотой) и декоративны не поодиночке, а в массе – по 20–50 и более экземпляров. Эти виды хорошо размножаются вегетативно.
При посадке лука нужно учитывать,что в середине лета их листья отмирают. Рядом можно высадить многолетники, развивающие к этому времени достаточно листьев. Например, карликовые хосты и платикодон, колокольчики карпатский, Пожарского.
Из неэфемероидных луков в каменистых садах иногда сажают шнитт-лук (A. schoenoprasum), больше известный как овощное растение. Отрастая рано весной, он сильно ветвится, образует плотные кочки из полых трубчатых листьев и может заглушать некоторые сорняки. В начале июня растения обильно цветут некрупными плотными розоватыми или розово-фиолетовыми соцветиями. Шнитт-лук очень декоративен, неприхотлив и вполне подойдет в качестве бордюрного растения вдоль дорожек. Единственный недостаток – после цветения его перья желтеют, их необходимо обрезать, чтобы стимулировать рост новой зелени.
Среди декоративных луков можно подобрать высокорослые виды и садовые гибриды для цветников. Однако уже к началу цветения листья большинства из них начинают желтеть по краю, теряя декоративность. Поэтому перед ними стоит высаживать растения, маскирующие листовые розетки.
Самые известные из высокорослых –эфемероидные луки-анзуры: стебельчатый (A. stipitatum), Суворова (A. suvorovii), афлатунский (A. aflatunense), гигантский (A. gigantheum), высокий (A. elatum), высочайший (A. altissimum). Все они отличаются длинными листьями и высокими цветоносами (от 70 до 150 см) с крупными шаровидными фиолетовыми или пурпурными соцветиями. Цветут анзуры в конце мая – начале июня, без проблем размножаются луковичками-детками. Обычно их размещают на заднем плане цветников, перед деревьями и кустарниками. Или между многолетниками по всей площади цветника, используя как высотные акценты. Сажают по 3–5 луковиц вместе, чтобы после цветения не так были заметны пустоты. Сухие соцветия с семенами часто оставляют до осени, считая, что и в таком состоянии они украшают цветник. Можно использовать их для срезки и сухих букетов.
Любителей всего оригинального, безусловно, заинтересуют виды с необычной окраской цветков: луки голубой (A. coeruleum) и сине-голубой (A. caesium), достигающие в цветении 50–80 см. Или лук желтый (A. flavum) с цветками, собраннымив рыхлый, слегка "растрепанный" зонтик на 40-сантиметровом цветоносе. Дополнят радужную гамму луки темно-пурпуровый (A. atropurpureum), черно-фиолетовый (A. atroviolaceum), розовый (A. roseum), зебданский (A. zebdanense) с белыми цветками…Одним словом, на любой вкус и цвет.
И пусть эти растения не обладают изысканным ароматом, но их красота, неприхотливость и устойчивость к болезням и вредителям делают их желанными в любом саду.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Черемша, Медвежий лук, Лук победный
Говорят, когда-то черемшу из сибирской тайги на базары доставляли возами. Дикий лук местные жители ...

Лук-порей
Еще лет пятнадцать назад слово "порей" у большинства наших соотечественников воодушевления не ...

Лук многоярусный

Шнитт-лук
В природе этот травянистый многолетник, лук A. schoenoprasum, встречается по всему Северному ...

Лук-шалот

Лук-слизун

Лук-батун

Сорта лука для российских условий
Сортов лука в нашей стране множество, что неудивительно: веками отбирались лучшие образцы народной ...

Выращивание лука на зелень
В листьях лука витаминов в 2–3 раза больше, чем в луковице, что особенно важно ранней весной.

Выращивание репчатого лука из семян безрассадным способом
В Центральном и южных регионах России репчатый лук всегда выращивали только в однолетней культуре. В ...

Репчатый лук из семян рассадой
Выращивать лук из семян рассадой более хлопотно чем из севка, но зато в несколько раз дешевле. ...

Репчатый лук из севка
В Центральном районе России наилучший результат дает получается при выращивании лука из севка. Так ...

Посадка клубнелуковичных
Выбор летних клубнелуковичных сегодня огромен: пышные георгины, роскошные лилии и гладиолусы, ...

Выгонка луковичных
Помните капризную принцессу, которой хотелось подснежников к Новому году? Иногда очень хочется таких ...

Зимнее хранение клубнелуковичных
Как бы вы ни любили бегонии и георгины, фрезии и гладиолусы, не покупайте их клубни и луковицы в ...
КОММЕНТАРИИ
Зося, декоративный лук, как и обычный, может погибнуть от неподходящих почвенных условий. Если грунт тяжелый и часто замокает, например. Или если весна была дождливая. Или если журчалки напали и выели луковицы изнутри. Или если посадили слишком глубоко. Расскажите поподробнее, куда и как именно вы его сажали? И что росло на этом месте до лука? Еще вариант - неподходящие предшественники.
Скажите, а по каким причинам декоративный лук может погибнуть? Сжала луковицы осенью вроде с соблюдением всех рекомендаций, весной он так бойко проклевывался, но потом листья начинали вянуть и желтеть и к середине июня луковица погибала.
Потрясающий сайт, яркий, красивый, жизнерадостный и очень удобный! Просто хочется сутками сидеть, читать и любоваться всей красотой и полезными советами! Молодцы ребята, успехов, процветания и огромное спасибо за такое удовольствие!!!