Лук-порей

  • Лук, Аllium porrum
  • Лук-порей на грядке
  • Лук-порей на грядке
  • Лук, Аllium porrum
Тип растения

травянистое

Семейство

Луковые (Alliaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

овощной, лекарственный

Почва

плодородная

Влажность почвы

влажно

Продолжительность жизни

двулетник

Освещённость

прямые солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

огород

Еще лет пятнадцать назад слово "порей" у большинства наших соотечественников воодушевления не вызывало. Сегодня же этот овощ использует каждая уважающая себя кулинарка. И что особенно хорошо – мы научились не только готовить его, но и выращивать.

Первого марта жители Уэльса отмечают национальный праздник – День святого Давида.  В честь него они пришпиливают к лацкану пальто или рубашки кусочек порея. Эта забавная традиция уходит в глубь веков. По легенде в VI веке епископ и просветитель Давид Валлийский, благословляя жителей на битву с саксами, велел им пришить на одежду пучки порея, чтобы отличить своих воинов от вражеских. С тех пор порей – национальная эмблема Уэльса. В Великобритании существует общество любителей порея, члены которого обсуждают тонкости возделывания этой культуры и обмениваются рецептами блюд из нее.

Наверное, не случайно самый большой порей получил в 1987 году именно англичанин, П. Хэрриген, – стебель "потянул" на 5,5 кг.

Но история овоща началась гораздо раньше, примерно за два тысячелетия до тех событий. Он был хорошо известен древним народам – египтянам, евреям, грекам и римлянам.

Во времена правления Нерона порей завезли в Европу. По преданию правитель Римской империи был большим любителем этого вида лука и даже получил прозвище "поррофаг", то есть поедатель порея.

В Средние века овощ возделывали уже по всей Европе. Вместе с первыми переселенцами он попал в Америку.

А в России стал известен сравнительно недавно, с ХIХ века, и широкого распространения не получил до сих пор. Серьезная селекционная работа началась только в 70-е годы прошлого столетия.

Родина порея – восточное побережье Средиземного моря, но в диком виде он не встречается. Одни специалисты полагают, что этот вид произошел от жемчужного лука, произрастающего в Закавказье и странах Средиземноморья, другие называют его прародителем лук виноградный. А некоторые вообще относят порей к разновидности виноградного лука и самостоятельным видом не считают. 

Порей, двухлетнее растение из семейства луковых (Alliaceae), отличается от своих "родственников" необычным видом. В первый год жизни образуются листья – широкие плоские ленты длиной до 80–90 см – и утолщенный ложный стебель, ради которого, собственно, порей и выращивают. Эта основная съедобная часть растения, называемая белой ножкой, может достигать 40 см в длину и 8 – в толщину. Луковица практически отсутствует, сохранился лишь слабый намек на нее.

На второй год лук выбрасывает высокий прямой стебель высотой до полутора метров с шаровидным зонтиком из беловатых, светло-сиреневых или розовых цветков. Семена черные, более мелкие и морщинистые, чем у репчатого лука, хорошо вызревают только на юге. Всхожесть сохраняется в течение трех лет, затем резко снижается. 

Вкус порея тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. В августе его молодые листья вполне съедобны, но позже, когда они грубеют, годится только белая часть стебля. Порей используется для супов, закусок и приправ, он хорош в горячих блюдах, в качестве начинки для пирогов. 

В порее содержится около 3% белков и до 12% углеводов. Он богат калием, железом, фосфором, сахарами, эфирными маслами, витаминами А и Е. 

Как лекарственное растение лук-порей с древности упоминается в трудах египетских, римских и арабских врачей. Современные фитотерапевты рекомендуют употреблять его при атеросклерозе, нарушении обмена веществ, отсутствии аппетита, желудочных расстройствах, умственном и физическом переутомлении. Кроме того, этот овощ улучшает деятельность печени, желчного пузыря. Целебен он и для больных ревматизмом, подагрой, страдающих мочекаменной болезнью.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Светолюбив, абсолютно не выносит затенения.

Влаголюбив. Нуждается в регулярном поливе и подкормках органическими и минеральными удобрениями.

Вредители - луковая муха, луковая моль

Ключевые слова

лук , лук порей ,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лук-порей: посадка и уход

Лук-порей: посадка и уход

Лук-порей дает хорошие урожаи только на достаточно увлажненных, хорошо удобренных плодородных почвах ...

Сорта лука-порея

Сорта лука-порея

Сорта порея делятся на три основные группы: раннеспелые, которые готовы к уборке в августе – начале ...

Планировка огорода

Планировка огорода

Идеальный огород: грядки, расположеные на ровном солнечном месте, от холодных ветров с северной ...

КОММЕНТАРИИ

vasyabybkin 1 августа 2012 23:54:46

Начитавшись о пользе лука порея - решил попробовать, что же это такое? Купил пакетик семян в красочной упаковке. Посадил согласно инструкции. И вырос лук... но не порей, а что-то похожее на лук-батун с соцветием репчатого. Ищу в Интернете, что же это такое?

Светлана 15 ноября 2011 22:17:29

в этом году попробовала сама выростить лук-порей.получилось .