
Лук-порей: уборка и хранение урожая
При правильном выращивании лук-порей в несколько раз урожайней репчатого лука. Если создать ...
плодородная
влажно
прямые солнечные лучи
семенами
Еще лет пятнадцать назад слово "порей" у большинства наших соотечественников воодушевления не вызывало. Сегодня же этот овощ использует каждая уважающая себя кулинарка. И что особенно хорошо – мы научились не только готовить его, но и выращивать.
Первого марта жители Уэльса отмечают национальный праздник – День святого Давида. В честь него они пришпиливают к лацкану пальто или рубашки кусочек порея. Эта забавная традиция уходит в глубь веков. По легенде в VI веке епископ и просветитель Давид Валлийский, благословляя жителей на битву с саксами, велел им пришить на одежду пучки порея, чтобы отличить своих воинов от вражеских. С тех пор порей – национальная эмблема Уэльса. В Великобритании существует общество любителей порея, члены которого обсуждают тонкости возделывания этой культуры и обмениваются рецептами блюд из нее.
Наверное, не случайно самый большой порей получил в 1987 году именно англичанин, П. Хэрриген, – стебель "потянул" на 5,5 кг.
Но история овоща началась гораздо раньше, примерно за два тысячелетия до тех событий. Он был хорошо известен древним народам – египтянам, евреям, грекам и римлянам.
Во времена правления Нерона порей завезли в Европу. По преданию правитель Римской империи был большим любителем этого вида лука и даже получил прозвище "поррофаг", то есть поедатель порея.
В Средние века овощ возделывали уже по всей Европе. Вместе с первыми переселенцами он попал в Америку.
А в России стал известен сравнительно недавно, с ХIХ века, и широкого распространения не получил до сих пор. Серьезная селекционная работа началась только в 70-е годы прошлого столетия.
Родина порея – восточное побережье Средиземного моря, но в диком виде он не встречается. Одни специалисты полагают, что этот вид произошел от жемчужного лука, произрастающего в Закавказье и странах Средиземноморья, другие называют его прародителем лук виноградный. А некоторые вообще относят порей к разновидности виноградного лука и самостоятельным видом не считают.
Порей, двухлетнее растение из семейства луковых (Alliaceae), отличается от своих "родственников" необычным видом. В первый год жизни образуются листья – широкие плоские ленты длиной до 80–90 см – и утолщенный ложный стебель, ради которого, собственно, порей и выращивают. Эта основная съедобная часть растения, называемая белой ножкой, может достигать 40 см в длину и 8 – в толщину. Луковица практически отсутствует, сохранился лишь слабый намек на нее.
На второй год лук выбрасывает высокий прямой стебель высотой до полутора метров с шаровидным зонтиком из беловатых, светло-сиреневых или розовых цветков. Семена черные, более мелкие и морщинистые, чем у репчатого лука, хорошо вызревают только на юге. Всхожесть сохраняется в течение трех лет, затем резко снижается.
Вкус порея тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. В августе его молодые листья вполне съедобны, но позже, когда они грубеют, годится только белая часть стебля. Порей используется для супов, закусок и приправ, он хорош в горячих блюдах, в качестве начинки для пирогов.
В порее содержится около 3% белков и до 12% углеводов. Он богат калием, железом, фосфором, сахарами, эфирными маслами, витаминами А и Е.
Как лекарственное растение лук-порей с древности упоминается в трудах египетских, римских и арабских врачей. Современные фитотерапевты рекомендуют употреблять его при атеросклерозе, нарушении обмена веществ, отсутствии аппетита, желудочных расстройствах, умственном и физическом переутомлении. Кроме того, этот овощ улучшает деятельность печени, желчного пузыря. Целебен он и для больных ревматизмом, подагрой, страдающих мочекаменной болезнью.
Светолюбив, абсолютно не выносит затенения.
Влаголюбив. Нуждается в регулярном поливе и подкормках органическими и минеральными удобрениями.
Вредители - луковая муха, луковая моль
При правильном выращивании лук-порей в несколько раз урожайней репчатого лука. Если создать ...
Лук-порей дает хорошие урожаи только на достаточно увлажненных, хорошо удобренных плодородных почвах ...
Сорта порея делятся на три основные группы: раннеспелые, которые готовы к уборке в августе – начале ...
Некоторые овощи совершенно не могут сосуществовать на одной грядке.
Идеальный огород: грядки, расположеные на ровном солнечном месте, от холодных ветров с северной ...
Уже в феврале есть смысл начать высчитывать оптимальные сроки посева семян овощей и цветов на ...
Начитавшись о пользе лука порея - решил попробовать, что же это такое? Купил пакетик семян в красочной упаковке. Посадил согласно инструкции. И вырос лук... но не порей, а что-то похожее на лук-батун с соцветием репчатого. Ищу в Интернете, что же это такое?
в этом году попробовала сама выростить лук-порей.получилось .