
Что посадить в сентябре - октябре в огород, цветник и сад
Как это ни удивительно, но когда осенние листья начинают осыпаться с деревьев, для многих культур ...
При правильном выращивании лук-порей в несколько раз урожайней репчатого лука. Если создать правильные условия, он хранится до полугода, не теряя при этом витаминных свойств.
С августа лук-порей избирательно выкапывают для летнего использования. Для лучшего отбеливания за две-три недели до снятия урожая поверхность почвы можно дополнительно прикрыть светонепроницаемой пленкой.
урожай лука и лука-порея
Лук, предназначенный для хранения, убирают с начала октября. Выкапывают порей аккуратно, стараясь не мять стебли. Поврежденные и грязные листья удаляют. Оставшиеся обрезают на две трети длины, корни – наполовину.
Два-три месяца лук-порей можно спокойно держать в обычном холодильнике, а в подвале, при температуре 0–1°С, он пролежит всю зиму, если его прикопать в ящиках с влажным песком (в вертикальном положении). Почти всю осень порей можно хранить и на балконе: при укрытии он выдерживает мороз до 5-7°С. Даже если он замёрзнет - не беда: порей и в замороженном виде не теряет своих полезных свойств.
лук-порей, не выкопанный до первого снега
О том, как сделать ящик для хранения урожая своими руками, а также как сохранить фрукты (например, виноград) и овощи (например, физалис или лук и чеснок), выращенные на собственном огороде, можно узнать из других материалов нашего сайта.
Как это ни удивительно, но когда осенние листья начинают осыпаться с деревьев, для многих культур ...
Предлагаем вашему вниманию 10 самых красивых сортов гортензий для вашего участка.
Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о ...
Какой вы цветок по дате рождения? Узнайте из нашего цветочного календаря! Полностью календарь ...
Конечно, хочется выращивать не только зимостойкие кустарники - барбарисы, метельчатые гортензии, ...
Осенью в саду хлопот не меньше, чем весной или летом. И главная из них - подготовить сад к зиме, ...
Спасибо за информацию, очень полезная. Выращиваю первый год, понравилось.
Я просто режу полукольцами, в пакет и в морозилку. Супер и для супов и для салатов. Никакой мороки с песком)
спасибо интересные советы лук сажаю первый год понравилось
я лук мою , обрезаю на 2/3 корни и лист. ставлю в п/эт мешок вертикально в гараже мешок оставляю открытым. Зимой муж приносит мороженный (Сибирь) режу и готовлю блюда.
Lora, порей не пробовали хранить в пленке, но хранили пекинку. Очень хорошо получилось
Тоже люблю этот лук!А в этом году нарос на редкость толстый и высоченный!Хочу попробовать хранить в погребе,затянув каждый пищевой плёнкой.(Видела такой в супермаркетах).Хранение капусты в плёнке понравилось:до июня отлично сохранилась. Кто-нибудь пробовал так лук хранить?
лук-порей можно оставлять под зиму, только стебли оставляла с небольшим диаметром, хорошо переносит даже сильные морозы, но у меня он был глубоко под снегом.
Выращиваем лук-порей 2-й год....оставили на семена в зиму несколько корней...перенес зиму просто замечательно...а вот в погребе сохранить надолго не смогли - сгнил....в этом году посею под зиму....интересно, что получится...
Лук порей выращиваю в саду 3 года через рассаду. Сорт "Коламбус". Высаживаю рассаду на 20 см друг от друга. На подросший лук одеваю обрезанные 5-литровые бутили (без дна и верха) и по мере вырастания засыпаю землей стебель.Лук хорошо стоит, белая часть высокая, толстая. Хранился до нового года на кухне (на полу) в открытом контейнере. Тоже интересно, как сохранить в домашних условиях.
Возможно, вы правы и я перестаралась с укрытием. Откровенно говоря, это был первый и пока единственный раз, когда я пыталась вырастить собственный порей. Расскажите, пожалуйста, подробнее про свой опыт. Какие сорта вы используете? Как именно укрываете (просто окучили, и все?)? Сколько у вас зимой снега? И на что похож порей по весне? Что происходит с ботвой, что ушла под снег? Вы перезимовавший уже только на семена используете? Или у него и вкус не слишком меняется?
Я думаю, что он у Вас не вымерз, а выпрел. Лапник с листьями был ни к чему. Зелень у порея накрывать не нужно. У нас зимы бывают до - 40. Порей зимует и на следующий год цветёт огромными шапками. Возможно, это ещё и от сорта зависит.
А какие у вас зимой температуры, что лук-порей зимует с "окученной ногой"? У нас зимой минус тридцать - не редкость. Как-то оставила несколько штук на грядке - успешно вымерз. Хотя я не только окучила, но еще и лапника с листьями сверху сыпанула. Но, вероятно, год на год не приходится. Или я что-то сделала неправильно?
Лук-порей прекрасно зимует, надо только хорошо окучить ногу, а листья не трогать, иначе сопреют. На второй год он даёт семена.
Нет, в средней полосе России порей на грядках не переживет зимы.
Можно ли оставлять лук порей на зиму на огороде?
Выращиваю порей уже лет пять, но первый опыт хранения во влажном песке оказался неудачным- лук стал просто гнить,сначала покрываясь плесенью. Теперь , после выкопки, я его подсушиваю, срезаю корни до самого донца, ещё подвяливаю,желательно на солнышке, а затем спускаю в подполье и раскладываю по картофелю или на газеты по полкам. Хранится до следюющего лета.
Подскажите,когда лучше употреблять лук порей? Под зиму не выкопала,а сейчас он стал жесткий,да и стрелки большие дал.Может его выкопать и посееть новый?
Спасибо за информацию. Вроде бы все знала, но некоторые нюансы помогли.
Очень понравился лук порей, выращивала два года. Для хранения режу мелко вместе с листьями и замораживаю. Прекрасная начинка для пирогов зимой, также использую в суп вместо лука репки.
Поставила в высокое ведро--после ваших советов== поеду и засыплю песком!Большое спасибо!!!
Очень полезные советы, особенно по поводу песка. Я в прошлом году закопала в сухой песок и лук к середине зимы высох. А оказывается надо закапывать во влажный песок. Спасибо за подсказку!
спасибо за информацию. Вырастить вырастили, а хранить не умели ,теперь будем знать.
Спасибо за информацию. Я выращиваю лук первый год. Очень переживала, как его хранить. Теперь знаю.
Очень полезные соеты. Я выращиваю лук 2-ой год, примерно знала как хранить его, но теперь узнала больше. Большое спаситбо.