
Как выращивать физалис овощной, когда собирать урожай и другие секреты успеха
Физалис овощной растет на грядках так же, как и его родственники: томаты, баклажаны и перцы ...
Зрелые плоды физалиса овощного и ягодного считаются ценным диетическим продуктом благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров. Мы расскажем, как сохранить и приготовить урожай этих овощей, пока распространенных меньше, чем они того заслуживают.
Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного.
Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а шелуха начнет светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.
Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем - хорошо развитые зеленые. Главное - успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить.
Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.
О том, как вырастить и собрать урожай физалиса овощного, мы подробно рассказываем здесь >>>
Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12...+14°C зрелые плоды физалиса лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25...+30°C на дозревание физалиса уходит 1-2 недели.
Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.
Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.
В "сладких" целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.
Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.
Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса
Как готовить соленый физалис:
Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.
Как готовить:
Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.
Как готовить икру из физалиса:
Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.
Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.
Как готовить варенье из физалиса и кабачков:
Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные - на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.
Как готовить:
Вынуть ягоды физалиса из "фонариков", тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.
Как готовить варенье из физалиса:
Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.
Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.
Из варенья можно приготовить цукаты - засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды - положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.
Физалис овощной растет на грядках так же, как и его родственники: томаты, баклажаны и перцы ...
Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в условиях средней полосы ...
Физалис овощной пока достаточно редок в наших садах, хотя его популярность растет. Фонарики у него ...
Сушка плодов несправедливо забыта в современном мире крупногабаритных холодильников. Оно и понятно. ...
Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо ...
Яблоко - один из самых популярных плодов, предназначенных для зимнего хранения. Однако и при хорошей ...
Спасибо за статью! Высадили впервые, на пробу, г.Пермь. Лето выдалось позднее, в итоге ягодный не успел созреть, овощной только только, но ему бы ещё повисеть. Сделали вывод, что посев нужно делать вначале марта, а высаживать в грунт не позднее первой половины апреля, особенно «ягодный». Из плодов попробую сделать варенье и цукаты. Кто-то писал здесь, что все сорта съедобные, это не так, есть декоративный сорт, у него ярко-красные фонарики, вот его в еду употреблять нельзя! Но зато очень красив! 🏮🏮🏮
Отличная статья, много нового почерпнул, тоже присматривал эту культуру, но полной информации не было, Посажу следующей весной несколько сортов физалиса.
TV- Решила ещё поэкспериментировать с ягодным физалисом, причём все продукты брала произвольно. Так как он лежит довольно долго и созрела тыква, я перемолола физалис, тыкву, апельсин, лимон. Добавила немного имбиря и корицы. Добавила сахар, чтобы было не очень сладко. Проварила на медленном огне примерно час и закатала, и всё.
У меня вырос ананасный сорт!Это был эксперимент для меня.Просто купила пакетик с семенами и по инструкции все сделала. Помидоры в это лето не удалось спасти,с этими дождями бесконечными,зато физалиса этого выросло без всякого особенного присмотра достойно много.Я его и на зуб попробовала и в салаты добавляла,а сегодня последний сняла и в варенье.
Спасибо, нам было очень полезно ваша статья. Узнали много интересного. Собрали три кг. физалиса. Теперь будем знать, что с ним делать. Апаргуль,город Бишкек
Я много лет выращивают физалис и очень довольна ни каких трудностей не надо рассады он растет как сорняк я весной рассаживаю кустики,очень просто убираю с одного места сажаю в другое, любит воду , если удобрите тоже хорошо
Решила варенье не варить, а поэкспериментировать.Перемолола 1.5 кг физалиса, 1 апельсин и 0.8 кг сахара. Уваривала за несколько приёмов, получилось вкусно. Также уварила по 0.5 кг физалиса, недозрелого арбуза без зелёной корки и сахара. Тоже вкусно.
я живу под красноярском. физалис садила рассадой. "ананасный" вызрел, желтым стал и сладкий. а вот "сливовый джем" крупные ягоды, но вызреть видимо не успеет. куст мощный вымахал а ягодки совсем зелёные и безвкусные, жаль..
Даже при том. что погода летом 2015 года была очень дождливой. земляничный физалис в теплице вызрел прекрасно в Ярославском МО. Вкусный. сладкий -сварю повидло и варенье в сочетании с какими-нибудь добавками.
наталья, у физалиса спелые плоды окрашиваются в оранжевый или фиолетовый цвет
как понять созрел физалис или нет
И в Москве,даже в открытом грунте вызревают определенные сорта овощного физалиса. Только сажать его необходимо рассадой.
Декоративный (не съедобный)- в оранжевых чехольчиках.
Как отличить съедобный физалис от не съедобного? Да очень просто съедобный физалис имеет плоды желтого цвета при созревании, плоды на вкус сладковатые. А у несъедобного физалиса относительно очень большие стебли и на вкус он просто никакой (Не рыба не мясо).
В саду созрел физалис. Собрала два ведра и не знаю, что с ним делать. Что можно из него приготовить? Физалис крупный, где-то 4-5 см в диаметре, некоторые светло зеленого цвета, большинство светло желтого, крепкие. Период вызревания 100 дней. Собрала из-за заморозков. На вкус похожи на помидоры, только немного пресные. Жду рецепты.
Интересно! На Дальнем Востоке (Хабаровск) физалис вызревает, а в Подмосковье - нет? Не верю.
Луиза, а он весь съедобный. Просто сортовые - вкусные. А невкусный Вы из-под палки съесть не сможете.
Михаил, скоро соберете урожай:)
вырастил на балконе физалис сахарный изюмчик 2куста в 1 горшке собрал примерно1кг а вот физалис сливовый джем вырос метра 2 обрезал верхушку тоже 2 куста в одном горшке ягоды крупные пурпурные но немного и ягоды вылезли из чехольчиков
Подскожите,пожалуйста,как отличить съедобный физалис от не съедобного
Подтверждаю,что в М.О плоды физалиса вызревают,надо только вовремя посадить рассаду
vinna, да есть декоративные виды физалиса: алькекенги, лонгифолия, флексуоза, франшетии. Их есть не стоит. В статье, насколько я поняла речь идет о физалисе овощном и земляничном. На юге М.О. оба вполне успевают вызреть. Кроме того, их вполне можно снимать недозрелыми. Впрочем, в статье об этом тоже написано.
Спасибо за статью. При моей большой любви к ягодам физалиса и к самим оранжевым "фонарикам" я почему-то не считала, что это одно и тоже растение. То есть была уверена, что есть физалис - ягодки, а есть декоративный физалис. Кстати, в наших широтах средней полосы ( в условиях Подмосковья) физалис никогда не вызревает. На нашей даче и у друзей есть только "фонарики" :(