Как выращивать физалис овощной, когда собирать урожай и другие секреты успеха

Физалис овощной растет на грядках так же, как и его родственники: томаты, баклажаны и перцы. Правда, его листья немного похожи на листву баклажана, но плоды не похожи ни на какие другие. Физалис овощной незаменим в ярких овощных рецептах, совершенно неприхотлив, практически не повреждается никакими вредителями и болезнями. И почему вы его до сих пор не выращиваете?

5/5
Голосов: 1
физалис овощной

Физалис овощной (Physalis philadelphica), он же томатилло (Tomatillos), шелуховый мексиканский помидор, – родственник томатов, и принадлежит к семейству пасленовых. Растения физалиса овощного родом из Мексики. Различные археологические находки показывают, что его использование в рационе мексиканского населения восходит к доколумбовым временам.

Читайте подробнее:

Физалис овощной, этот помидороподобный овощ, похож на знаменитого родственника по форме, но окружен шелухой вокруг плода. Плоды физалиса овощного появляются на растениях летом. Круглые зеленые помидорки имеют терпкий вкус и используются в сыром, приготовленном или сушеном виде. Выращивание и сбор урожая физалиса овощного расширит ваш кулинарный ассортимент и обогатит рацион питательными веществами.

(!) Все части растения ядовиты, кроме спелых плодов.

физалис овощной

Физалис овощной, урожай

Какие можно встретить сорта физалиса овощного

Purple Coban, Purple De Milpa - пурпурная красивая шелуха, плоды с сильным ароматом.

Rendidora - зеленые плоды, высокая урожайность, прямостоячий рост.

Встречаются в продаже и самые разнообразные отечественные фасовки семян (зарегистрированы ли эти сорта, выяснить не удалось). Часто фасовщики не указывают вид физалиса, довольствуясь отпиской - Physalis L. (то есть вообще, в принципе, физалис).

На момент написания статьи (сентябрь 2022) в Госреестре зарегистрированы 5 сортов физалиса овощного:

Золотой Приз (ФГБНУ ФНЦ Садоводства), 2021 - Рекомендуется для использования в свежем виде, цельноплодного консервирования, засолки, приготовления варенья и цукатов. Сорт среднеспелый. Созревание плодов наступает на 100-110 день после полных всходов. Растение полураскидистое, высокое. Листовая пластинка широкоэллиптическая, среднего размера - крупная, желтовато-зелёная. Плод плоскоокруглый, массой 35-45 г, окраска плода в биологической спелости - жёлтая. Мякоть зеленовато-жёлтая. Плоды устойчивы к растрескиванию. Урожайность - 3,2-3,8 кг/м2. Устойчив к засухе.

Ананасовый (Агрофирма "Седек"), 2009 - Рекомендуется для потребления в свежем виде, цельноплодного консервирования, маринования и изготовления варенья, джемов. Раннеспелый. Созревание плодов наступает на 105-119 день после полных всходов. Растение средней высоты. Первый цветок закладывается над 6 узлом, последующие - в каждом разветвлении. Цветок крупный, желтый. Плод плоскоокруглый, окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого - кремовая. Масса плода 50-80 г. Урожайность 1,4-1,5 кг/м2. Выращивается без регулировки роста. Теневынослив.

Физалис Сливовый Джем

Джемовый (Агрофирма "Седек"), 2009 - Рекомендуется для цельноплодного консервирования, маринования, изготовления варенья и джемов. Среднеспелый. Созревание плодов наступает на 120-130 день после полных всходов. Растение высокое. Лист зеленый, крупный. Первый цветок закладывается над 6 узлом, последующие - в пазухе каждого листа. Цветок оранжевый. Плод плоскоокруглый, окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого - кремовая. Масса плода 25-40 г. Урожайность 1,2-1,3 кг/м2. Выращивается без регулировки роста. Теневынослив.

Мармеладный (Агрофирма "Седек"), 2009 - Рекомендуется для потребления в свежем виде, цельноплодного консервирования, маринования и изготовления варенья, джемов. Среднеспелый. Созревание плодов наступает на 120-130 день после полных всходов. Растение низкорослое. Первый цветок закладывается над 6-7 узлом, последующие - в каждом разветвлении. Цветок среднего размера, желтый. Плод плоскоокруглый, окраска незрелого плода зеленая, зрелого - кремовая. Масса плода 30-40 г. Урожайность 1,3-1,4 кг/м2. Выращивается без регулировки роста. Теневынослив.

Королек (ВНИИССОК), 1998 - Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для переработки на икру, варенье, джем, цукаты, сухое вино, а также для засолки и маринования. Раннеспелый. Созревание плодов наступает на 90-95 день после полных всходов. Растение нештамбовое, детерминантное, прямостоячее, средневетвистое и среднеоблиственное, высотой 60-80 см. Закладка первого цветка - низкая, последующие цветки закладываются через 1-3 листа. Плод округлый, плотный. Окраска незрелого плода и чехлика светло-зеленая и зеленая, зрелого - светло-желтая и желтая. Масса плода 60-90 г. Вкус свежих плодов кисло-сладкий. Содержание сухого вещества в плодах 6-9%, пектиновых веществ до 14%. Урожайность товарных плодов до 5 кг с одного растения.

Подробнее о видах и сортах физалиса вы узнаете здесь >>>

Выращивание физалиса овощного в средней полосе

Выращивание физалиса аналогично выращиванию томатов.

Выращивание рассады физалиса овощного

В более теплом климате физалис овощной сеют сразу в грунт, в наших условиях рассаду выращивают в помещении за шесть недель до последних ожидаемых заморозков.

О том, как вырастить качественную рассаду физалиса овощного мы подробно рассказали здесь >>>>

Вы можете начать закаливать растения физалиса, когда установится температура +10 °С (и ночью). Понемногу выставляйте растения на улицу, чтобы они привыкли к условиям открытого грунта. Когда в вашем регионе наступит устойчивое тепло без угрозы заморозков, рассаду физалиса можно будет высадить в открытый грунт.

физалис овощной рассада

Физалис овощной рассада

Выберите солнечное место (6 или более часов прямого солнечного света в день) с хорошо дренированной почвой. Физалис не любит излишне влажную почву, потому что он родом из более жаркого климата. Физалис плохо растет на тяжелых, влажных, глинистых почвах, поэтому при необходимости сажайте его на приподнятые грядки или в контейнеры.

Также проследите, чтобы pH почвы был как можно ближе к 7,0.

Растениям физалиса овощного требуется равномерная влага, особенно после начала формирования плодов. Растения физалиса хорошо обходятся без большого количества воды, но не любят засушливых условий. Добавление органической мульчи отлично сохранит влагу и защитит ваши физалисы от сорняков.

По мере роста растениям физалиса овощного нужна опора, чтобы нагруженные стебли не лежали на земле. Эти индетерминантные растения вырастают до 1,5 м в высоту и ширину и плодоносят до первых заморозков.

Когда собирать урожай физалиса овощного

Как узнать, созрел ли ваш физалис овощной? Выращивание физалиса началось только в 1980-х годах. Относительная новизна растения означает, что оно неизвестно многим садоводам. Если вы впервые выращиваете физалис, вам может быть интересно, как определить, созрел ли он. Когда собирать физалис овощной, можно понять, наблюдая, как лопается шелуха. Как только сухая оболочка растрескается, наступает время сбора урожая. Сбор плодов физалиса овощного обычно начинается через 75–100 дней после посадки семян, в зависимости от особенностей конкретного участка и сорта.

физалис овощной

Физалис овощной, урожай готов к сбору

Цвет плода не является хорошим индикатором, потому что каждый сорт созревает до своего оттенка. Ранние зеленые плоды физалиса имеют самый резкий запах и аромат, затем становятся мягче по мере старения. Лучшим индикатором того, когда собирать физалис, является шелуха. Полностью созревшие плоды будут твердыми, а плоды станут желтыми или фиолетовыми.

Почему не завязываются плоды физалиса овощного

Когда все идет хорошо, физалис очень плодовит, и всего пара растений может обеспечить обильное количество плодов. Плоды могут не завязаться из-за факторов окружающей среды, таких как экстремальная жара и влажность или отсутствие насекомых-опылителей. Вы также можете обнаружить пустую шелуху, если вы посадили только одно растение.

физалис овощной цветение

Физалис овощной цветение

Физалисы опыляются пчелами и другими насекомыми, которые перелетают с цветка на цветок. Когда температура или влажность чрезвычайно высоки, пыльца прилипает к внутренней части цветка, что затрудняет опыление. В результате цветки могут опадать с растения до опыления.

Если у вас нет пчел или других подходящих насекомых, вам придется вручную опылять растения. Используйте ватную палочку или маленькую мягкую кисть, похожую на те, что есть в детском наборе для акварели.

Высаживайте физалис овощной не позже двух недель после последней ожидаемой даты заморозков в вашем регионе. Если вы будете ждать слишком долго, вы рискуете получить высокие температуры во время цветения растений и стерильную пыльцу.

физалис овощной в огороде

Физалис овощной в огороде

Как собирать физалис овощной

Сбор физалиса овощного лучше всего осуществлять, когда плоды зеленые, потому что они содержат больше всего аромата. Важно знать, как собирать урожай, чтобы увеличить продолжительность плодоношения. Выбирайте плоды, которые лопнули от шелухи и не имеют признаков болезней, плесени или повреждений насекомыми. Удалите и компостируйте любые поврежденные плоды. Срежьте плоды с растения, чтобы не повредить стебли и другие плоды.

Сбор плодов физалиса лучше всего проводить утром с середины лета до осени.

физалис овощной мексиканский соус

Физалис овощной - соус

Как хранить и использовать физалис овощной

Физалис хорошо хранится в прохладном, сухом месте. Так он может держаться несколько недель. Для более длительного хранения можно заморозить плоды. Физалис немного более кислый, чем помидоры, но его можно включать в блюда, где используются сочные красные овощи.

Плоды физалиса хорошо хранятся в холодильнике до двух недель и даже дольше, если вы поместите их в пластиковый пакет для хранения.

Из физалиса можно приготовить восхитительный соус-пюре, он превосходен в свежем виде в салатах, считается уникальныым ароматизатором и незаменим в мексиканской кухне. Каждый плод физалиса среднего размера содержит всего 11 калорий и 4 миллиграмма витамина С, так почему бы не попробовать вырастить его в своем саду в рамках здорового питания.

Физалис овощной и ягодный: хранение урожая и рецепты

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев