13 марта 2008 / Наиль Гидаспов

Виды и сорта физалиса

  • Физалис
  • Физалис
  • Физалис

Физалис декоративный, или физалис Франше (Physalis franchetii) - это «китайский фонарик», растущий на дачных участках. После цветения его чашечка, заключающая плод, разрастается в тонкую ребристую красно-оранжевую обертку. Этот вид отлично приспособился к нашему климату, запросто выносит русские зимы, ежегодно отрастает из неглубоко прячущихся корневищ. К почвам нетребователен, но предпочитает известковые.

Физалис овощной, или, как его еще называют, мексиканский - самый известный из овощных. У него крупные плоды (от 20–30 г до 150 г). Скороспелость, холодостойкость, продуктивность высокие. А вот вкус в свежем виде у многих сортов довольно средний. Он может оказаться очень приятным, только если условия созревания были идеальными (солнечная погода, немного осадков), а плоды завязались на первых соцветиях и дозрели до конца на кусте. Гораздо лучше овощной физалис в маринованном виде. И еще из плодов получается замечательное варенье, напоминающее варенье из инжира. Более сладкие плоды у сортов 'Московский ранний', 'Грунтовый Грибовский' и 'Королек'.

Ягодный физалис уступает овощному в размерах плодов (1–3 г, у некоторых отечественных сортов – до 9 г), но зато он гораздо вкуснее. А вот скороспелость, продуктивность и холодостойкость у него пониженные. Среди ягодных в первую очередь стоит назвать физалис изюмный, или опушенный (Physalis pubescens L.) – сорт 'Сюрприз', физалис перуанский (Physalis peruviana L.), сорта 'Кудесник' и 'Колумб', физалис флоридский (Physalis floridana) сорт 'Филантроп'.

У физалиса флоридского вкус приятный, сладкий, почти без кислоты и какого-либо фруктового оттенка. При сильных осадках в период созревания его плоды могут лопаться. Варенье из этого физалиса похоже на варенье из желтой черешни, в него желательно для аромата добавлять листья герани пахучей.

У физалиса изюмного вкус более изысканный. Он сладкий, с легкой кислинкой, выраженным фруктовым ароматом и привкусом ананаса. А сок похож на мандариновый, но гораздо богаче. Из изюмного физалиса получается красивое варенье желтого цвета, но почти без запаха. И еще этот сорт лучше всего хранится: неповрежденные плоды в своих чехольчиках могут пролежать в сухом прохладном месте до 3–4 и даже 6 месяцев, немного подвяливаясь. А если плоды посушить, то получится настоящий изюм со слабым фруктовым ароматом.

Физалис перуанский не такой сладкий, как изюмный, зато у него яркий фруктовый вкус и аромат, а по содержанию сахара и кислот он близок к садовой землянике. Плоды перуанского физалиса очень нежные и потому плохо хранятся, хотя есть и исключения. Ягоды сорта 'Кудесник' кисло-сладкие, с приятной легкой горчинкой, напоминающей грейпфрутовую. Плоды приплюснутые, очень крупные, а кожица и мякоть коричневато-оранжевые. А ягоды сорта 'Колумб' пахнут земляникой настолько сильно, что аромат может показаться даже резковатым; вкус сока напоминает апельсиновый, но букет ярче. Сушить плоды перуанского физалиса лучше всего в приоткрытой духовке при температуре 40–50 °С – на воздухе они легко загнивают. Сушеные плоды напоминают курагу, но опять же – вкусовые оттенки богаче.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 17 сентября 2015

первый раз попробовала варенье обалденно вкусное теперь попробую замориновать

Гость 31 августа 2012

Татьяна! Вам просто не повезло физалис это очень вкусно! Овощной у меня выращивает папа, а я пытаюсь вырастить декоративный. А на тортиках я всегда стараюсь съесть эту ягодку.

Татьяна 31 августа 2012

Съела эту чертову ягоду на торте и отравилась чуть не до смерти.Может это из средней полосы России, в ВИКИПЕДИИ пишут, что он в пищу не пригоден,с очень высоким содержанием токсичных веществ

людмила 22 июля 2011

Я пенсионерка, но садовод начинающий,да и компьютер у меня всего 2 месяца и я с ним на ВЫ.Очень рада что могу прочесть и узнать много нового и полезного.Физалис подарила дочка вот и решила узнать что это за чудо и что он любит.Спасибо.