13 марта 2008 / Наиль Гидаспов

Виды и сорта физалиса

Физалис
Физалис
Физалис

Поделись с друзьями

Физалис декоративный, или физалис Франше (Physalis franchetii) - это «китайский фонарик», растущий на дачных участках. После цветения его чашечка, заключающая плод, разрастается в тонкую ребристую красно-оранжевую обертку. Этот вид отлично приспособился к нашему климату, запросто выносит русские зимы, ежегодно отрастает из неглубоко прячущихся корневищ. К почвам нетребователен, но предпочитает известковые.

Физалис овощной, или, как его еще называют, мексиканский - самый известный из овощных. У него крупные плоды (от 20–30 г до 150 г). Скороспелость, холодостойкость, продуктивность высокие. А вот вкус в свежем виде у многих сортов довольно средний. Он может оказаться очень приятным, только если условия созревания были идеальными (солнечная погода, немного осадков), а плоды завязались на первых соцветиях и дозрели до конца на кусте. Гораздо лучше овощной физалис в маринованном виде. И еще из плодов получается замечательное варенье, напоминающее варенье из инжира. Более сладкие плоды у сортов 'Московский ранний', 'Грунтовый Грибовский' и 'Королек'.

Ягодный физалис уступает овощному в размерах плодов (1–3 г, у некоторых отечественных сортов – до 9 г), но зато он гораздо вкуснее. А вот скороспелость, продуктивность и холодостойкость у него пониженные. Среди ягодных в первую очередь стоит назвать физалис изюмный, или опушенный (Physalis pubescens L.) – сорт 'Сюрприз', физалис перуанский (Physalis peruviana L.), сорта 'Кудесник' и 'Колумб', физалис флоридский (Physalis floridana) сорт 'Филантроп'.

У физалиса флоридского вкус приятный, сладкий, почти без кислоты и какого-либо фруктового оттенка. При сильных осадках в период созревания его плоды могут лопаться. Варенье из этого физалиса похоже на варенье из желтой черешни, в него желательно для аромата добавлять листья герани пахучей.

У физалиса изюмного вкус более изысканный. Он сладкий, с легкой кислинкой, выраженным фруктовым ароматом и привкусом ананаса. А сок похож на мандариновый, но гораздо богаче. Из изюмного физалиса получается красивое варенье желтого цвета, но почти без запаха. И еще этот сорт лучше всего хранится: неповрежденные плоды в своих чехольчиках могут пролежать в сухом прохладном месте до 3–4 и даже 6 месяцев, немного подвяливаясь. А если плоды посушить, то получится настоящий изюм со слабым фруктовым ароматом.

Физалис перуанский не такой сладкий, как изюмный, зато у него яркий фруктовый вкус и аромат, а по содержанию сахара и кислот он близок к садовой землянике. Плоды перуанского физалиса очень нежные и потому плохо хранятся, хотя есть и исключения. Ягоды сорта 'Кудесник' кисло-сладкие, с приятной легкой горчинкой, напоминающей грейпфрутовую. Плоды приплюснутые, очень крупные, а кожица и мякоть коричневато-оранжевые. А ягоды сорта 'Колумб' пахнут земляникой настолько сильно, что аромат может показаться даже резковатым; вкус сока напоминает апельсиновый, но букет ярче. Сушить плоды перуанского физалиса лучше всего в приоткрытой духовке при температуре 40–50 °С – на воздухе они легко загнивают. Сушеные плоды напоминают курагу, но опять же – вкусовые оттенки богаче.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 17 сентября 2015 20:41:27

первый раз попробовала варенье обалденно вкусное теперь попробую замориновать

Гость 31 августа 2012 16:37:24

Татьяна! Вам просто не повезло физалис это очень вкусно! Овощной у меня выращивает папа, а я пытаюсь вырастить декоративный. А на тортиках я всегда стараюсь съесть эту ягодку.

Татьяна 31 августа 2012 11:35:38

Съела эту чертову ягоду на торте и отравилась чуть не до смерти.Может это из средней полосы России, в ВИКИПЕДИИ пишут, что он в пищу не пригоден,с очень высоким содержанием токсичных веществ

людмила 22 июля 2011 17:46:42

Я пенсионерка, но садовод начинающий,да и компьютер у меня всего 2 месяца и я с ним на ВЫ.Очень рада что могу прочесть и узнать много нового и полезного.Физалис подарила дочка вот и решила узнать что это за чудо и что он любит.Спасибо.