13 марта 2008 / Наиль Гидаспов

Выращивание физалиса

  • Физалис
  • Физалис, плодовая коробочка

Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду (смотрите мастер-класс: выращивание рассады физалиса). Надо сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто – ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть уверенным, что вы купили именно то, что нужно, – с названиями многих видов и сортов ягодных физалисов (а значит, и с семенами) до сих пор царит некоторая неразбериха.

Выращивая физалис, учитывают его размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский – растение сильнорослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого урожая проходит 130–140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в середине – конце февраля. На постоянное место (лучше всего – в пленочную теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На 1 кв. м земли помещают не более двух растений. При формировании прищипывают все боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не прищипывают. Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как томаты: раз в 6–7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на листья. С начала августа полив прекращают – чтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды. Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели. Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом, приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с «фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от +1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться несколько месяцев.

У физалиса изюмного плоды мельче, чем у перуанского (около 1–2 г), и само растение малорослое (до 40 см), неприхотливое. Урожай созревает через 100–110 дней после того, как появятся всходы, поэтому семена на рассаду высевают в середине марта. При пикировке заглубляют до семядолей. На постоянное место, в открытый грунт, рассаду переносят в конце мая – начале июня, желательно в теплое защищенное место. На 1 кв. м помещают 6–8 растений. Физалис изюмный обходится без опоры; формировать его не нужно. Поливают так же, как и перуанский, единственное различие – полив прекращают в середине августа. Зрелые плоды осыпаются с куста. Очень часто опадают и недозревшие – их нужно подержать 10–15 дней в комнатных условиях. При правильном хранении плоды пролежат 4–5 месяцев. Все физалисы каждый год дают обильный самосев и в состоянии распространиться по всему участку.

Совет: Чтобы физалис не сбрасывал завязи, в лунку при посадке надо добавить удобрение, например, 1 столовую ложку удобрения для перцев, томатов, баклажанов "Синьор помидор".

Ключевые слова

физалис

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 26 июня 2014

Гость, это наверное не съедобный физалис, а декоративный был?

Гость 26 июня 2014

у меня соседи посадили физалис,так он к нам перебрался и все заполонил. Как с ним бороться.

Юлия Попова Юлия Попова 17 марта 2014

Алексей, вы можете заглубить из при пикировке, как показано в мастер-классе по выращиванию рассады физалиса. Видимо, ему у вас еще и жарко.

Алексей 17 марта 2014

Всходы физалиса изюмного очень длинные и тонкие. Освещения достаточно. Что делать?

Гость, а для чего? Красоты какой-то особой в нем нет, в супер-уходе не нуждается - ему в саду самое место. В принципе, дома можно попробовать выращивать всё:) , но я не знаю, завяжет ли он плоды и нужны ли ему специфические опылители.

Гость 22 мая 2013

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста , можно ли выращивать физалис дома как комнатное растение? и как за ним правильно ухаживать. Спасибо заранее.

Гость 2 октября 2012

Слева от текста ссылка на статью "Физалис: сбор, хранение, рецепты". Мне понравилась - и как хранить внятно написано, и рецепты довольно интересные. Мне бы в голову не пришло из него варенье варить.

Гость 29 сентября 2012

расскажите пожалуйста про кондитерский физалис. собрала на земле опавшие плоды, не опавшие сама оторвала, сняла с них чехольчики и положила ягодки под газету, как помидоры, жду пока они покраснеют. Незнаю правильно ли сделала, может не стоило снимать чехлы?

Administrator Administrator 25 июня 2012

Добрый день, уважаемая Ольга! прочитайте, пожалуйста, сообщение одним ниже вашего вопроса. Там есть ссылка на форум. В его теме отвечают на вопросы о физалисе. А здесь, к сожалению, не обязательно.

Ольга 25 июня 2012

Нужно ли физалис, в данном случае земляничный, пасынковать? Где начнут формироваться плоды? Я его варащиваю первый год. спасибо за информацию.

Administrator Administrator 20 июня 2012

Добрый день, дорогие друзья! Ваши вопросы перенесены в новую тему о физалисе на нашем форуме. Следите за ответами и присоединяйтесь!

Гость 19 июня 2012

Добрый вечер! Впервые посадила физалис, хотя слышала о нём очень давно и в основном хорошее. Если его выращивают как томаты, нужно ли окучивать кусты? Спасибо.

Гость 18 июня 2012

Напишите о земляничном физалисе.Можно ли получить плоды в домашних условиях?Или только высаживать в открытый грунт?Какая должна быть температура воздуха?Может лучше под пленку.У нас ночи холодные,до 10-12 градусов.

гость 13 июня 2012

Добрый день! Обращаюсь за советом к специалистам. Подскажите, пожалуйста, как бороться с физалисом (не знаю, какой сорт). самосева не было. Корневыми отводками расползается молниеносно, корни хрупкие и быстро обламываются и уходят на достаточную глубину. Оказывается с корнями сныти бороться намного легче:), чем с корнями физалиса. Прошу совета бывалых садоводов!

Илона 4 июня 2012

Света, какой именно физалис вы хотите употребить? Здесь многое зависит от сорта. Некоторые едят сразу с грядки, достаточно помыть. Некоторые - не только помыть, но и окатить кипятком. Некоторые требуют дозаривания в домашних условиях. То есть после сбора их надо некоторое время выдержать в домашних условиях (ну, примерно, как с зелеными помидорами). Часть сортов физалиса можно есть сырыми. Некоторые - употребляют только в консервированном виде.

света 3 июня 2012

как употреблять плоды

Гость Ирина, добрый день! Сорт Колокольчик в 2006 году внесен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте. Вкус стандартный, как у большинства съедобных физалисов. Он среднеспелый - созревание плодов наступает на 120 день. Уход за рассадой практически не отличается от выращивания томатов, поэтому вопрос к Вам - рассаду подкармливали? В открытый грунт можно будет высаживать в первой декаде июня, а рост он наберет к августу.

Гость Ирина 29 мая 2012

Посадила сорт физалиса Колокольчик, в марте, что -то медленно растет.написано высокорослый. как за ним ухаживать,он 3- 5 см роста всего,а про вкус ничего не написано

Гость 23 апреля 2012

Физалис "Кондитер" - это овощной сорт. Вегетационный период 100-115 дней. Плоды - желтого цвета, масса - 30-80 гр. Сорт характеризуется хорошей лежкостью - свежие плоды могут храниться в течение 2-3 месяцев после сбора урожая. Большое количество пектиновых веществ в "Кондитере" делает его исключительным продуктом для джема, варенья, мармелада и других кондитерских изделий. Можно готовить маринованный физалис.

Гость 21 апреля 2012

Купил семена физалис "Кондитер". Подскажите пожалуйста , что это за сорт?

Гость 21 апреля 2012

Конечно, для огородников наибольший интерес представляют овощные физалисы, прежде всего Мексиканский, Земляничный, Перуанский и некоторые другие. Но прежде несколько слов о декоративных. Они у нас представлены следующими видами — алькекенги, флексуоза, франшетии и лонгифолия. Алькекенги известны больше как китайские фонарики. Чашечки у них желтого, оранжевого или красного цвета. Декоративность их сохраняется в течение года. Аль-кекенги легко размножаются семенами и делением куста. Симпатична в одиночных посадках лонгифолия. Ее высота 2 м, куст сильно ветвится, стебли имеет прямостоячие, толстые, цветки крупные с голубым венчиком. Чашечка (фонарики) орехового цвета с сильно разросшимися ребрами. Цветки обладают интересной биологической особенностью: открываются в 12 час, а закрываются в 16.

Гость 30 марта 2012

Я выращивала физалис сорта Ананасовый в прошлом году. И очень довольна-сладенькие, чувствуется аромат ананаса.Семена на рассаду высевала в апреле. неприхотливый

Елена 29 марта 2012

Скажите,пожалуйста,а кто-нибудь выращивал физалис сорта Ананасовый? Что с ним делают? И как выращивать? Спасибо!

алена 17 марта 2012

прекрасное растение, высаживаем через рассаду, не прихотливое,вкусное в вареньи.добавляем в варенье несколько ягодок черноплодной рябины, для цвета.теперь уже половина нашего села выращивают его.сначала семена выписывали, заказывали в город, а теперь уже так у нас купить можно! прогресс!

Гость 9 марта 2012

В прошлом 2011 сажала физалис ИЗЮМЧИК, именно Изюмчик (серия Вкуснятина) , а не изюмный. Очень довольна, кустики низенькие, по земле стелятся, ягодки маленькие, как маленькие клубнички, или большие землянички размером. Дети ели с удовольствием, только я их мыла как следует, чтобы не было маслянистого налета и потом минут на 20 в холодильник, чтобы были холодненькие. Нам очень понравилось, и неприхотливый, ничем не болеет, выращивали прямо на грядке, без укрытия. Посадили рассадой в конце мая в грядку и все, плодоносил до заморозков. В этом году посажу две грядки))

Гость 15 февраля 2012

из физалиса получается приятное на вкус варенье

валентина 25 января 2012

Спасибо за информацию,попробую вырастить.

Гость 20 января 2012

Полина, зависит от сорта и... от вкусов. Нам, например, физалис овощной не нравится. Мы из него икру делали. А ягодный - можно и так. Только сначала кипятком ошпарить.

Полина 20 января 2012

Здравствуйте, скажите кто-нибудь а есть в сыром виде физалис можно (те, что поспели на кусту, а не после опадания)?

димон 14 января 2012

ну вы даете физалис должен осыпаться поселе того как он осыпается надо пождать недели две и спокой но есть ведь дозревает он уже на земле и первое его название падалица

Галина 29 сентября 2011

Посадила в этом году физалис "сахарный изюмчик" и "ананасовый" через рассад-вырос...вкусный.Неприхотливый-только поливай.Сначала "сидел" долго,а потом попёр расти,до сих пор собираю,правда с земли:осыпается,а хотела посадить оранжевый бубончиками:не получилось

Анна 24 сентября 2011

Посадить физалис-не проблема. Купите плод в магазине продуктовом и сажайте на здоровье. Всхожесть -прекрасная. Убедились лично.

Гость 19 сентября 2011

Физалис не просто можно под зиму сеять. В отличие от остальных культур, с которыми надо подгадать к первым заморозкам, физалис можно хоть прям сейчас сажать: до весны все равно не прорастет.

Гость 18 сентября 2011

я сегодня купила три сорта физалиса в магазине "Гавриш" Краснодарский край, буду пробовать садить. Вычитала , что можно даже в зиму садить. сорта "Перуанский", "королек", "филантроп "

Ксения 12 сентября 2011

Не знаю точно про земляничный, а вот физалис овощной - прекрасно дозаривается. У многих видов овощного физалиса плоды советуют снимать недозрелыми, поскольку спелые - хуже хранятся. Более того, где-то читала, что в нем при этом не только полностью сохраняется содержание витамина С, но еще и увеличивается содержание пектинов. Но вот относится ли это к ягодному физалису, я не знаю. Но, наверное, можно попробовать? Часть оставить на грядке до заморозков, а часть - снять и посмотреть, дозреют ли?

Гость 9 сентября 2011

У нас растет физалис земляничный, уже середина сентября а у нас плоды все еще зеленые...если их собрать они дозреют дома???

Гость 22 августа 2011

подскажите, можно ли выращивать физалисы в цветочных горшках, если да, где найти конкретное руководство по выращиванию из семени

Гость 2 августа 2011

несколько лет выращиваем физалис-маринуем солим-отличная закуска. многих удивили и подсадили.

Гость 27 июля 2011

Добрый день! Знаете, я бы не советовала пробовать ЛЮБОЙ продукт, о котором заведомо не известно, насколько он съдобен. Приведенное Вами описание не дает возможности установить сорт сколько-нибудь точно. Даже если Ваш физалис можно есть, его вкус не настолько яркое впечатление, чтобы ради него ставить на себе ТАКИЕ эксперименты. Физалис относится к пасленовым, а большинством из них вполне можно отравиться. Люди травились даже картошкой поначалу.

Гость 27 июля 2011

Доброго всем дня! У нас в полисаднике выросли физалисы с цветочками колокольчиками с голубой каемочкой.Очень неприхотливые цветы,высотой с метр.Подскажите пожалуйста плоды таких физалисов съедобные или он только декоративный?

Юлия Попова Юлия Попова 26 июля 2011

Оля, мы рады, что эта статья хоть чем-то вам помогла :) Трудно сказать, почему физалис сбрасывает плоды - скорее всего, в ваших условиях он нуждается в более интенсивных подкормках, что "выносить" урожай полностью. Но по идее он должен дозреть в домашних условиях.

Оля 23 июля 2011

Второй год высаживаю физалис (Краснодарский край) развивается прекрасно, много коробочек на кустах, но все они осыпаются недозрелыми. Не знаю почему, но очень обидно. В прошлом году всё выбросила, в этом - собрала и буду ждать 2 недели, может дозреет. Этот сайт единственный, где про это написано хоть что-то.

Гость 22 июля 2011

Татьяна, а насекомые на физалисе видны какие-нибудь?

Татьяна 21 июля 2011

Беда! Подскажите что делать. Физалисы растут в теплице совместно с перцами и томатами, хорошо цветут. Но вдруг появилась какая-то зараза: листья покрываются пупырышками, потом скукошиваются книзу, как-будто подвяли. Листья сильно пораженные выглядят будто их изъели. А если взять такой листик в руки, то он рассыпается. Стараюсь их обрывать, но уже несколько растений пришлось выкинуть полностью. На других культурах подобного не наблюдается, но боюсь может перекинуться. Может чем обработать? Заранее признательна за любую помощь.

Гость 11 июля 2011

Не опыляются, вот и не завязываются.

виталий 19 июня 2011

наконец-то нашёл нормальную информацию у вас! всё понятно.

Муся 8 июня 2011

А я сегодня сажаю физалис перуанский, говорят из него очень вкусное варенье, похожее на земляничное.

Гость 2 июня 2011

Я первый год посадила физалис изюмный. Семена выписала в интернет-магазине Взошли все семечки, сейчас высадила на улицу и под пленку. Посмотрим, что получится

Гость 11 мая 2011

Доброго времени всем. Интересный и полезный продукт, кажется я встречаля с ним. Прямо скажем, я загорелся желанием развести его на участке. НО, вот БЕДА,- где его достать? Буду премного благодарен если кто-то окажет помощь. Юрие,novostreb@mail.ru Молдова

Administrator Administrator 11 апреля 2011

Уважаемый гость! На ваш вопрос ответили на форуме: https://www.supersadovnik.ru/forum/post.aspx?id=1803

Гость 10 апреля 2011

У меня на окне уже вовсю цветут физалисы Сюрприз, но завязей не дают? Почему, подскажите, пожалуйста.