Где можно создать подходящие условия для хранения картофеля, моркови и свеклы? В нашей статье мы разберем лучшие народные советы, которые помогут сохранить урожай корнеплодов как можно дольше.
5 лучших вариантов для хранения корнеплодов зимой
1. Погреб. Идеальное место для хранения картофеля, моркови, свеклы и заготовок. К сожалению, вопрос о хранении встает перед дачниками именно тогда, когда своего погреба нет. Так что поехали дальше
2. Подпол частного отапливаемого дома. Тут идет речь об круглогодично обогреваемых домах. В этом случае подпол не промерзает, но остается достаточно холодным. На дачных участках, где хозяева бывают не чаще раза в неделю подпол зимой промерзает и хранить там овощи и заготовки можно только до декабря, потом можно разом в один день или одну морозную ночь потерять все запасы.
3. Кессон для воды. Если у вас на даче собственный зимний водопровод, то скорее всего у вас на участке есть кессон. Его специально делают глубиной ниже промерзания грунта, а значит на дне можно поставить банки с солениями и ящики с овощами. Эта такой мини-погреб. Проблема обычно заключается в том, что в целях экономии его обычно делают очень узким и много там не сохранить.
4. Утепленная лоджия или балкон. На балконе овощи хранят в коробках. Если вы уверены, что балкон зимой не промерзнет, достаточно разложить овощи по ящикам (идеально один слой овощей в ящике, максимум два). Если не уверены, то хранить лучше в специальных сумках-холодильниках, в таких курьеры перевозят еду, такие продают в магазинах для перевозки мороженных продуктов.
Температуру на балконе можно регулировать путем открытия и закрытия окон. Если морозы очень сильные на ночь можно оставить на балконе обогреватель, но тогда ваш урожай сильно возрастет в цене! Так что лучше хорошо утеплить балкон и не ставить ящики с овощами вплотную к внешней стене балкона или у окна.
5. Холодильник. Здорово, если у вас огромный двухстворчатый современный холодильник. Тогда хранить можно много, Но, к сожалению, стандартный холодильник может вместить только еду на семью из 4х человек максимум на месяц. Можно дополнительно купить морозильную камеру, но и она обычно не очень большая. Так что, в холодильнике хранить можно, но немного.
Идеально хранить овощи в погребе в деревянных ящиках
Надо ли мыть овощи перед закладкой на хранение?
Нет! Все корнеплоды: картошку, морковь, свеклу, репу, лук надо просушить (в тени, не на солнце). Но мыть не стоит, помоете перед готовкой.
Моют только те овощи, которые вы собираетесь убрать на хранение в морозилку. Вот их моют, чистят, режут на кубики и фасуют по пакетам, которые складывают в морозильные камеры.
Морковь и свеклу можно морозить в тертом виде, так даже удобнее потом готовить и места овощи занимают меньше.
Свекла или морковь: какой овощ оказался полезнее>>>
Многие овощи хранят в морозильной камере в тертом виде
Особенности зимнего хранения картофеля
Готовность картофеля к хранению можно определить по кожуре: если кожура у картофеля тонкая (портите кожуру пальцем, зрелая не будет отслаиваться, молодая может шелушиться), то такой картофель долго храниться не будет. Хранят поздние сорта картофеля, которые копают в конце августа - в сентябре.
Картофель сушат пару часов на улице в тени, потом пару недель в темном месте при температуре +15 градусов. В это время кожура картофеля дозреет, после убирают на хранение.
Температура хранения - +2...+4 градуса.
Влажность - 80-90%. Выше - гниет, ниже - сохнет.
Освещенность - только в темноте!
Внимание! На свету в картофеле образуется соланин!
- Болезни картофеля: осматриваем клубни, определяем проблему и лечим, все проблемы с фото
- Когда копать картошку и как сохранить клубни свежими и здоровыми?
- Семенной картофель: как правильно отобрать и сохранить клубни картошки для весенней посадки
Особенности зимнего хранения моркови
Температура. Морковь хранят при температуре не выше +5 градусов, иначе она станет мягкой или тронется в рост.
Влажность в помещении для хранения должна быть в районе 90%, иначе начнется ее усыхание.
Особенности зимнего хранения свеклы
Свеклу и картофель можно хранить вместе, это даже полезно! Для более длительного хранения переложите свеклу с картофелем рядами.
Свеклу закладывают на хранение после того, как срезы от ботвы подсохнут.
Температура хранения - +2...+4 градуса.
Влажность - 80-90%. Выше - гниет, ниже - сохнет.