Погреб на даче: как сделать и что нужно знать

Иногда обстоятельства складываются так, что вырыть погреб под загородным домом не получилось, а урожай и домашние заготовки нужно где-то хранить. А почему бы не построить на участке погреб как самостоятельное сооружение?

5/5
Голосов: 1
Погреб

Можно ли сделать на участке отдельный погреб?

Действующие нормы и правила не запрещают сооружение отдельно стоящих погребов, но оговаривают некоторые условия, которые следует соблюдать при выборе конструкции погреба и места для него. Расположение погреба на участке регламентируется СП 53.13330.2001 (актуализированная редакция СНиП 30-02-97). Согласно этому документу, постройка должна располагаться на расстоянии не менее 1 м от границы соседнего участка, причем при наличии широкого (более 50 см) карнизного свеса у крыши погребицы расстояние будет отсчитываться от него, а не от стены. Расстояние между погребом и красной линией улицы или проезда – не менее 5 м, за красную линию улицы принимается ее граница по линии ограждения участков. Удаленность погреба от жилого дома в нормативных документах специально не оговаривается. Важно помнить, что кроме СП (СНиП) имеет силу и устав садового товарищества или товарищества собственников недвижимости вашего поселка – там могут быть оговорены дополнительные условия размещения построек на участках.

Погреб на даче

Погреб на даче

Высокие грунтовые воды и погреб

Главный фактор, который влияет на возможность сооружения погреба, – уровень грунтовых вод, причем учитывается не средняя, а самая высокая его отметка, например, после весеннего паводка. Оптимальная высота погреба – 1,8 м, конструкции его дна желательно располагать минимум на 70–100 см выше границы грунтовых вод, так что при близком их стоянии организация «классического» полностью заглубленного погреба может быть невозможна или крайне затруднена.

В такой ситуации лучше предпочесть полузаглубленный (мелкозаглубленный), у которого от 1/2 до 2/3 конструкции находятся над землей, а задняя и боковые стены искусственно засыпаны грунтом. Примечательно, что он не только обходится дешевле, но и удобнее в использовании, так как ящики с урожаем не приходится носить по лестнице. Если грунтовые воды находятся так близко, что даже строительство полузаглубленного погреба становится рискованным, единственный остающийся вариант – готовый пластиковый погреб. Такие конструкции изготавливаются промышленным способом и действительно герметичны, но цены на них довольно высоки, им требуется основа в виде одной или нескольких бетонных плит, а долговечность конструкции очень сильно зависит от добросовестности монтажников.

Полузаглубленный погреб

Полузаглубленный погреб

Как строят погреб

При выборе материала для погреба нужно учитывать свойства грунтов. На пучинистых грунтах лучше предпочесть бетон, так как менее прочные материалы могут разрушиться при зимнем промерзании почвы. Дерево не подходит в качестве материала для погреба: оно чувствительно к влаге и может поражаться гнилью. Размер котлована для погреба должен быть таким, чтобы при возведении стен к ним был доступ снаружи. Дно котлована послойно засыпают щебнем и песком, утрамбовывают, затем эту подложку заливают горячим битумом или прокладывают пленочный гидроизоляционный материал. Поверх подложки создают монолитное бетонное основание толщиной 6–10 см. После высыхания бетона (7–9 дней) возводят стены. Снаружи обязательно выполняют гидроизоляцию, чаще всего для этого используют обмазочные материалы слоем не менее 2 мм. Поверх гидроизоляции в некоторых случаях крепят плиты экструдированного пенополистирола (ЭППС) для ее защиты от повреждений и для поддержания микроклимата в погребе. Потолок погреба обязательно утепляют, чтобы предотвратить образование конденсата. При засыпке котлована желательно сформировать дренажный слой из щебня или гравия. На глинистых грунтах с плотной структурой после засыпки рекомендуется организовать отмостку той же ширины, что и пазуха котлована. Если погреб полузаглубленный, то на стены выше уровня земли набивают горизонтальные рейки: это нужно для того, чтобы после засыпки стен землей она не оседала. Внутреннюю отделку погреба рекомендуется выполнять из материалов, которые легко моются, не впитывают влагу и допускают обработку дезинфицирующими составами.

Строительство погреба

Строительство погреба

Вентиляция погреба

Это один из самых важных моментов: если вентиляция отсутствует или недостаточна, в погребе накапливается избыточная влажность, которая способствует размножению грибов и бактерий. Для оптимальной вентиляции погреба рекомендуется устанавливать две трубы: приточную, нижний конец которой находится на уровне 50–60 см от пола, и вытяжную – под потолком. Верхний конец вытяжной трубы должен быть выше конька кровли погребицы, для защиты от осадков на нем можно установить оголовок. Сечение труб для погреба площадью до 9 м2 – 12 мм.

Что такое погребица и как она устроена

Погребица - это строение (обычно в виде маленького домика) над ямой погреба. 

Ее сооружают после того, как закончены все работы по строительству самого погреба. Размеры погребицы никак не регламентируются: она может иметь достаточную площадь, чтобы служить полноценной хозяйственной постройкой. В любом случае площадь основания погребицы должна быть больше площади пола погреба – для защиты от осадков.

Погребица

Погребица

Ключевые слова

погреб
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погреб

Погреб

Погреб — мечта многих садоводов, в нем прекрасно хранится урожай и домашние заготовки. На участке с ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев