
Осеннее черенкование растений
С учетом погодных условий, когда приход стабильно низких температур откладыватся на начало зимы, мы ...
Ежегодно у садоводов остро встает вопрос сохранности черенков для весенней прививки – ведь хочется получить новейшие сорта разных культур и попытаться адаптировать их к своим условиям.
На юге Западной Сибири, в Омске, семья Стоян содержит небольшой плодово-ягодный питомник Питомник Стоян, постоянно пополняя ассортимент плодовых культур. Заветные черенки перспективных сортов и отборных форм достаются с огромным трудом, поэтому над ними трясутся почти как над собственным ребенком. Но несколько лет назад, после череды неудач, был найден результативный способ хранения черенков, о котором нам рассказал Павел Стоян, ученый-агроном:
Идея хранения черенков в колодце пришла, как и многие другие изобретения, благодаря "лени". Постоянно закапывать и откапывать черенки в сугроб довольно трудоемко, к тому же там их могут повредить грызуны, да и суровые зимы 2009–2010 годов, когда еще не выпал снег, а морозы опускались ниже 35 градусов, поторопили нас с решением. Особого выбора не было, поэтому мы решили опустить их в колодец, в надежде на удачный исход. Результаты превзошли все ожидания.
На нашем участке уровень воды в колодце осенью составляет порядка 4 м. До изобретения холодильников наши предки все скоропортящиеся продукты хранили в колодцах, так как там относительно постоянная низкая плюсовая температура и подходящая влажность воздуха. К тому же температуру хранения можно регулировать высотой расположения ведра. Чем выше, тем теплее в летнее время года, а зимой наоборот: чем выше, тем прохладнее, но не ниже +3... +5°С – это идеальная температура для сохранности черенков. Чтобы определить нужный уровень, посмотрите на бетонные кольца. На уровне минусовых температур почвы на бетонных кольцах колодца появляется иней. В очень суровые зимы, если выпал снег, можно увеличить температуру в колодце, засыпая снегом его надземную часть.
Зимнее хранение черенков в колодце
Черенки в колодец убираем сразу после нарезки, в ноябре, когда температура –10°С продержится дней 5–7, и храним до весенней прививки. За 4 года все черенки разных культур сохранились до момента прививки идеально.
Два года назад часть неиспользованных после весенней прививки черенков мы случайно оставили лежать в колодце до июля. Каково же было наше удивление, когда к этому времени все они остались в том же отличном состоянии, что и весной – без распустившихся почек, а некоторые формы даже нарастили каллус и дали корешки, также без прорастания почек.
Небольшой совет любителям винограда. Доставайте черенки в теплую погоду, так как почки виноградной лозы не переносят морозов, и за короткое время жизнеспособные черенки могут превратиться в негодный материал.
С учетом погодных условий, когда приход стабильно низких температур откладыватся на начало зимы, мы ...
Конечно, хочется выращивать не только зимостойкие кустарники - барбарисы, метельчатые гортензии, ...
Понятия криопротектор и антифриз как средства для защиты растений вошли в словарь садовода совсем ...
Виноград давно не считается исключительно южным растением. Его успешно выращивают не ...
Сибирские виноградари доказали, что даже суровые зимы не помешают садоводу с умелыми руками и ...
В настоящее время уже многие садоводы выращивают виноград в условиях, в которых, ...
Небольшие деленки растений, меристему, укорененные черенки, распикированные сеянцы, детки луковичных ...
Тисс, можжевельник и особенно туя хорошо размножаются черенкованием в начале лета. У вас есть ...
Если у вас после обрезки остались крепкие и здоровые побеги роз, их можно зачеренковать. Хорошо ...
В колодце! Здорово!
Очень ценный совет, спасибо!