29 февраля 2012 / Павел Стоян

Как сохранить черенки в колодце

  • Черенок
Ежегодно у садоводов остро встает вопрос сохранности черенков для весенней прививки – ведь хочется получить новейшие сорта разных культур и попытаться адаптировать их к своим условиям.

На юге Западной Сибири, в Омске, уже более 10 лет семья Стоян содержит небольшой плодово-ягодный питомник, постоянно пополняя ассортимент плодовых культур. Заветные черенки перспективных сортов и отборных форм достаются с огромным трудом, поэтому над ними трясутся почти как над собственным ребенком. Но несколько лет назад, после череды неудач, был найден результативный способ хранения черенков, о котором нам рассказал Павел Стоян, ученый-агроном:

Идея хранения черенков в колодце пришла, как и многие другие изобретения, благодаря "лени". Постоянно закапывать и откапывать черенки в сугроб довольно трудоемко, к тому же там их могут повредить грызуны, да и суровые зимы 2009–2010 годов, когда еще не выпал снег, а морозы опускались ниже 35 градусов, поторопили нас с решением. Особого выбора не было, поэтому мы решили опустить их в колодец, в надежде на удачный исход. Результаты превзошли все ожидания. На нашем участке уровень воды в колодце осенью составляет порядка 4 м. До изобретения холодильников наши предки все скоропортящиеся продукты хранили в колодцах, так как там относительно постоянная низкая плюсовая температура и подходящая влажность воздуха. К тому же температуру хранения можно регулировать высотой расположения ведра. Чем выше, тем теплее в летнее время года, а зимой наоборот: чем выше, тем прохладнее, но не ниже +3... +5°С – это идеальная температура для сохранности черенков. Чтобы определить нужный уровень, посмотрите на бетонные кольца. На уровне минусовых температур почвы на бетонных кольцах колодца появляется иней. В очень суровые зимы, если выпал снег, можно увеличить температуру в колодце, засыпая снегом его надземную часть.



Черенки в колодец убираем сразу после нарезки, в ноябре, когда температура –10°С продержится дней 5–7, и храним до весенней прививки. За 4 года все черенки разных культур сохранились до момента прививки идеально.

Два года назад часть неиспользованных после весенней прививки черенков мы случайно оставили лежать в колодце до июля. Каково же было наше удивление, когда к этому времени все они остались в том же отличном состоянии, что и весной – без распустившихся почек, а некоторые формы даже нарастили каллус и дали корешки, также без прорастания почек.

Небольшой совет любителям винограда. Доставайте черенки в теплую погоду, так как почки виноградной лозы не переносят морозов, и за короткое время жизнеспособные черенки могут превратиться в негодный материал.

Порядок действий

  • Черенки нижним срезом окунают в парафин или воск, чтобы они не подсохли.
  • Затем их подписывают (маркируют) и для удобства хранения связывают в пучки.
  • Пучки упаковывают в полиэтиленовые пакеты, завязывая не очень плотно. Обязательное условие – верхняя часть черенков должна быть открыта, иначе они могут подпревать, плесневеть и поражаться грибными заболеваниями, для которых замкнутое пространство и высокая влажность воздуха – почти идеальные условия.

Ключевые слова

плодовые, март

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 17 августа 2013

В колодце! Здорово!

glorisnata glorisnata 14 октября 2012

Очень ценный совет, спасибо!