18 января 2014 / Наталья Заручейская

Антифриз для растений

  • растение во льду
  • Заморозки, ледяной дождь

Понятия криопротектор и антифриз как средства для защиты растений вошли в словарь садовода совсем недавно. Эти вещества помогают растениям выдерживать резкие понижения температуры и увеличивают их устойчивость к заморозкам

С научной точки зрения правильнее употреблять понятие криопротектор, поскольку термин антифриз уже давно используется как название незамерзающих жидкостей. Устойчивость растений к заморозкам обеспечивают сахара в составе клеточного сока. Ее резкое снижение во время активного роста объясняется преобразованием сахаров в вещества, необходимые для развития побегов, листвы и цветения.

Выбор препаратов

Хотя в промышленном и фермерском садоводстве криопротекторы уже показали себя с положительной стороны, использование их в частных садах еще не распространено. По воздействию на растения криопротекторы делятся на два типа.

Проникающие. Поступают внутрь клеток растений и препятствуют образованию кристаллов льда. Чаще всего упоминаются глицерин и диметилсульфоксид.

Непроникающие. Остаются на поверхности листьев и коре растений. Принцип защитного действия точно не выяснен. Возможно, таким образом подавляется рост кристаллов и предотвращается резкое понижение температуры на границе растение – воздух. К непроникающим криопротекторам относят сложные сахара – олигосахариды (наиболее часто используют сахарозу и трегалозу) и высокомолекулярные соединения (чаще всего фиколл, альбумин, поливинилпирролидон). Считается, что самостоятельное использование непроникающих криопротекторов менее эффективно, и обычно их включают как дополнительные компоненты в растворы, содержащие криопротекторы первой группы.

заморозки, ледяной дождь

Препараты для защиты растений от заморозков

Мочевин-К 6 (Бизар-Агро, Украина). Комплексный стимулятор, удобрение. Действующие веещества - микро- и макроэлементы, криопротектор (формула засекречена), янтарная кислота, органика, триходермин. Предназначен для обработки семян овощей и цветов. Защищает всходы от заморозков. Обеспечивает нормальное развитие растений при понижении температуры на 4–6 °С. Эффективность по данным производителя – средняя.

Мивал-Агро (АгроСил, Россия). Стимулятор, адаптоген, термопротектор. Действующее вещество - мивал (1-хлорметилсилатран). Проводят опрыскивание при угрозе заморозков за 3–4 дня и по зеленому конусу. Применяют на однолетних и многолетних культурах. Повышает выносливость к заморозкам, ускоряет восстановление деревьев после зимнего подмерзания. По данным невисимых испытаний эффективность высокая.

Марс-EL (Тридента Агро, Украина). Пленкообразующий биостимулятор роста растений с криопротекторным действием. Действующие вещества - гуминовые кислоты, продукты метаболизма грибов. Применяют осенью и весной за 2–3 недели до возможного наступления заморозков на зерновых и овощных культурах, винограде. Снижает температуру замерзания клеточного сока и воды в протоплазме клеток. По данным производителя эффективность высокая, по отзывам потребителей – средняя или низкая.

Антистресс (Тридента Агро, Украина). Пленкообразующий адаптоген с криопротекторным дейстивием. Действующие вещества - гуминовые кислоты, Марс – EL, глицерин, диметилсульфоксид, микроэлементы. Применяют осенью (за 2–3 недели до заморозков) и весной в фазе роспуска листьев на зерновых, овощных культурах и винограде. Повышает устойчивость к заморозкам (по данным производителя повышение стрессоустойчивости растений на 25–30%).

Cropaid (Cropaid International Limited, США). Проникающий криопротектор. Действующие вещества - бактерии Thiobacillus: T. thioxidans, T. thioparus, T. ferroxidans. Опрыскивать однолетние и многолетние культуры нужно не позже, чем за 6 часов до возможного наступления заморозков. Защитное действие сохраняется 7 дней. Повышает устойчивость к заморозкам. По данным производителя и испытаний эффективность высокая.

Thiofer (Bimas Agri, Турция). Проникающий криопротектор. Биологический препарат на основе живых бактерий и 60 минералов (аналог Cropaid). Применяют за 2–3 дня до прогнозируемых заморозков, в крайнем случае за 4–5 часов, на однолетних и многолетних культурах. Растение поддерживает собственную температуру на 7 °С выше температуры окружающей среды. По разным данным эффективность высокая.

Эпин-экстра (Нэст М, Россия). Адаптоген. Действующее вещество - эпибрассинолид. Применяют на всех культурах за 2–3 дня до заморозков, затем каждые 7–10 дней до нормализации температуры. Повышает выносливость и устойчивость к заморозкам. По данным производителя эффективность высокая; по данным пользователей – средняя.

Мороз без снега: стоит ли бояться

Химические биорегуляторы

Обработка семян гормонами роста

Как защитить деревья от солнечных ожогов

Лучшие препараты для работы с рассадой

Хвойные: как подготовить к зиме и что делать весной

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Химические биорегуляторы

Химические биорегуляторы

Основные условия роста красивого и здорового растения – плодородная почва, свет, чистый воздух, вода ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев