10 октября 2012 / Наталья Заручейская

Лучшие препараты для работы с рассадой

  • препараты, удобрения, химия для сада

Семена наготове, извлечены из запасников пакеты с садовой землей, крупным песком и торфом. Близится волнительный момент сева. Как избежать разочарований и получить больше здоровой рассады? Обратимся к науке и опыту садоводов со стажем.

Обработка земли

Обеззараживание субстрата – очень важный этап, особенно если планируется выращивать рассаду в  квартире. Нелишним будет обработать его и при стратификации. Принято считать, что для обеззараживания достаточно пролить землю перманганатом калия (в просторечии марганцовкой). Но опыт показывает, что эта обработка не дает нужного эффекта. Хотя перманганат калия и  является сильным окислителем, при попадании в  почву он расходуется в основном на реакцию с ее органическими компонентами. Причем окисление идет в основном на поверхности и мало затрагивает патогенную микрофлору по всему объему субстрата. В  результате получаем незначительное обеззараживание поверхностного слоя почвы и одновременно увеличение в нем количества калия и марганца, а  это не то, что требуется.

Надежнее другие способы обработки:

  • пропарить землю (или обработать в  микроволновой печи);
  • внести в  посевной субстрат биопрепарат, например "Глиокладин" (на основе Trichoderma harziannum) или "Фитоспорин" (на основе Bacillus subtilis), или их аналоги.

Пропаривание используют при любых способах посева. Биообработка почвы подойдет только для выращивания растений при плюсовой температуре. Микробиологические средства помогут подавить возбудителей грибных заболеваний, но они бессильны против яиц, личинок и взрослых вредителей. У препаратов на основе живых культур ограниченный срок годности и жесткие требования к условиям хранения. Зимой и ранней весной сложно найти свежие биологические препараты (они приходят в  негодность после промораживания). Биопрепарат можно использовать, если вы уверены, что он свежий и  активный, вредителей в почве нет. Но по опыту лучше и надежнее метод пропаривания.

Обеззараживание семян

Семена могут нести на своей поверхности споры патогенной микрофлоры, угрожающей посевам, поэтому желательно их обеззаразить. Обычно применяется обработка в растворе перманганата калия. Гораздо менее известна (хотя более эффективна) обработка перекисью водорода. К сожалению, оба способа позволяют уничтожить возбудителей инфекции только на поверхности семени и не имеют пролонгированного защитного действия на семена, находящиеся в грунте. Можно использовать микробиологические препараты ("Глиокладин", "Фитоспорин") – они дают хорошие результаты на семенах овощей (помидоров, перцев и др.) и декоративных растений, не требующих стратификации. Удобно совмещать обработку со стимуляцией прорастания семян.

Если вам нужно посеять дорогие или редкие семена, надежнее всего использовать специальные протравливатели семян – для любительских садов это "Витарос". Он уничтожает грибные инфекции как на поверхности, так и внутри семян, обладает длительным защитным действием – до трех месяцев. "Витаросом" можно пролить уже сделанные посевы – защитные свойства сохраняются, хотя и в меньшей степени. Кроме того, препарат способствует более дружным всходам.

Стимуляция прорастания

Если качество семян неизвестно, часто приходится дополнительно стимулировать их прорастание. Многие столкнулись с проблемами проращивания редких дикорастущих многолетников. Выяснилось, что из препаратов, обещающих стимулирование прорастания, наилучшие результаты дают "Эпин" и янтарная кислота. При обработке "Цирконом" и "Новосилом" более активного и дружного прорастания семян не наблюдалось. Семенам с плотной, жесткой оболочкой хорошо помогает скарификация.

Защита от грибных инфекций

Если в посевах появились признаки грибных заболеваний, надо срочно действовать. Народные методы – полив марганцовкой, посыпание поверхности грунта песком – в этом случае бесполезны. Использование микробиологических препаратов также не дает результата. Всходы чувствительны: даже час-два промедления может стоить жизни большей их части. Лучше развести по инструкции "Витарос" (или "Максим"), перелить в пульверизатор и опрыскать растения и поверхность почвы с небольшим промачиванием грунта, или аккуратно пролить поверхность ("Максим"). Только "Максим" тормозит развитие сеянцев.

Борьба с вредителями

Как бы мы ни старались, вредители могут попасть на посевы. Для борьбы с ними подходит "Фитоверм" (на основе вытяжки почвенных грибов), а в сложных случаях – "Актеллик". Все народные методы проигрывают им по эффективности.

Крепкая рассада

Самый эффективный способ не допустить вытягивания сеянцев – содержать их при температуре не выше +15...+18 °С и при хорошем освещении. Но бывает, что требуются дополнительные меры. Специалисты рекомендуют использовать ингибиторы роста, для любительского сада это препарат "Атлет". Правда, по опыту коллег, применение его на рассаде декоративных однолетников (гибридные сорта петунии) не дало заметного результата. А вот при обработке рассады овощей (сладкий и горький перцы) получены крепкие, коренастые растения с более широкими листьями, чем у контрольных экземпляров. Результаты применения "Атлета" на рассаде многолетников мне неизвестны. Как дополнительное средство, укрепляющее корневую систему растений, неплохо зарекомендовал себя препарат "Рибав-Экстра".

Подготовка к высадке в грунт

Сеянцы подросли, погода стоит подходящая – время готовиться к  высадке в открытый грунт! Для увеличения устойчивости молодых растений можно обработать их раствором "Силка" или "Циркона", если их нет, подойдет гумат калия или микроудобрения с концентрацией в 2–3 раза меньше рекомендуемых (помним, что это сеянцы).

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рассада

Рассада

Выращивание рассады своими руками не только выгодно, но и очень интересно! Мы подготовили для вас ...

Как вырастить рассаду

Как вырастить рассаду

Новый сезон для огородника начинается с выращивания рассады в домашних условиях. Задолго до того, ...

Контейнеры для рассады

Контейнеры для рассады

Молочные пакеты, пустые пластиковые бутылки, стаканчики из-под сметаны, упаковки из-под яиц и даже ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Надя 13 февраля 2016

От черной ножки спасает отвар шелухи лука, опрыскивание по почве

natina 17 апреля 2015

А я вот атлетом не полюзуюсь. Один раз попробовала, мне не понравилось, пожелтели листья у помидор. Потом конечно они опали, и кустики зазеленели. Вроде аномалии не заметила, но решила что способ какой то насильственный. Если растения желтеют, значит им плохо, нарушился какой то процесс, и в этом моя вина. Для сдерживания роста рассады нашла другой препарат, Феровит. Универсальный стимулятор фотосинтеза и дыхания. Растения обычно вытягиваются из за недостатка света, а феровит компенсирует недостаток освещенности растений. Высококонцентрированный питательный раствор хелата железа.

сергей 1 апреля 2015

я много лет занимаюсь выращиванием рассады и не когда не обеззараживал почву. землю брал с огорода но не там где росли помидоры и перемешивал с покупной . и всегда были неплохие результаты.рассаду выращиваю на утепленной лоджии находящуюся на южной стороне. рассаду некогда не подкармливаю а в открытом грунте поливаю только настоем травы а чтобы не было сильного запаха добавляю в емкость немного старого варения и препарат байкал м-1

Гость 31 марта 2015

Пробовала прокаливать в духовке, судя по запаху, часть органики сгорает, чего не скажешь о пропаривании.

Юлия Попова Юлия Попова 5 февраля 2014

Гость, соглашусь с вами в том, что духовка или микроволновка - разница небольшая. Но вот с утверждением, что при 180°С не выживет ни один живой организм готова поспорить. Дело в том, что почвенные бактерии (не знаю, все или многие) относятся к спорообразующим. Та или иная часть популяции обычно находится в спящем состоянии: покрывается защитной оболочкой, теряет часть влаги и может в таком состоянии ждать благоприятных условий иногда сотни лет, выживая в самых ужасных условиях. Эксперименты показали, что даже из открытого космоса они возвращаются живыми. А температура +180°С - это вообще не очень много. Бактерии живут и в горячих источниках, и около действующих вулканов, даже не впадая в спячку и не прекращая питания и размножения. За счет "проснувшихся" после пропаривания бактерий через 2 недели после обработки почва вновь становится "живой" и полезной для растений. Чего не скажешь о грибах, вызывающих черную ножку и корневые гнили. Вот эти фитопатогены способностями экстремалов не обладают.

Гость 5 февраля 2014

Наталья, почему Вы думаете что после духового шкафа полезная микрофлора останется жива? По моему 180 градусов не выдержит не один живой организм. Так какая разница чем убивать микроволнами или высокой температурой?

Наталья 19 марта 2013

Мне понравился метод прожарки земли в обычном духовом шкафу. Для этого необходим рукав для запекания, в который закладывается слегка увлажнённая почва. С обеих сторон рукава с содержимым закрепить скрепками (не очень туго, чтобы не лопнул рукав от создавшегося давления) и включаем духовку на 40 минут при 180 градусах. Можно сразу не открывать "приготовленное блюдо", а дать ему остыть. Т.к. не интенсивно выходил пар при нагревании из рукава, а медленно, не будет того отвратительного запаха. А по поводу MV печи, считаю, что это не гигиенично, и к тому же микроволны убивают не только патогенную флору и фауну, но и полезную, да и объём земли небольшой. Удачи.

Гость 18 марта 2013

Наталья, спокойствие! Бархатцы - стойкие ребята. Пересадите (или распикируйте, если она молодая) рассаду в новый (пропаренный!!!)грунт.

Наталья 18 марта 2013

Я просто в шоке! Занимаюсь выращиванием цветов (бархотцев в горшках) для украшения крылечка только второй год. В прошлом году (это был первый раз) посадила семена в феврале в обычную землю из сада. Всё получилось прекрасно, целое лето цветы радовали глаз. В этом году пошла по тому же пути, но при пикировании ростков, обнаружила пару мерзких червяков-вредителей!. Залезла в Интернет и обнаружила, что моя земля вообще непригодна к выращиванию растений. КТО ЗНАЕТ КАК УБЕРЕЧЬ МОЮ РАССАДУ - ПОСОВЕТУЙТЕ, что мне сделать на данном этапе? СПАСИБО.

Гость 13 марта 2013

Нет, эта земля уже готова к использованию

Гость 13 марта 2013

Нужно ли пропаривать землю купленную для рассады в магазине?

Гость 4 марта 2013

Гость, всё очень просто. Хорошо увлажненный грунт поместите в литровую стеклянную кастрюлю для СВЧ, накройте крышкой и поставьте в микроволновку на максимальную мощность на 5 минут. Выньте, перемешайте (иногда по краям прогревается медленнее, иногда в центре - в зависимости от модели и мощности техники), и поставьте еще на 5 минут.

Гость 1 марта 2013

Большое спасибо за эту информацию . Последние годы не удается вырастить хорошую рассаду томатов. Воспользуюсь вашими советами. Хотелось бы знать как правильно пропарить грунт в микроволновке ?