26 марта 2008 / Елена Орлова

Душистый горошек: выращивание через рассаду

  • Душистый горошек, цветение
  • Душистый горошек, плоды, Lathyrus odoratus L.

Для того, чтобы выращивать душистый горошек через рассаду, в середине марта надо посеять семена в пластиковые или торфоперегнойные горшочки по 2–3 штуки в каждый. Оболочка у семян горошка очень плотная, из-за чего они прорастают долго и недружно. Поэтому лучше перед посевом замочить их на 10–12 часов в неглубокой посуде. Можно прорастить семена в песке, опилках или марле. При температуре 20–24°С семена наклевываются через 2–4 дня. После чего их нужно немедленно высеять.

Наилучший субстрат для рассады – смесь дерновой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:2:1, присутствие перлита нежелательно. Семена сеют в лунки на глубину 1,5–2 см и обильно поливают.

В период прорастания (6–8 дней) желательно поддерживать среднюю температуру воздуха (18–22°С). А в первые две недели с момента появления всходов необходимо понизить температуру до 15–16ºС, что создает благоприятные условия для образования на корнях клубеньков, фиксирующих азот.

Душистый горошек требователен к свету, и если у вас нет возможности расположить рассаду на южном окне, нужно ее досвечивать в течение 2–3 часов в темное время суток (например, с 7 до 10 часов утра или с 5–6 до 8 часов вечера) лампой дневного света. В фазе 2–3 настоящих листьев душистый горошек прищипывают (удаляют верхушку) для увеличения количества побегов. После прищипывания рассаду необходимо подкормить (2 г «Кемиры» на 1 л воды).

Выращивание душистого горошка

Сорта душистого горошка

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

  Сорта гороха

Сорта гороха

Сорта гороха делят на столовые, консервные и универсальные. Из столовых готовят каши, супы, гарниры, ...

Сорта душистого горошка

Сорта душистого горошка

Иностранные сорта душистого горошка в условиях средней полосы России поздно зацветают и не дают ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 25 апреля 2014

Гость, это очень сложно. Мне ни разу не попадалась рассада душистого горошка в готовом виде. Может где-то и продают, но не много. Боюсь, выращивать рассаду в питомнике не очень выгодно: горошек быстро дает плети, растения из соседних горшочков будут сплетаться при промышленном способе выращивания и транспортировки. Кончится тем, что в магазине покупатели всю рассаду переломают. Это все-таки растение больше для выращивания своими руками.

Гость 25 апреля 2014

А можно ли где-то купить готовую рассаду, пророщенный душистый горошек?