
Как вырастить спаржевую фасоль у себя на даче
Фасоль не только полезна, но и красива! Многие выращивают ее не сколько ради бобов, а ради красоты. ...
Из-за внешнего сходства ее часто путают со спаржевой фасолью, но по вкусу и урожайности она значительно ее превосходит. Стручки растения достигают длины от 30 до 100 см (в зависимости от сорта) и долго не грубеют.
Вигна декоративна и быстро растет – можно посадить ее возле беседки или забора, где она не только даст хороший урожай, но и создаст уют.
Из всех видов для выращивания в открытом грунте средней полосы больше всего подходят сорта вигны китайской.
Вигна – растение теплолюбивое, поэтому выращивают ее через рассаду. К посеву приступают в первой декаде мая.
Обработайте семена в темно-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут, хорошо промойте и держите во влажной ткани при +25 °С. Ежедневно промывайте семена и ткань в теплой проточной воде. Через 5–6 дней появятся проростки.
Рассаду лучше выращивать и высаживать в грунт в торфяных горшочках. Для посева смешайте торф, садовую землю и перегной (1:1:1) и добавьте 0,5 части промытого песка. Наполните их приготовленной смесью примерно на 3/4 объема, уплотните. Разложите по поверхности по 2–3 семени в каждый горшочек.
посев вигны в индивидуальные горшки
Сверху засыпьте семена почвенной смесью слоем 2–3 см и пролейте небольшими порциями, чтобы семена не всплыли. Поместите горшки в тепличку и поставьте в теплое место при температуре +25 °С, увлажняйте почву. При появлении всходов температуру можно снизить до +18...+20 °С, снять укрытие. Когда сформируется первая пара настоящих листьев, лишние сеянцы вырежьте ножницами, оставив самые сильные.
удаление лишних ростков вигны
Равномерно увлажняйте почву, раз в две недели подкармливайте рассаду раствором минерального удобрения для рассады («Агрикола», «Фертика»).
Высаживать вигну в грунт нужно не раньше середины июня, когда почва прогреется до +15 °С. Части горшка, в которые корни не успели прорасти, аккуратно удалите, не повреждая корней. Если корни хорошо освоили земляной ком и равномерно проросли через стенки, сажайте с горшочком.
Подготовьте лунки на расстоянии 30 см в ряду и 45 см между рядами. При посадке следите, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности почвы. Хорошо полейте, замульчируйте торфом.
высадка рассады вигны в грунт
В открытый грунт вигну высаживают после того, как окончательно установится теплая погода, потому что любое похолодание даже при плюсовой температуре может ее погубить.
Вигна очень быстро наращивает массу, поэтому, в отличие от других бобовых, требует очень плодородных почв. Перед высадкой рассады внесите на грядку 2–3 кг перепревшего навоза на 1 м2. Кроме того, на 1 м2 необходимо внести: 30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения. Тщательно перекопайте, чтобы удобрения равномерно распределились на глубину 30 см.
После посадки накройте грядку укрывным материалом (при температуре ниже +10 °С отстает в росте и даже гибнет). С наступлением теплой погоды укрытие снимите и поставьте крепкие опоры.
Раз в неделю подкармливайте вигну полным минеральным удобрением, жидким перебродившим коровяком. Почву содержите во влажном и рыхлом состоянии, иначе в период бутонизации могут осыпаться цветки и завязи.
Плодоношение вигны начинается через 30–40 дней после высадки рассады. Стручки снимайте через десять дней после образования завязей, пока они не огрубели. Этим вы простимулируете образование новых завязей.
Фасоль не только полезна, но и красива! Многие выращивают ее не сколько ради бобов, а ради красоты. ...
Начиная с середины девяностых годов прошлого века было выведено достаточное количество сортов и ...
Если вы никогда не сажали раньше на огороде стручковую фасоль, то в этом году надо это обязательно ...
Горох - самое любимое детское лакомство. Не забудьте его посеять в мае в грядку, а лучше посейте его ...
Для получения самого раннего, майского урожая, редис сеют в теплицы.
Что можно успеть вырастить в теплице до высадки основных культур?
Фасоль очень проста в выращивании. Чаще всего ее выращивают прямым посевом в грунт в третьей декаде ...
Иностранные сорта душистого горошка в условиях средней полосы России поздно зацветают и не дают ...
Душистый горошек - замечательное растение для вертикального озеленения. Он отлично украсит балкон ...
Мне не понравилась.Не вкусно.