29 марта 2021 / Ольга Петина

Теплица ранней весной: выращиваем на раннюю зелень лук, салат, редис и укроп

Что можно успеть вырастить в теплице до высадки основных культур?

5/5
Голосов: 2
Теплица ранней весной: выращиваем на раннюю зелень лук, салат, редис и укроп

В апреле - в начале мая в огороде еще очень холодно, а вот в теплице уже хорошо. НО, высаживать рассаду томатов, перцев и сеять огурцы еще рано. Зато можно вырастить много чего полезного:

1. Салат

Самый ранний салат в теплице можно вырастить из...салата! Наверное, вы тоже покупаете салаты в горшочке? Так вот вместо того, чтобы из выкидывать, ставьте их в воду (за 2-3 недели до высадки в теплицу можно начать собирать горшочки от салата). А весной, высадите их в теплицу, предварительно сняв с них горшочки. Это будет первый урожай салата.

Выгоночный урожай из салата "в горшочке"

Второй урожай салата посейте. Уже с середины апреля в грунт можно сеять холодостойкие сорта салата, например, салат Витаминный. Они быстро растет и уже в мае у вас будет урожай.

Чтобы получить третий урожай салата сеют на майские праздники - это урожай на конец мая - июнь. 

Позже сеять салат уже не стоит, он быстро станет жестким и уйдет в стрелку.

Кроме салата еще можно вырастить кресс-салат и рукколу.

2. Лук на перо, на зелень

В теплице можно легко выгнать лук на зелень, на репку сажайте на улице в грядки.

На зелень сажайте обычный севок в апреле - в начале мая. Чем крупнее луковички, тем быстрее вы получите урожай.

Урожай собирайте целиком, не надо по отдельности рвать перья лука, толку с него все равно больше не будет. Берите луковички целиком с листом и репкой. Чистите и ешьте.

3. Укроп

Укроп можно свободно посеять по грядке в теплице и собирать урожай весной и в начале лета.

Поликарбонатная теплица 14 июня: томаты и огурцы довольно крупные, но большинство первых культур уже убрано. Частично остался укроп, салат и лук.

4. Редис

Редис сеют в апреле - в мае, урожай в конце мая - в начале июня. Подробнее, как вырастить сладкий урожай теплицы читайте по ссылке>>>

5. Зелень свеклы, моркови

На раннюю зелень в теплице можно выгнать не только лук, но и свеклу и морковку на зеленые листики. Используйте для этого обычные верхние обрезки овощей.

Подробнее про выгоночную зелень>>>>

6. Рассаду цветов

Если у вас нет возможности выращивать рассаду цветов дома, то некоторые культуры вполне можно посеять весной в теплицу и позже высадить в цветник: это астры однолетние, бархатцы, циннии, настурция, календула, душистый горошек, годеция.

Правила раннего выращивания зелени в теплице

На самом деле правило только ОДНО: при посадки семян, луковиц или корнеплодов на раннюю зелень вы должны располагать посевы так, чтобы оставалось достаточно места для высадки рассады томатов, перцев, баклажанов или посева огурцов. Иначе, не дождавшись урожая, вам придется удалить часть необдуманного огорода.

При правильном расположении (как правило, раннюю зелень сеют по краю грядки) в мае - в июне все культуры смогут прекрасно сосуществовать. Но с середины июня, когда основные культуры подрастут, дополнительные лучше убрать, чтобы уменьшить их конкуренцию за воду и питательные вещества.

Одна грядка полностью занята под салат и редис. Либо эта грядка уже будет полностью изъята из оборота, либо не дождавшись урожая, салат и редис придется частично удалить.

Ключевые слова

теплица, ранняя зелень
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев