4 марта 2021 / Ольга Петина

Парник для огурцов: поликарбонатный, стеклянный или пленочный, какой лучше?

В зонах севернее Воронежа и Тамбова огурцы лучше выращивать в теплицах или парниках. Впрочем, если вы хотите получать ранний, майский урожай огурцов, то теплицей придется обзавестись даже в Ростове-на-Дону.

5/5
Голосов: 1
Парник для огурцов: поликарбонатный, стеклянный или пленочный, какой лучше?

Для начала давайте определимся с терминологией. Теплицами мы будем называть сооружения более-менее капитальные: стеклянные или поликарбонатные не разборные теплицы, парниками - временные сооружения, накрытые пленкой или нетканым укрывным материалом.

1. Капитальные теплицы: стеклянные или поликарбонатные

Сейчас поликарбонатные теплицы - самый простой и распространенный вариант для посадки огурцов. В такие теплицы огурцы можно высаживать рассадой или сеять прямо в грядки уже в первых числах мая. Если использовать дополнительные укрытия и заранее прогревать почву (можно заранее накрыть грядки черным нетканым материалом или обычной пленкой), то и раньше. Конечно, для ранней посадки огурцов теплица должна быть дополнительно утеплена снизу: т.е. ее ставят на фундамент или утепляют низ каким-либо другим методом, например, проложив по низу рубероид или резину.

Как это не удивительно, проблема с теплой теплицей может возникнуть не весной или осенью, когда тепло необходимо, а ЛЕТОМ! Когда температура на улице поднимается выше +25 градусов и палит солнце, тогда в излишне теплой теплице может возникнуть перегрев. Чтобы этого избежать, изначально в конструкции теплиц должна быть заложена возможность проветривания. Например, в теплице размером 3 на 4 метра, с одной стороны делают дверь для входа и выхода, а с другой стороны - техническую-дверь-форточку для проветривания. Весной и в начале осени ее держат закрытой, а летом открывают и обеспечивают проветривание.

Грядки в теплице, оптимальная ширина и количество читайте в другом нашем материале>>>

Стеклянные теплицы ХОЛОДНЕЕ, чем поликарбонатные, но СВЕТЛЕЕ. И, как это ни странно, если не бить стекла, то и более долговечные, чем поликарбонантные. Как правило, поликарбонат приходится менять раз в 4-5 лет.

2. Легкие пленочные укрытия

Такие используют, когда нет места для установки больших теплиц и в регионах южнее Воронежа и Тамбова. В южных регионах стеклянные или поликарбонатные теплицы нужны только в одном случае, если вы хотите получить первый урожай огурцов уже в конце мая -  в начале июня. При обычном выращивании - вам вполне достаточно легкого укрытия.

Чего не скажешь о зоне Подмосковья, Ленинградской области и севернее, в этом случае без укрытия не обойтись. И, если нет места для установки полноценного парника, то можно сделать временный парничок.

Временные укрытия из старых пластиковых труб.

Для его сооружения можно купить готовый каркас. Они продаются в магазинах для дачников и бывают разной формы и выполненными из разного материала. А можно сделать самодельный: из дерева, пластиковых старых обручей (подходит тем, кто связан с гимнастикой и может бесплатно набрать пластиковых старых обручей для детей), или из труб для холодной воды. Их можно нарезать на куски нужного размера и сделать из них парничок.

Технология сбора парничка из труб для воды

1. Арматура. Вам понадобится арматура (10 мм вполне достаточно) и полипропиленовые трубы для холодной воды.

Стоимость арматуры 180-200 рублей за 3 метра. Вам понадобится по 2 куска арматуры на 1 погонный метр парничка. Т.е. если вы хотите накрыть грядку длиной 4 метра, то вам понадобится 10 кусков арматуры по 1 метру, примерно на тысячу рублей. Арматуру лучше попросить сразу порезать на нужные куски.

2. Полипропиленовые трубы продаются длиной по 2 метра. Самый дешевый вариант начинается от 75 рублей. И вам понадобится 7 таких труб, т.е. порядка 600-700 рублей.

3. Пленка и или нетканый укрывной материал.  На грядку в 4 метра, вам понадобится 7 метров пленки шириной 3 метра или укрывного материала: это 4 метра - длина грядки + 2 метра - припуски по краям + 1 метра на фиксажи на трубах и запас.

Итак, вбиваем арматуру с расстоянием через 1 метр по периметру грядки, оставляя наверху кусочки длиной примерно по 20-40 см. На эти кусочки надеваем трубы и сверху их связываем еще одной трубой. 2 трубы по 2 метра будут держать дуги и не давать им жить своей жизнью. Без этого дополнительного фиксажа можно обойтись, если вы поставите дуги чаще, например, через полметра. Это еще +4 дуги на 4х метровую грядку.

Сверху натягиваем пленку, фиксируем ее по низу и радуемся жизни. Летом в жаркий период пленку можно будет снять совсем или сбросить в свободный боковой проход, чтобы в августе опять ее натянуть.

Самодельные варианты временных парников

Деревянный парник

А у вас какой парник для огурцов на даче?

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев