23 марта 2021 / Мария Луговая

Как и чем вымыть теплицу из поликарбоната, чтобы она не стала тусклой

Благодаря  доступности, прозрачности и небольшому весу поликарбоната этот материал широко используется для теплиц. Теплицы из поликарбоната очень просты в уходе, но их нужно вовремя чистить. Имейте в виду, что поликарбонат чувствителен к царапинам и тускнеет от неправильного ухода, поэтому почитайте наши советы перед уборкой теплицы.

5/5
Голосов: 2
теплица

Вы заметили, что стены теплицы покрыты тонким слоем грязи, и поняли, что пора действовать? Правильно. Грязь не позволяет драгоценному солнечному свету достигать растений. Чтобы максимально повысить продуктивность и здоровье вашей теплицы, очень важно не упускать из виду ее чистку. Но поликарбонат требует особого ухода. После некоторого исследования, вот что мы узнали о содержании поликарбонатной теплицы в чистоте. И помогли нам разобраться в некоторых тонкостях ухода специалисты ООО «СафПласт» - производителя листов сотового и монолитного поликарбоната. 

Для начала полезно узнать, чем теплицы из поликарбоната отличаются от стеклянных и в чем нюансы ухода.

Чем теплица из поликарбоната отличается от стеклянной

Поликарбонат - это особый вид пластика. Он чрезвычайно прочен и устойчив к разрушению - примерно в 250 раз прочнее стекла.

Сотовый поликарбонат благодаря ячеистой структуре лучше удерживает тепло, чем стекло, и сохраняет тепло в теплице дольше. И хотя сотовый поликарбонат производится толщиной до 40 мм, стандартная толщина листа для сезонной теплицы – 4мм.

Качественный поликарбонат с концентрированным УФ-защитным слоем служит не менее 10 лет, кроме того, благодаря высокой прочности, поликарбонат не бьется (как стекло), повредить его нелегко, а в случае возникновения повреждений - поликарбонат не разлетается на осколки.

Помимо всех преимуществ, связанных с простотой работы, листы поликарбоната также обеспечивают лучшее рассеивание света, чем стекло. Это огромное преимущество, так как растения внутри получат равное количество солнечного света и максимально увеличат свой потенциал роста.

Качественные листы поликарбоната также имеют с одной стороны покрытие, устойчивое к ультрафиолетовому излучению, которое защищает как растения, так и долговечность конструкции.

Но поликарбонат может царапаться. Поэтому никогда не протирайте поликарбонат сухой жесткой тканью или абразивной стороной губки, поскольку частицы пыли и грязи действуют как ножи, травмируя поверхность со временем.

теплицаЕсли теплица сильно загрязнена, сначала промойте ее под струей воды. Не размазывайте грязь, она поцарапает поверхность

Почему нужно регулярно мыть теплицу

В то время как теплица обеспечивает идеальную среду для защиты растений от суровой погоды, она также может обеспечить идеальный климат для нежелательных вредителей. Крошечные насекомые будут процветать везде, где вы дадите им шанс, поэтому их необходимо регулярно обезвреживать. Например, мошки будут размножаться на органических остатках. Вредители и болезнетворные микроорганизмы могут жить не только в растительном материале, но и на стенах из поликарбоната. Тщательная очистка листов поликарбоната помогает предотвратить образование водорослей и плесени.

Даже небольшое обслуживание может иметь большое значение для обеспечения процветания ваших растений. Дезинфекция теплицы дает вашим растениям и самой конструкции наилучшие шансы на процветание. 

Как часто нужно мыть теплицу

Регулярно мойте окна теплицы, чтобы они не пачкались и не блокировали свет, необходимый вашим растениям. Обращайте внимание на любые скопления или грязь на окнах и устраняйте их в течение сезона.

Регулярно подметайте пол и удаляйте растительные остатки, например листья и побеги после прополки.

Раз в год следует убирать все из теплицы и все чистить. Да, это может быть непростой процесс, если у вас большая теплица, но он стоит того, чтобы ваши растения хорошо себя чувствовали.

Найдите время, чтобы тщательно продезинфицировать конструкцию теплицы. Как правило, это делают осенью, в конце сезона.

Это не только продлит срок службы вашей теплицы и позволит выявлять любые проблемы до того, как они станут проблемами, но также обеспечит вашим растениям безопасную и здоровую среду для роста.

теплицаПеред тем, как мыть теплицу, уберите все растительные остатки. В конце - продезинфицируйте поверхности.

Что использовать для чистки теплицы

Можно ли мыть теплицу: хозяйственным мылом, фейри, белизной, зеленым мылом? Очистка стен из поликарбоната вашей теплицы не требует каких-либо изысканных решений. На самом деле, самый простой и безопасный способ мыть их - использовать мягкое мыло, например жидкость для мытья посуды, не содержащее абразивов или растворителей/концентрированных щелочей. Это то, что рекомендуют профессионалы и наш эксперт, поскольку большинство других бытовых чистящих средств содержат по крайней мере одно химическое вещество, которое может повредить покрытие на ваших поликарбонатных панелях.

Также убедитесь, что вы используете неабразивную губку, чтобы не повредить поликарбонат.

Если у вас деревянный каркас, вам тоже захочется его обработать. Для обработки деревянного каркаса используйте нетоксичное садовое масло на растительной основе. Металлические рамы можно просто протереть выбранным вами дезинфицирующим средством.

теплица

 

Как мыть теплицу правильно

Смешайте несколько капель мыла с ведром воды. Осторожно мягкой губкой промойте поликарбонатные листы изнутри, чтобы удалить скопившуюся грязь. Промойте стены из шланга и промокните мягким полотенцем, чтобы не было разводов от воды.

Нужно избегать возможного попадания на губку частиц песка и пыли, они могут поцарапать поверхность листа.
Почему важно не использовать абразивную губку, растворители и т.д.? На качественные листы сотового поликарбоната нанесен УФ-защитный слой, который обеспечивает защиту листов под действием солнечных лучей. Абразивы могут повредить слой, а значит лист в этом месте станет тусклым, пожелтеет и разрушится. 

Что касается внешней стороны листов, достаточно просто промыть их из шланга. Если вы заметили, что панели все еще грязные, используйте для них чистящий раствор и губку. 

Когда лучше мыть теплицу: осенью или весной

Теплицу можно мыть по мере загрязнения. Стандартная рекомендация - мыть теплицу осенью, смывать пыль, остатки растений, споры растений. В этом случае теплица будет уже подготовлена к следующему сезону. Грязь не успеет затвердеть на стенках поликарбоната, смыть ее будет легко.

Весной и летом обычно бывает достаточно самоочищения листов дождем.

Что делать, если поликарбонат стал тусклым

Если стал тусклым от пыли - помыть. Но чаще всего тусклость - разрушение под действием УФ. Лист сначала тускнеет, потом желтеет, потом появляются трещины, дыры и т.д. Светопропускание листа снижается, он уже не пригоден для высадки растений.

Потускнения можно избежать, если покупать качественный лист с УФ-защитным слоем. К сожалению, не все производители наносят УФ-защиту нужной толщины и концентрации. Чтобы быть уверенным в долговечности выбранного поликарбоната – требуйте у продавца документ, подтверждающий финансовую ответственность производителя за качество листов. Так, завод СафПласт несет финансовую ответственность за сотовый поликарбонат марок Novattro, Actual!Bio, Rational согласно Декларации гарантии качества. Помните, что грамотный выбор поликарбоната – залог долговечности вашей теплицы.

Благодарим ООО «СафПласт» за содействие в написании статьи.

Для очистки каркаса теплицы, горшков, лотков, шлангов может потребоваться раствор отбеливателя - для стерилизации и удаления болезней. Но для поликарбоната вы должны использовать ТОЛЬКО мыло для посуды или раствор, специально предназначенный для поликарбоната.

Ключевые слова

теплица, поликарбонат, уборка
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев