14 марта 2008 / Ирина Бочкова

Высокая грядка

  • Высокая грядка с овощами и пряными травами
Преимущества высокой грядки неоспоримы: урожай лучше, плоды созревают быстрее. Но главное, за ней очень удобно ухаживать.

Высокую грядку не надо каждый раз перекапывать, достаточно лишь разрыхлить землю, что особенно важно для людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, высокая грядка способна примирить эстетов, выступающих против выращивания на участке морковки и капусты, и прагматиков, считающих, что огурец должен быть с собственного огорода, так как по красоте она вполне может соперничать с цветочной клумбой.

Высокую грядку можно устроить прямо на поверхности земли, а можно углубить. Перед строительством углубленной грядки в намеченном месте снимают грунт на глубину 40 см. Если это плодородная почва, то ее используют для верхнего слоя грядки, а если в этой земле много растительных остатков и сорняков, то лучше положить ее в компостный слой. В любом случае, конструкция высокой грядки должна быть прочной и устойчивой.

Для изготовления короба подходят пиломатериалы толщиной не менее 4 см или круглые бревна диаметром 8 см. Можно использовать кирпич или другой строительный материал, имеющийся под рукой. Внутренние стенки обшивают влагоизолирующим материалом - пленкой или клеенкой. На дно стелют сетку - она защитит от мышей и кротов. Для усиления конструкции обязательны вертикальные стойки, чтобы не прогибались стенки.

Высота создаваемого сооружения определяется индивидуально, главное, чтобы вам было удобно работать стоя или даже сидя. Ширина грядки - не более 130 см, иначе поливать и ухаживать за растениями будет сложно. Длина произвольная, зависит от вашего желания, имеющихся площадей и количества заполняющего материала.

После того как грядка построена, ее надо постепенно заполнять. В дело идут те же материалы, которые используются в теплой грядке: древесные отходы, бумага, текстиль, скошенная трава и т.п. Каждый из слоев после укладывания в короб пересыпают землей и песком, уплотняют и увлажняют. Верхний плодородный слой должен быть достаточно толстым, чтобы корни растений не прорастали в нижний перепревающий слой.

На высоких грядках особенно хорошо растут кабачки, кустовые тыквы, огурцы, помидоры, баклажаны, перцы, патиссоны, капуста. В первые два года не стоит выращивать на ней культуры, способные накапливать в себе нитраты: салат, пекинскую капусту, редис. Если соорудить над грядкой навес и накрыть ее пленкой, то получится парник для выращивания рассады и ранних овощей.

Ключевые слова

теплица

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Устройство огорода

Устройство огорода

Огород для современного человека - не просто способ прокормиться. Для некоторых это источник ...

Декоративный огород

Декоративный огород

Если вдруг вы увидели, что кочан капусты похож на нераспустившийся бутон розы, если вас радует яркая ...

Смешанная грядка

Смешанная грядка

Если на дачном участке для огорода практически нет места, устройте смешанную грядку.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Анна, торфа будет недостаточно. Придется все время вносить удобрения.

Анна 25 мая 2013

Здравствуйте! У меня нет возможности снять "плодородный слой", но есть привести землю из леса или купить какой либо грунт. Мне посоветовали смешать торф с песком в соотношении 2:1 т.н. "легкий грунт". Будет ли это лучше чем чернозем? Выращивать хочу зелень, баклажаны,и др.

николай 8 февраля 2012

за сайт спасибо. я лет 7 выращиваю рассаду и огурцы на высоки грядках и вместо опалубки (ограждения) использую скаты (колёса)от автомашин и тракторов.делаю это так вырезаю средину оставляю только протентор. затем если он малый по высоте ставлю вторй наверх и тд пока не наберу нужную высоту.

Гость 23 января 2012

Гульнара, на все Ваши вопросы ответ "да":)

Гульнара 20 января 2012

1. Можно ли использовать новогодние елки и опилки (сосновые, еловые) 2. Можно ли сажать многолетний лук 3. Можно ли использовать для верхнего слоя лесную почву, т. к. не знаю где взять столько плодородной земли для верхнего слоя

Вера 10 декабря 2011

Мне очень нравится Ваш сайт. Очень нужный,интересный.

Administrator Administrator 23 сентября 2011

Уважаемая Татьяна, о том, что с чем лучше сажать, на нашем сайте можно почитать в статьях: Уплотненные посадки Смешанная грядка

Татьяна 22 сентября 2011

Слышала, что на высоких грядках можно делать уплотненные посадки. Что с чем лучше садить, чтобы получить более высокие урожаи?

Юлия Попова Юлия Попова 13 июля 2011

Вы не могли бы пояснить - что именно не получилось, как вы пытались делать гряды, из чего? Что с ними случилось, что пошло не так?

Огородник 12 июля 2011

Здравствуйте! Очень помог ваш сайт! Спасибо! Я бы хотела спросить: у меня не получается самой "смастерить" высокую грядку в форме кругов ( маленький круг, проход, вокруг него еще один круг большего размера и т. д.) заранее спасибо. Ответ жду здесь.