
Декоративный огород
Если вдруг вы увидели, что кочан капусты похож на нераспустившийся бутон розы, если вас радует яркая ...
В последнее время большую популярность приобрели приподнятые грядки. И это не удивительно, ведь именно этот способ создания огорода имеет ряд неоспоримых преимуществ
История создания декоративных огородов уходит корнями в далекое Средневековье. При монастырях разбивали небольшие по площади садики для выращивания аптечных растений, зелени к столу, незатейливых овощей и цветов для украшения алтаря. Монахи наблюдали за растениями, отмечали, какое влияние оказывает то или иное соседство, подбирали наиболее выгодные сочетания, применяя смешанные посадки. Это и были первые примеры создания декоративного огорода.
Для более рационального использования пространства планировка такого огорода была строго геометрична. Чаще всего применялись грядки в форме прямоугольников и квадратов. Это решение давало возможность размещать культуры по видам и позволяло без особого труда ухаживать за растениями и комфортно собирать урожай.
К сожалению, в 1990-х годах многие стали создавать в своем саду газоны, альпинарии, водоемы с фонтанами и пышные цветники. Огород стал немодным и непрестижным. Считалось, что увлечение огородничеством – это пережиток прошлого и ему нет места в современном саду. Сейчас все больше владельцев загородных участков, проектируя сад, с удовольствием отводят место для огорода с теплицей, ягодников, посадки плодовых деревьев. Как приятно всегда иметь под рукой свежую зелень к столу, сочные помидоры и хрустящие огурчики, порадовать детей сладкими ягодами и душистыми фруктами!
В истории ландшафтной архитектуры есть немало примеров, вдохновляющих нас на создание оригинального, функционального, красивого и утилитарного огорода. Самые известные из них – партерный огород замка Вилландри и Королевский огород де Руа во Франции. Петровский огород в Стрельне, близ Санкт-Петербурга – прекрасный образец творческого подхода к проектированию огорода. Это геометричная, понятная планировка, пышные цветники, привлекающие насекомых, ульи, четко оформленные грядки для выращивания овощей.
Планируя размещение декоративного огорода на своем участке, важно учесть некоторые нюансы:
● планировочные решения должны соответствовать стилистике сада в це-лом (свободная или регулярная);
● выбирайте отделочные материалы, которые использовались при строительстве дома и основных сооружений (дерево, кирпич, металл);
● дорожки в зоне огорода должны быть достаточно широкими, чтобы легко проходила садовая тележка, тачка, катушка со шлангом, а если в семье есть инвалид – коляска.
Желательно использовать те же материалы, которые применялись для строительства дома: кирпич, брус, доска. Можно работать с металлом, пластиком, полимерными материалами, декингом. Конечно, растениям комфортнее будет находиться в грядках, выполненных из природных материалов, но в этом случае нужно предусмотреть защиту этих материалов от прямого контакта с землей.
Если вы планируете делать грядки из дерева, остановите свой выбор на брусе или доске. В любом случае обязательно обработайте древесину антисептиками, выбирая любой цвет из широкой палитры. Внутреннюю часть грядок и нижний край необходимо защитить пленкой, геотекстилем, спанбондом.
Заполнять такие грядки лучше послойно: перепревший навоз, тонкие ветки, скошенная трава и плодородный грунт.
Идеальный размер грядок 1 х 1 м. Если вы будете компоновать их с длинными грядками, то подойдет размер 1 х 3 м. В этом случае получается очень удобный проход между грядами, кратный 1 м. Лучше заранее начертить на миллиметровке схему размещения грядок. Так вам будет легче придумать планировочное решение и смонтировать конструкции. Обязательно пользуйтесь уровнем при установке грядок!
Основанием кирпичных грядок станет ленточный фундамент 10 см в ширину и 15 см в глубину. Перенесите план на местность, сделайте опалубку, залейте фундамент. Не начинайте кладку, пока фундамент окончательно не высохнет. Чтобы защитить кладку, сверху можно сделать окантовку из доски или плитки. Они дадут возможность присесть на грядку, если в этом появится необходимость. Заполняют такие грядки также в несколько слоев.
Декоративный огород не только радует своим урожаем, но и выглядит красиво. Конечно, каждый из нас сам определяет ассортимент огородных культур. Но для небольших по площади грядок хорошо использовать растения компактные, но дающие стабильно высокий урожай. Например, серия семян «4 лета», в которую входят 6 видов перца, 7 видов томата с замечательными плодами черри, огурцы, земляника, пряные травы. Высаживайте рядом душистую петунию, алиссум, бархатцы, вербену, низкорослую настурцию, циннию, декоративную капусту – и ваш декоративный огород станет настоящим произведением садового искусства.
Если вдруг вы увидели, что кочан капусты похож на нераспустившийся бутон розы, если вас радует яркая ...
Преимущества контейнерного озеленения Стабильная декоративность. Для контейнерного оформления ...
Много статей посвящено сочетанию растений декоративного огорода, хотя для нас гораздо важнее, как ...
Ухоженный огород способен радовать глаз не меньше цветников! И уж совсем глупо, отправляясь на дачу, заезжать в супермаркет, например, за укропом)))