13 августа 2008 / Ирина Бочкова

Высокая грядка без углубления

  • Высокая грядка на поверхности земли
  • Высокая грядка
Высокую грядку можно устроить прямо на поверхности земли, а можно углубить. В любом случае, конструкция высокой грядки должна быть прочной и устойчивой.

Для изготовления короба подходят пиломатериалы толщиной не менее 4 см или круглые бревна диаметром 8 см. Можно использовать кирпич или другой строительный материал, имеющийся под рукой. Внутренние стенки обшивают влагоизолирующим материалом - пленкой или клеенкой. На дно стелют сетку - она защитит от мышей и кротов. Для усиления конструкции обязательны вертикальные стойки, чтобы не прогибались стенки.

Высота создаваемого сооружения определяется индивидуально, главное, чтобы было удобно работать стоя или даже сидя. Ширина грядки - не более 130 см, иначе поливать и ухаживать за растениями будет сложно. Длина произвольная, зависит от вашего желания, имеющихся площадей и количества заполняющего материала.

При устройстве высокой грядки без углубления, прямо на поверхности земли, она заполняется следующим образом: 

  • Первый, самый нижний слой - дренаж (3).
  • Следующий слой - геотекстиль (2). Геотекстиль - нетканый материал из полипропиленовых  волокон, стойкий к различным химическим соединениям (щелочам, кислотам). Не подвержен гниению, воздействию грибков и плесени, корни сквозь него не прорастают.
  • Основной слой - плодородная земля, смешанная с гидрогелем (1). Гидрогель - материал, обладающий уникальной способностью поглощать и удерживать влагу. Нетоксичен, сохраняет свои свойства при высоких и низких температурах в почве в течение пяти лет.

Ключевые слова

теплица

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Высокая грядка

Высокая грядка

Преимущества высокой грядки неоспоримы: урожай лучше, плоды созревают быстрее. Но главное, за ней ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев